对线上钢琴陪练说“不”
  发布时间:2019-01-13 12:00 文章来源: 网络编辑:李茹

   

  《音乐周报》争鸣版上陆倍文的《线上钢琴陪练到底有没有用》一文,就练琴中存在的角色问题,从老师部分到家长部分做了细致阐述。笔者深以为然,并把此文推荐给了众多琴童家长,让琴童家长再次认识陪练的重要性。

  “陪练”是21世纪网络催生的一种新兴职业,主要是指“帮别人练习做某事的人”,在网络远没有如今这么发达的时候,钢琴陪练的任务基本是由琴童家长担任的。随着社会的发展与网络的发达,陪练的角色也悄悄发生了变化,出现了“付费请在校音乐学院的学生陪练”,如今又有“线上钢琴陪练”。从表面上看,琴童家长解决了没有时间陪练的问题,但从长远看,这种陪练相当于把琴童再次推入“可以不动脑子”“被动练琴”(没有了家长的监管,琴童会顺势自欺欺人)的另一个层面。“到底怎么陪练”“什么时候需要陪练”,一直是困扰广大琴童家长的尖锐而又实际的问题。笔者就线上钢琴陪练的危害说说自己的看法。

  保护视力成为空话

  自从电脑、手机、网络成了我们生活中不可或缺的必需品,我们的生活日渐透明化、速食化。有的人成了电脑控,有人成了手机控,一分钟都离不开网络,离不开手机电脑。我们的工作方式也在电脑手机的掌控之下与舒适自然渐行渐远。日常生活被手机掌控的日子的确不好过,笔者曾经尝试不带手机、用“老年机”,事实证明,这一切都不现实。孩子的作业手机群发、单位的工作手机布置,不用手机甚至就没法工作了。

  现在的孩子多数都是“小眼镜”,视力正常的孩子成了稀罕物,不到中学,就卡上了眼镜,动辄五六百度,着实可怕。之前就有研究说,长期看谱子容易近视,从保护琴童视力出发,市面上出现了“大谱”的钢琴书。暂不提这种“大谱”钢琴书对琴童视力保护的作用,主要说说现在的线上钢琴陪练对琴童视力的危害。使用线上钢琴陪练,势必要琴童长期与手机、电脑、iPad为伍。琴童练琴,基本要在写完作业之后进行,在写作业的过程中孩子已经是连续用眼,眼睛得不到适时、有效的休息,如果练琴再使用这些工具,长期和屏幕为伍,保护视力必然成为空话。

  动脑子成为奢侈品

  现在多数的孩子,是“妈妈让我做什么”,很少有“我要做什么”“我想怎样做”。有了线上钢琴陪练,更不需要“我”做什么了,甚至课堂上也不需要太努力地听讲,没事,有陪练老师呢!反正家长也不知道孩子的练琴情况,不怕。孩子会对识谱、指法这种谱面上最基础的东西视而不见,不愿意去自己尝试、努力练习。很多家长让孩子练琴的初衷是想通过弹钢琴来训练孩子的专注力,让孩子做事情更加细致,用线上钢琴陪练怎么去训练孩子这些优秀的学习品质呢?孩子被动地去纠错,老师说错了就是错了,不是自己动脑筋之后的改正犹如过眼云烟,这样的错误可能还会反复出现。即使这节课改正了,下节课可能还会出现同样的错误。

  所以,训练琴童自己动脑是练琴过程的重中之重,而这个过程需要家长的全力配合。笔者经常跟琴童说这样一句话:把“脑袋”放到“手”的前面。所有的练琴过程都要先思考,然后用大脑来指挥手、耳,让练琴真正成为用大脑指挥手的过程。

  破坏亲子关系

  笔者不止一次听到孩子质问家长:“妈妈,是我重要还是手机重要?”孩子一天都在学校里度过,晚上好不容易回到家里,做完作业之后开始练琴,这时候,再把孩子丢给线上钢琴陪练,家长看似解脱了,但和孩子相伴的时间从哪个渠道获得呢?练琴是琴童与家长享受亲子关系的绝佳时刻,和孩子一起识谱、唱谱,和孩子一起研究指法的合理性,和孩子一起倾听钢琴音色,体会怎样能使音色变得更加美妙……每天有这样的快乐时光,想想都是一幅美妙的画面,对升温亲子关系也大有裨益,何乐而不为?

  给家长找了个心安理得的理由

  家长借口自己工作忙,实在没有时间陪孩子。有的说,我又不懂音乐,怎么去陪练?还有的更离谱,学习是孩子自己的事情,和家长有什么关系?我尽到我家长的责任就可以了。这个责任是什么呢?我花钱了,找到了一个可以心安理得不去陪练的理由。但要有能力找到比肩“19世纪欧洲贵族雇佣的家庭音乐教师”,真正做到“包揽三个层次问题的老师”,就像陆君文中所说,“要请得起这样的老师,前提是你得足够有钱。”这绝不是拜金主义,而是提醒广大琴童家长,我们大多数家庭没有欧洲贵族这样的家世,陪伴还是自己亲自进行比较好。

  说到底,现在的陪练是为了将来的不陪练。随着琴童年龄的增长,这些陪练的过程也会慢慢从多到少、从有到无,等孩子能体会到独自练琴的妙处,家长的陪练也就完成了历史使命,就能把钢琴这件“孤独的乐器”(陆文)完完全全地交还给孩子,让孩子自己给自己陪练,享受独自练琴的过程,然后进行演奏实践,真正实现钢琴练习中的“知行合一”,行而知之,方能提高。

   □李

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)