“梁祝”难称中国第一
  发布时间:2018-09-19 10:52 文章来源: 网络编辑:李茹

  近日《文汇报》上刊登了一篇小提琴教育家丁芷诺与记者姜方的访谈录《改革开放以来的40年,小提琴事业在上海走过了怎样的路》。文章开明宗义就指出:“中国第一部小提琴协奏曲‘梁祝’、首个全国性的小提琴比赛均诞生在上海。”无独有偶,作曲家陈钢数年前在上海电视台纪实频道的“亲历”栏目中,对数次称“‘梁祝’是中国第一部小提琴协奏曲”的表述也未加异议。专业人士都认可“梁祝”是中国第一部小提琴协奏曲,遑论普通听众了。我问过许多人,他们都认为“梁祝”是中国第一部小提琴协奏曲。

  小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》确实脍炙人口,问世以来广受欢迎,是中国小提琴作品中里程碑式的作品。但实事求是地讲,“梁祝”真的不是中国第一部小提琴协奏曲。中国的第一部小提琴协奏曲是马思聪创作的《F大调小提琴协奏曲》。
  马思聪的《F大调小提琴协奏曲》创作于1943年,以民间音乐素材为基础,采用古典协奏曲形式。第一乐章运用奏鸣曲式的变体,具有双呈示部。呈示部第一主题是抒情性的,第二主题是雀跃活泼的。第二乐章主题来自广东音乐古曲《昭君怨》,形象鲜明,给人留下深刻印象。第三乐章表现热烈欢庆,预兆着苦尽甘来,胜利的日子终会到来。结构是不甚规整的回旋曲式A-B-A-C-A-C,主题是马先生创作的。
  这首作品演出不多,1956年第一届全国音乐周时由盛中国担任独奏在北京演出过,协奏者一说是中央乐团(关伯基《论马思聪的F大调小提琴协奏曲》,《星海音乐学院学报》1989年第01期)。一说是中央音乐学院(1.育儿《忆马思聪,他的小提琴作品的分期及对演奏这些作品的意见》,小提琴家的博客。2.中华文本库《中国的小提琴大师盛中国》)。西安音乐学院教授李齐华也演奏过。此外未查到有关此曲演出的信息。
  对《F大调小提琴协奏曲》的研究文章很罕见,比较完整深入的论文仅见《星海音乐学院学报》1989年第01期上关伯基的论文《论马思聪的F大调小提琴协奏曲》。其他说到这部作品的文字只散见于回忆文章中的片言只语。
  1957年马思聪的《F大调小提琴协奏曲》总谱出版,上海图书馆有收藏。尽管马思聪的《F大调小提琴协奏曲》流传不广,影响不大,但有较高的艺术成就,是具有开创性的中国小提琴作品,是当之无愧的中国第一部小提琴协奏曲,在中国音乐史上的地位不可动摇。
  小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的艺术成就举世公认,流传广泛,影响深远,在中国音乐史上必然留下浓墨重彩的一笔,这是毫无疑问的。但它确实不是中国第一部小提琴协奏曲,比较确切的表述应该是:1949年以后的第一部小提琴协奏曲。□孙安东

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)