“去赛变展”仅适用于高级别展示
  发布时间:2019-01-17 14:59 文章来源: 网络编辑:李茹

  《音乐周报》争鸣版吴洪彬文《不评奖的教学展示更美》中有这样一句话:“不评奖的教学展示,摆脱了功利的羁绊,老师心情更加放松,才能带着学生一起享受音乐、放飞自我,这样的课才会更美。”不评奖的教学展示无疑是广大音乐教师的一个梦想,轻装上阵,课堂的所有设计不需要迎合任何人的口味,用自己的理念去指导课堂,从“我该怎么做”到“我想怎么做”,更大空间地释放了教师与学生的天性,把条条杠杠的束缚去掉,音乐课堂的活力会更加无拘无束地绽放。

  相信很多音乐教师都有过课堂教学比赛的经历,都有过夜以继日备课、磨课,一次次被否定,再一次次试课、评课,然后去“表演”(这样说有些苛刻了,即使是这样的“表演”,也需要教师千百次的锤炼,因为对一个优秀的教师来说,面对不同学生、不同的课堂生成,随机应变的能力也不是一日之功),最后在一二三等奖的煎熬中,或苦尽甘来地欣喜、或灰头土脸地懊恼、或愤愤不平地沮丧……但音乐课堂赛事的乌托邦在今年的第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动中实现了,这无疑是音乐教师的一个福音,但是问题来了:“如果区、县、市、省都搞这样的课堂展示,都不设课堂评价的奖次,课堂教学没有模式,也不存在孰好孰差,优秀的音乐课堂展示从何而来呢?”
  一直以来,但凡有评奖就总是有不尽如人意的地方。因为视角不同,高度不同,看到的问题不同,赞成与不赞成的声音也会不同。同一个教学设计、学生的同一个课堂反应,有的老师会认为眼前一亮,而有的老师可能会觉得故弄玄虚。而这样的“标准”太难把握了,谁能说他的“评价标准”就一定完全正确呢?但凡事都应有“规则”,“没有规矩不成方圆”,音乐课堂也是有“规则”可循的。笔者认为,展示是可以和评奖共存的。就像达到一定境界的武林高手,他也是从无数次的对打、搏击、拆招、寻找对方破绽、找到自己不足,然后再系统训练、巩固等一步步修炼而成的。等到他成为了真正的武林高手,他就可以在世人面前无所顾忌地展示了,而他展示出来的东西基本可以成为一种典范。所以,基层音乐教学,特别是没有经过一次次历练的音乐教师,还是需要这种磨难的,有了这样的磨难,有了一次次的失败,才能成就将来的展示,才能在展示中尽情施展自己的才华,才能在课堂上对学生的所有课堂生成游刃有余地解决,才能真正达到和学生对话的境界。
  “教学有法,教无定法”,既然教学有法,就有一定的规律可循,就有一定的法则和模式,就有一定的基本方法,就能在这个基础上分出三六九等。但这一切,都应该注重学生的认知水平,把握学生的认知规律,就像音乐教育家郭声健在本次中小学优秀音乐课堂展示点评发言中所说的:“我们的音乐教学,要注重培养学生的探究意识,满足其对音乐的好奇心;要注重培养学生的自我意识,满足其音乐的表现欲;要注重培养学生的享受意识,满足其音乐的成就感。”课堂教学的评价,“重点还是要看学生的表现。”这个“学生的表现”实际上可以说是在“教学有法”的基础上铺展开来的,这一定程度上,也是需要评价的,也是可以评价的。在这样的评价之下,教师驾驭课堂的能力也会一步步提升,教师和学生对话的高度与深度也会慢慢地得以改善与提高。这一切的预备工作,需要在评价中实现。而教学的模式、方法、技能又不是机械的一成不变的,而是充满个性的,这就是“教无定法”了。在课堂评价中,怎么去评价“教无定法”?这就需要在评价的过程中结合不同的学情、环境、条件去指导教师,怎么引发学生共鸣,怎么主动参与教学。教学评价的最终目的不是评出一二三等奖,而是在评价的基础上使教师快速成长,在评价的结果中看到自己在教与学中存在的问题,“教学有法是走向教无定法的前提,教无定法是对教学有法的升华”,同样的,教学评价是走向教学展示的必经之路,教学展示是教学评价的一次次升华。
  郭声健说:“期待从这次展示活动开始,我们都达成一个这样的共识:音乐课堂教学展示不再是一个比赛活动,而是全国音乐老师的一个盛大节日,是我们快乐相聚的美好日子。”笔者从郭老师的发言中提炼出这样一个信息:“全国音乐老师的盛大节日”,说的是不是也是这种“高级别”的展示呢?期待评价与展示共存,改进与精彩并举。
  □李 赛

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)