消失的手风琴:师范教育缘何不“师范”
  发布时间:2019-01-17 14:57 文章来源: 网络编辑:李茹

  1949年以来,手风琴一直作为师范院校音乐教师教育的主干课或必修课,在国民音乐教育特别是基础音乐教育中发挥了很大的作用,在群众业余音乐生活中,也常能看到它的身影。手风琴在上世纪80年代盛行于中国并不仅仅是由于特定的政治气候,而是与这一乐器自身的特点有密切关系。在相当长的时期,手风琴课特别是在高等院校音乐学(教师教育)专业课程体系中处于“高于小乐器又不同于钢琴课”的地位。然而,进入新世纪以来,一些院校音乐教师教育课程体系的非师范化倾向愈来愈突出,而像手风琴这样更善于彰显师范性的乐器却越来越处于弱势的状况。

  进入21世纪,随着新课程改革的逐步铺开,我国教育领域发生了普遍而深刻的变化。2001年起,音乐课程标准开始在全国试行。然而遗憾的是,作为培养音乐教师摇篮的各级师范院校,在各大高校在教育规模、思想观念的更新变革中却迷失了自身的使命,不少师范院校的“师范”性质逐渐丧失,走上了办综合类大学的道路。不少高等师范院校的音乐院系的生源日趋多元,办学目标也日趋模糊。音乐学专业的师范生所学的乐器除了钢琴(普修)外,几乎难觅手风琴的踪影。以华东某师范大学音乐学院2017级音乐学(师范)专业为例,虽然名义上是音乐学专业,但实际上不少学生都以西洋管弦乐器、民族管弦乐器中的一些小众乐器作为主修专业。不可否认,任何一门乐器都有其自身的价值及学习意义,学生也有自主选择的权利。但是,这一选择却忽视了一个基本事实,即音乐学专业是为培养面向基础音乐教育的师资的师范教育,并非是培养面向专业艺术团体演奏员或演奏家的音乐表演教育。更进一步讲,多数学生的音乐基础也不大可能在四年的本科教育中实现由一个初学者向专业演奏家的转变,更何况音乐表演专业毕业生的就业现状已经被亮红牌多年。鉴于此,高师的音乐学专业应当旗帜鲜明地在课程建设中彰显“师范性”的学科性质与特色。
  虽然在高等师范院校音乐教师教育课程方案中,手风琴不再是主干课,然而,相对于许多小众乐器,手风琴对于音乐教师教育的价值是值得推崇的。具体体现在以下几点:
  一,更善于展现音乐课堂教学的灵活性。
  在当代,音乐教学已经摒弃传统上教师和学生端坐于教学场所某一固定位置的僵化教学形式。现代教育要求教师必须在教学过程中与学生形成良好的互动关系,打破过去“教师中心”“知识本位”的模式,构建师生平等对话、协商、教学相长的交互式新型师生关系,而这一互动很大程度上是以教师与学生在空间上的近距离交流为前提的。音乐教学中,教学乐器如果不能随教学活动的需要随意移动,就会使教学行为受到限制。因此选择适宜的教学乐器就成为音乐教师应当考虑的因素。而手风琴根据演奏者的身体条件,有8贝斯至120贝斯等不同大小的型号,一般中小型的琴体足以让教师在课堂上运用自如。
  就目前来看,高等师范院校音乐教师教育专业普遍开设钢琴课程,作为拓展,也会将电子琴作为辅修键盘乐器。不可否认,这两件乐器各有自身优点,但是,其不足也是显而易见的。最为明显的,钢琴笨重,体积大,占用空间大且不易挪动,钢琴音色一旦发出就开始衰减,不能持续保持;而电子琴固然可选音色多、功能多,但是也因其需要用电启动和不易随身携带而使教学行为有所限制。而同样作为键盘乐器的手风琴,不但具备键盘乐器的共同特点和优点,还可以随着教学活动的需要,任意移动,特别是中小型手风琴(如60贝司上下),在中小学音乐教学中,可以轻松应付各种教学形式的需要。在奥尔夫教学活动、声势律动中,这一乐器的使用可以轻松满足教师边教边讲、边演奏(或伴奏)边与学生共同活动的需要。相比之下,其他乐器就很难做到这一点。
  二,有助于教学形式多样化。
  手风琴不仅便于携带、音域广阔、富于表现力,还可以采用伴奏、独奏、合奏、重奏等多种表演形式,使音乐教学在学生的音乐能力培养和拓展方面具有无限的可能性。与此同时,手风琴与其他乐器的配合也具有相当不俗的优势,它可以与钢琴、小提琴、大提琴、吉他等乐器巧妙地融为一体,达到一种相得益彰的演奏效果,也可以与长笛、小号、大号等管乐组合,呈现出精彩而多样的演奏效果。手风琴不仅能与西洋乐器组合,也能与中国传统民族乐器组合,开拓出丰富多样的演奏形式。这方面,北京市海淀区永泰小学的音乐教学堪称典范,该校将手风琴作为办学特色,不仅成立了手风琴乐团,在学前班至三年级的学生中普及了手风琴教育,并且其教学已经走出课堂及教室,将手风琴教学融入到日常的社会生活当中。 
  总之,一门乐器的学习价值是由它自身的艺术价值或表现功能决定的,而不是由行政政策文件决定的。手风琴自身的魅力赋予它在高师音乐学专业课程体系中具有的不可忽视的价值。严永福

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)