钢琴为何需要陪练
  发布时间:2019-01-24 09:49 文章来源: 网络编辑:李茹

  最近在《音乐周报》争鸣版连续看到关于线上钢琴陪练的文章,一篇是陆倍文的《线上钢琴陪练到底有没有用》,一篇是李赛的《对线上钢琴说不》,笔者对文中观点表示赞同,但两篇文章的论述重点主要偏向钢琴教学和练习,以及陪练方式和家庭共生教育等内容,对线上钢琴陪练产生的动因、线上钢琴陪练与传统陪练的区别,以及线上钢琴陪练的前景,少有论述。因此,笔者就这些方面发表自己的看法。

  陪练“陪”的是什么
  讨论线上陪练产生的原因之前,不妨先谈谈钢琴陪练存在的原因。众所周知,钢琴作为技能型学习,“练”是学习环节中非常重要的一环,不同于理论学习,技能学习的练习需要知行合一,即便心中明确,也未必能眼到手到,所以反复的练习和科学的训练方式、及时的纠正和观照,都是练习过程中需要注意的地方。
  钢琴要陪练,主要是因为琴童这个群体处于钢琴学习过程中的低龄化阶段,需要陪练是由大部分儿童的个性特点和认知能力决定的。席勒在《审美教育书简》中曾提过通过艺术的教育和通向艺术的教育的概念,钢琴学习的目的并不都是通向艺术的专业学习,大多是通过艺术的公民教育,强调的是学习的过程,因此,与孩子相处时间最多的家长替代了专业陪练的角色。但陪练的“陪”究竟是陪伴还是监督,是引导还是填鸭?
  很多时候理想中的亲子共学由于家长时间和精力的缺失沦为虚设,不能共学的家长也就不能理解、更无法解决孩子在学琴中的困难,想象中能够轻易达到的目的,孩子却反复不能做到,如此这般,陪伴变成了监督,引导成为空话。至于成为孩子的观众,更是流于形式。亲子和融的关系成为矛盾冲突对立的两方,因此将专业的事交给专业的人成为家长寻找陪练的重要理由。
  线上钢琴与传统专业
  陪练的区别
  陪练不止是钢琴学习的专属,体育运动中也有陪练的角色。体育和钢琴一样,都是技能学习,很多体育项目的启蒙都是从小开始,除了教练之外还有陪练,且基本是由专业人员担任,这样的方式甚至会延续到成人阶段,这是因为体育运动的训练需要模拟对手、避免伤害以及旁观指导,因此对陪练的要求必须专业和面对面,不能依赖线上指导来完成。
  那么钢琴学习为何会产生线上陪练?这与线下陪练又有怎样的区别呢?专业线下陪练的角色主要是音乐专业的学生和从业者担任,线下与线上最大的不同是可以面对面交流,大多线上钢琴陪练的模式是线上单项视频教学,老师可以看到学生,而学生看不到老师,这样的陪练无异于隔靴搔痒,最多局限在陆君文中所说的第一个层次。即便有的线上钢琴陪练采取了双向全景视频模式,但还是无法替代当面交流的肢体接触,而肢体的接触有时比起语言纠正更加直接和准确。此外,当面的钢琴演奏可以彼此聆听最真实的音色,而不必受网络卡顿或者音质压缩的限制,更主要的是面对面的钢琴陪练中,陪练双方可以互相感知对方的情绪,方便鼓励和调整。那么如果传统的专业陪练具备如此多的优势,为何又要产生线上钢琴陪练这种形式呢?
  线上陪练产生的动因
  线上钢琴陪练已经是一种客观存在,以黑格尔的存在即合理理论得知,凡是现实存在的东西即便不是合乎道理,也是合乎事理的,那么是什么原因催生了线上陪练这个新生事物?
  首先是互联网的普及和带宽的增加催生了很多网上教育平台,比如在线英语、在线美术和线上钢琴陪练等。这些网上教育倡导的是足不出户可以享受专业教育的概念。足不出户,对于在各个实体机构之间奔波的父母而言是一种省时和随时的概念,有的家长会因为可以省去路上时间或随时约课而选择线上钢琴陪练。
  其次,线上钢琴陪练打出专业师资的宣传广告,比如声称旗下陪练教师是某音乐学院在校生或者毕业生,具备某种专业资格和职业资格,这对不在行内的家长而言是省事的行为,无需去亲身比较,碰到不满意的还可以随时调换老师,避免了矛盾和尴尬。
  再次,线上钢琴陪练的费用相对传统钢琴陪练要低,这对已经花了钢琴学费的家长是一种省钱的模式,在家长的认知中,陪练不是上课,线上线下差别不大。
  因此,成熟的互联网和市场化是线上钢琴陪练产生的背景,而省时省力省钱是线上钢琴陪练市场化的最大动因。
  线上钢琴陪练的前景
  无论大家是否赞同,线上钢琴陪练这个新生事物已经产生了,那么这个事物能存续多久,或者会否产生新的形式?笔者认为是由市场的需求和科技的发展共同决定的。倘若线上钢琴陪练能够达到陆君文中的三个层次“陪伴”,自然能走得长远些。但事实上,想要达到陆君文中所说的第二个层次“会练”,就必须是一个长久的共练关系,市场背景下的线上钢琴陪练是否能维持稳定的教师班底还是一个问号,况且文中第三层次“陪伴”更是简单的商业关系无法满足的,即便陪练形式无懈可击,也无法替代李君文中所说的亲子关系的升温。
  线上钢琴陪练是由互联网+和市场化联手催生的产物,将各种行业与互联网结合是未来的趋势,当5G时代来临时,当人工智能和虚拟现实、增强现实成熟时,未来的艺术教育是不是有科技一杯羹,不是现在的我们能够判定的。但市场化的一端是家长和琴童,家长的需求是否即孩子的需求,通过或者通向钢琴艺术之路该怎么走,却是值得我们深思的。□陈 岭

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)