一周论语
  发布时间:2018-09-05 10:15 文章来源: 网络编辑:李茹

  头骨听音乐

  戴着耳机边听音乐边跑步,容易发生危险,“骨传导”耳机或许可以化解这一险境。日前,南京软博会举行“创未来”软件及科技创新产品发布会,10款云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等领域产品发布,其中一款颅骨听音乐耳机引人关注。“这副眼镜配置耳机的功能,用‘骨传导’麦克风紧贴皮肤,通过颅骨将声音传导至内耳,用骨头来听音乐。”该软件研发公司负责人祁恒显介绍,“骨传导”的原理是通过算法把声音信号转化成不同频率的信号,通过骨头传导到大脑里面。“骨传导”技术解放了双耳,耳膜和颅骨双通道聆听声音,可以让佩戴者在运动和出行时更加安全,还可解决耳膜损坏者的听力问题。
  曾经很是流行了一阵所谓的“人头录音”,是指将微型话筒安置在仿真人头的耳道中,模拟人耳聆听的过程,使音场变得更加真实。这回,真正的头骨音乐来了。不知昔日的人头录音术还能否在骨传导的耳机上显灵通?
  

    音乐会善后

  据英国《每日邮报》9月2日报道,近日为期三天的英国雷丁利兹音乐节(Reading and Leeds Festival)在雷丁落幕,在这场音乐的盛宴上,有超过8.5万名游客从世界各地前往现场观看。但在音乐节结束后,前来观看音乐节的游客们却将上万顶廉价帐篷和各种塑料垃圾直接丢弃在了现场。这些塑料垃圾中的大多数是一些廉价的塑料帐篷,这些帐篷在网络上的售价一般只有14.99英镑(约合132.69元人民币),因此游客们往往只将它们当成一次性用品,用完后直接丢在原地。一个在这场音乐会上参与演出的乐队负责人称:“我们认为必须要采取行动,这些垃圾对环境严重有害,因此我们会经常提醒我们的粉丝要三思而后行。”
  回想在世界杯上因赛后在场内捡垃圾而闻名的日本球迷,中英两国人民恐怕还有许多需反思学习之处。
   贝丁

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)