曲艺剧现代发展突破之道
  发布时间:2018-09-12 11:19 文章来源: 网络编辑:李茹

  中国说唱形式的曲艺是中国戏曲艺术形成的重要源流之一,这种艺术发展手法在上个世纪中叶较为活跃,在当代戏剧大型化发展语境下仍在沿袭,但发展势头明显衰减,而创新手法更是日渐单一,以致使人们看不到其影响所在。如:由二人转在上个世纪中叶发展而成的龙江剧、吉剧在当时的演剧市场极为活跃,由道情发展而成的道情剧也在延安文艺座谈会后在陕北大地快速发展起来。曲艺剧的体裁发挥了曲艺善于说唱和戏曲长于戏剧张弛变化等诸多特点,再加上其灵活自由,适应方言、民俗、时尚等内容表现,因此为传统艺术发展者所喜爱。如何巧借传统经验?如何开拓创新现代新法?如何扬长避短地做好吸收与扬弃间的关系?这成为当前民间戏剧发展的突破所在。

  以目前的市场来看,民营性的曲艺剧班社较为活跃,他们把传统历史故事、身边新鲜故事乃至国计民生故事变成曲艺剧,在演出中不受束缚、自我检视,按照自己的意愿融入新鲜的艺术元素,尤其是专为当地百姓的审美情趣所做的灵活应对,使其获得经济效益与艺术价值的双发展。而国有院团受到剧目审查层层“建议”的影响,其艺术的鲜活度被逐渐消减,原有曲艺的乡土味被城市化,原有戏剧的随意性被程式化,其受众面大打折扣,这也使艺术家们兴味衰减,使此类的创演不被重视。由此可见,并非是曲艺剧过时了,而是其中的趣味性、新鲜度、灵活性是否仍在。
  有一个典型案例,陕北清涧乐堂堡秧歌队在1944年进城编演的《做军鞋》等4个道情戏,在会演后引起轰动并获得了边区政府的嘉奖和老百姓的认可,安波观看后在《解放日报》上发表了热情洋溢的专文。这直接促成了李波在中华人民共和国成立前夕于布达佩斯举行的世界青年联欢节上因演唱《翻身道情》获二等奖,并很快灌制为唱片,《翻身道情》唱遍全中国、唱至全世界,贺敬之在多年后还对人反复提起当时“荡气回肠”的艺术感染力。对其艺术分析来看,《做军鞋》在原道情优美唱腔的基础上,加强了音乐的多样变化,在扩展其结构的基础,还引入了原有打击乐之外的诸多管弦乐器伴奏,藉此而为戏剧性情绪的融入创造空间。其中的音乐性加强,也使作品被改编成多种音乐体裁,超越体裁与形式之限。在这种发展态势下,清涧道情民间艺术家们编导大型道情剧《赛畜会》《供应粮》《王秀兰送烟》《刘拴回头》《接婆姨》《赛畜会》等,其创演从上个世纪60年代一直延续到90年代,成为道情剧发展的兴盛时期。据曹伯植等参与编演的文艺工作者感慨,《赛畜会》等剧的成功首先是音乐设计,既保持传统特色又改革了表现形式,使得结构相对单一的音乐扩展了表现幅度;再加上情节的扣人心弦、戏剧的张弛相间、伴奏的浓淡烘托等,使其在音乐革新的基础上进而发挥了戏剧的综合艺术表现力。
  除了基础构件的革新和创作手法的与时俱进外,灵活多变的形式也是当下曲艺剧突破的特别之处。前不久举行的第三届延安市陕北道情大赛暨第十一届“道情唱红延川城”系列活动中,道情戏在形式之变上进行了有效探索。大赛中除了大型道情剧中的折子戏外,还有独立篇章的道情小戏,其中的《算卦》最为出色,被评为一等奖。该剧以算卦进程中的喜乐情境变化为线索,运用灵活多变的形式,或说或唱,或演或逗,故事性强,引人入胜,戏剧性强,扣人心弦。戏曲以“两小戏”的形式为主,即算命先生与求卦者,中间不断有他人介入戏中,形成戏曲线索的多重对位,挖掘了曲艺剧的本原艺术魅力,取得了良好的效果。据笔者调查,清涧县的文化工作者近年来编演的《安定出了个谢青天》《王老婆迎人》《夜归》《审丈夫》《农家大嫂》《情满桃花湾》等道情戏,多能以灵活多变的形式,将现代生活、民俗内容融会其间,发挥了古老道情艺术在现代戏剧表现上的特有情趣。
  注重细节是曲艺剧发展突破的又一视角,这些细节既要从戏剧线索的文本多做巧妙的构建,在表演中以惟妙惟肖的表情语汇赋予戏剧的人物及其相应的情境,更要在本体细节处展现艺术内在规律及其所应有的特色所在。我们知道,曲艺以其曲牌连缀为其主要行腔手法,但在戏剧化发展后而常会引入板腔体甚至现代音乐的行腔之法。那么,将传统的文、武场音乐语言进行挖掘,则显得必不可少。如:将武场的打击乐予以一定程度的改变,以适应现代剧场化表演之需,挖掘渔鼓的特性音色及其在道情本原形态上的特点指向性;更为重要的是要加强板胡、扬琴、二胡、底胡、四音、管子、竹笛等弦、管乐器的表现力(南北方道情的主弦乐器不同),加强烘托声腔作用,而在行腔中又要做到对应性,在自由随性表现的基础上再行深化艺术的整体设计调控,这样才能在细节之处修炼起来内功。
  艺术的突破要在其本位中寻找时代适应的活态发展之法,跟风追新或保守固本均非曲艺剧这一不到百年的年轻民间艺术形式的好办法。紧抓传统气韵、灵活多变处置、注重作品细节,以讲好当代语境的民俗故事为基础,融会戏剧艺术综合手法为其服务,方能在当下多元艺术园地里创造出自己的天地,展现属于自己的时代风采。□王安潮

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)