想要歌曲流行,可学排球流程
  发布时间:2018-09-19 10:52 文章来源: 网络编辑:李茹

    创作歌曲的目的就想歌曲能流行起来,这是所有创作者、演唱者、推荐者的美梦,虽然成功概率较小,但也得努力追求。只要抓住主要环节,各方通力合作,就会美梦成真。如何运作歌曲成功,可学习打排球流程——必须在发球、传球、扣球上做到一发巧妙,二传得力,最后才能三扣成功。要使一首歌曲流行起来,就需要创作者首先“发”出的歌曲必须优秀,紧接着,演唱者“传”出的音响必须感人,最后,推荐者“扣”住的机遇必须适时,只有环环紧扣,才能引发歌迷共鸣,获得流行好运。

  发球。当排球场上的一方获得发球权以后,就意味着就有了得分的主动权。发球运动员捧起排球,就琢磨着如何能抛出有利得分的发球,如,发出大力球、高飘球、空档球、转悠球,让对方招架不住,或只能被动应付过来,就有得分的机会。
  要让歌曲流行起来,第一步就像排球场上的发球,作者先要抛出足以出奇制胜的作品来。歌曲大多先写歌词,再谱曲调,常由两位作者接力完成。为了保证歌曲质量,就必须词优曲美,两者同等重要,不能偏颇。就是说,作曲者应该挑选一些与时代同步、与生活合拍,题材新颖、角度独特,语汇生动、结构灵巧的歌词进行谱曲。作曲者的这些选择歌词的要求,就是作词者应该追求的内容。
  作曲者面对心仪的歌词,要充分体现歌词中提供的各种谱曲内涵,如地方特点、情绪特点、结构特点、语调特点等,选择一种最吻合的素材、最恰当的形式、最贴切的风格、最擅长的手法,努力为歌词插上腾飞的翅膀。
  不管是有感而发的主动创作,还是特约邀请的被动创作,写出优秀的好作品是创作者追求的硬道理。所以必将作品反复斟酌、反复选择、反复比较、反复修改后,才能发表。这好像是排球场上抛出了一个富有威力的发球,接下来就有好戏看了。
  传球。当对方回球过来后,二传手的作用至关重要,观察全场的风云态势,在知己知彼的前提下,托起排球,传出一个具有最佳位置、最佳高度的好球,就能为主攻手创造得分机会。这是克敌制胜的关键,处理不好就会变主动为被动。
  歌曲传播流程中的二传手就是将平面歌谱变成立体音响的演唱者。当代歌曲的流行规律是,一旦听到好声音唱出了好歌曲,就会群起模仿,歌曲就能很快流行起来。一些国内一线的歌唱家成为歌曲二传手的主力军,他们传出的音响常能引发歌坛关注。
  应该正视的是,当代歌坛二传手大多在被动情况下传歌。当词曲作者完成创作后,常是约请知名歌手演唱。一般情况下,歌手认为机会难得,就来者不拒。如果邀请方能充分了解歌者的演唱特长,就能量身定制,投其所好;如果邀请方不顾歌曲风格与歌手气质是否吻合,只顾慕名大家名声,那传出的歌曲可能会昙花一现。所以,歌坛上的二传手要学习排球场上的二传手,选准歌曲,用心范唱,才能传出深受欢迎的好歌,有了流行的可能。
  扣球。排球场上得分的办法很多,如抓住时间差、揪住短平快,都能打得对方措手不及,但是利用扣球发力,避过拦网,更能一锤定音,让场上人过瘾,让场下人喝彩。这扣球得分的机会来自二传手的巧妙提供和扣球者的当机立断。
  抓住歌坛上高调发布歌曲的机会,好似排球场上的大力扣杀。有了好作品,再有好声音后,如果没有与广大歌迷接触的机会,还是不能产生广泛影响。歌曲的辐射面越大,歌曲的流行面越广。
  如果说排球场上的扣球需要掌握恰到好处的火候,那么歌坛上推荐歌曲就需要在“天时地利人和”的最佳时刻和最佳场合中隆重发布,只有这样,才能迎来歌曲流行的轰动效应。
  □杨瑞庆

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)