论文写作靠积累,久经沉淀自然成
  发布时间:2019-01-24 09:51 文章来源: 网络编辑:李茹
 近期的《音乐周报》上,陈茴茴就中小学音乐教师论文写作路遇“拦路虎”问题予以讨论,吴洪彬就如何赶走“拦路虎”做了细致陈述。笔者从事的是中小学音乐基础教育,对基层音乐教师心中的“论文难,难于上青天”有过深切体会。即使是现在,也对如何写出一篇能被大众认可并能称得上“论文”的文章如履薄冰。为什么这样说呢?这和人们对一般意义上的“论文写作”要求有莫大的关联。
古典文学常见论文一词,谓交谈辞章或交流思想。当代,论文常用来指“进行各个学术领域的研究和描述学术研究成果的文章”。它既是探讨问题进行学术研究的一种手段,又是描述学术研究成果进行学术交流的一种工具。不说其他,仅仅从“探讨”和“描述”上做文章,就会给好多初入职甚至是工作多年的老教师当头一棒。笔者接待过各种为职称论文焦头烂额的人群,他们的“为难点”几乎都是一样的:怎样结合某些课堂理论,再从平时的课堂教学中提炼出自己需要的东西,从而“加工、浓缩”成一篇论文?
笔者看到过许多理论堆砌的所谓“论文”。这里找一段,那里拿一点,一篇文章东拼西凑,找不出可以称之为“论点”的东西,然后再生硬搬过来某大家的帽子扣在头上,这样的“论文”有引证的若干参考文献,有别人的说法,唯独没有属于自己的想法与做法。有人可能会说,我们中小学教师就是普普通通的基层教育工作者,教好书是我们的职责,搞研究是把控宏观音乐教育者们的事情,和我们没有关系。诚然,基层音乐教师的首要任务是教书育人,但“怎样教好书”就已经是理论研究的范畴了。一个教师如果整天用同样的方法经营自己的一亩三分地,不去思考怎么在这一亩三分地里有更大的收获和更加丰富的积累,那这个教书匠的匠气就实在是太重了。但凡有一点思考,再用某一个实在的理论去支撑,实际上就已经是论文的初步形态了。
积累积什么?
音乐教育家郭声健在公众号里为一线教师免费服务、搭建教育教学平台已经很长时间了,由他主持编撰的“讲述一线音乐教师自己的故事”小丛书也已出版三部,第四部在筹备中。其实,每一位音乐教师只要是辛勤耕耘在一线,就会有自己的音乐教育小故事,把这些小故事写下来,不需要华丽的语言,不需要艰涩的理论,只需要把课堂中的创意、随感、叙事、案例记录下来——仅仅是“记录”下来,每天用一点时间做这件事情,聚沙成塔,假以时日,就会有大量的案例、小故事时不时从脑子中蹦出来,有了这些量的积累,打下大面积的坚实的地基,论文写作的金字塔也会越来越顺利地聚积。
有的老师也会从平时的教学中反思出一些案例,但只有这些案例是不足以写成论文的。既然是论文,就要有理论的支撑。这些理论,不是假大空的,是要和自己所从事的基层教育工作紧密相连。那些站在云端的“理论家”就理论而理论,发出的观点也是站不住脚的。现在很多基层教育理论家都有自己一线工作的经历,既有高深的理论指导,又有基层工作经验,并且一直不放弃基层工作的研究与探讨。这样的理论指导,是可行的,也是有据可循的,既能和自己的实践结合起来,应用起这些理论也能得心应手。
说到底,写论文要先大量积累,再有自己的想法,真正的写作工作就可以开始。准备写论文的教师本身要有自信,只要努力做好前期工作,结合可以指导自己“有想法”的理论,在这个基础上杜绝人云亦云,然后不断修正、不断跳出来看自己,执着于某一题材,坚持不懈地思考,具有批判精神,就一定会写出有价值的文章。□李 赛

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)