上台时如何克服紧张心理?
  发布时间:2018-08-23 09:09 文章来源: 网络编辑:李茹

  每个人上台表演都会遇到紧张的问题,即使技艺十分成熟的专业演员也不例外。世界级歌唱家帕瓦罗蒂面对记者的采访时也承认,自己每次上台前都会非常紧张,担心此次演出能否发挥出色。但只要一走上舞台,当音乐响起时,自己就逐渐放松下来,自信满满尽情投入到歌唱之中,从而就忘记紧张了。而许多大演奏家纷纷表示临上台前的一刻是最紧张的。这样看来,紧张并不是新手的专利,即便是大演奏家也会担心自己的演出能否发挥出应有的水平。毕竟,面对几百上千人的观众,担心自己能否完美呈现是非常正常的。所以,上台紧张几乎所有人都不能例外。但是,过于紧张一定会影响我们演出的发挥,许多学习者常常因为过度紧张导致应有水平发挥不出,也有过种种因为过度紧张而演出失败的经历,其实这也是演奏员成长的一个必经之路。

  那么,我们先要认清一个道理:舞台紧张人人存在,大演奏家也不例外,我们放宽心就好了。我们所需要做的,不是与紧张为敌,力求完全消除紧张(其实越关注紧张便会造成更加的紧张),我们要做的是要防止紧张过度,尽快将感情投入到音乐之中,从而使自己的精神集中在音乐感情投入而不再对自己的紧张过多关注。有一个谚语是讲“想要去除杂草地的杂草,就把它种上庄稼”。如果进行相同的类比,舞台紧张就是田地中的杂草,而音乐情感则是庄稼,那么尽快地投入到音乐情感之中来就是消除紧张最好的办法。
  演奏高手和专业演员上台时往往都能较好地控制紧张,每次都能保证比较稳妥的发挥,而许多正在成长的学习者往往做不到这一点。笔者认为,想要提高演奏的稳定性主要从技术熟练和心理因素两个方面来解决。
  首先说技术熟练。俗话说“艺高人胆大”,这正说明了稳定的发挥需要以熟练且高超的技术作为基础。钢琴家车尔尼曾给学生的演出建议是,上台前要连续准确弹奏三遍你要演奏的曲子,上台才可以保持稳定的发挥,这一点值得我们借鉴。如果在台下能连续演奏数遍都不出错,在台上一般会比较稳妥。而有时我们在台上出现的错误,往往都是在台下练习时就没有真正攻克解决的地方,这样上台后更容易出错。所以,将一首乐曲做到连续数遍地正确演奏,是保证演出稳定发挥的一个前提。这些是从演奏技术层面来说的。
  此外,心理因素也占很大的比重。我们看到过许多人,台下明明演奏得很好,但是每次上台效果都大打折扣。如果刨除技术不够熟练的原因,心理因素确实会有很大的影响。有的同学天生内向腼腆,常怕出错出丑,每次上台演出都提心吊胆,担惊受怕,生怕出一点点错误被人笑话。而有的人天生胆子大,天不怕地不怕,不管台下坐多少人都不胆怯,出错了也不在乎。其实,这种“脸皮厚”在演出时是有心理优势的。但是,这里并不是鼓励平时练习可以偷懒,上台大胆出错,对自己的错误满不在乎。只是说,在舞台表演中要大胆发挥,不怕出丑,不怕丢人,敢于展露自己,这种心理因素是一个优点。舞台演出可以说都是“一次性的”,不允许重来,不可能上台表演时说:“我没弹好,不好意思,我再弹一遍。”抱歉,没有这个机会。所以,在正式演出时,就应该大胆释放,不要畏首畏尾,不留遗憾。作为一个学习者,表演时出现一些错误是非常正常的,出错了也不要紧,保持一个学习心态,不要把失误看得过分严重。所以有句话说,“台上要对自己宽容,台下对自己苛刻”,是非常有道理的。有问题,追究台下的自己。
  同时,舞台表演是一个不断对各种舞台熟悉的过程。第一次上台表演和第五十次的上台表演紧张度是不同的,而经历过上百次的舞台表演后,心理素质一般已经得到了很好的锻炼。这里要说的是,要多给自己创造公开演奏的机会,比如遇到同学、亲戚、朋友想听你演奏乐曲,那就大胆演奏一首,不要胆怯,抓住公开表演的机会。同时,为了锻炼自己的胆量,可以在小区、公园等户外场所公开练习乐器和演奏乐曲(如果乐器方便携带的话),这也是一个非常好的锻炼机会,既锻炼了胆量,又向大众传播了音乐艺术,没准还能收获几名音乐粉丝,何乐而不为呢?□马 强

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)