音乐出版的现代发展突破
  发布时间:2018-08-23 09:07 文章来源: 网络编辑:李茹

  刚刚结束的上海书展,将大众的注意力聚焦于传统出版物,而音乐类图书、音像色彩缤纷的展台和多样推展形式也日渐成为乐迷享受音乐的重要形式之一。上海音乐出版社在此次书展中带来千余种制品参展,涉及的体裁之广令人赞叹。除了传统出版物外,他们将“迪士尼音乐系列丛书”等新兴题材、“辛丰年音乐文集”等曾经的普及读物以及流行乐、合唱、笛箫曲等专项出版物,以展示、展演、讲演乃至多媒体形式推展开来,不仅给人直观地介绍了产品,还以深入的推介手法而给人以切身的音乐魅力展示。

  近年来,随着网络媒体、自媒体等新兴媒介的出现,传统出版制品日渐受到挤压,出版费用高、流程时间长、效益作用慢等弊端日渐影响了传统音乐出版的发展,一些人甚至说图书、音像皆可用电子的形式网上出版。很多音乐家也采用网上平台发布作品并产生了不错的效果,一些音乐人甚至表示作品的CD还是十几年前出版的,至今早已无存品在手。由此引发人们对于音乐出版的现代发展忧思。保存既有特点,拓展发行门径,引进新兴视角,是笔者调研此次上海书展后对出版突破的新认识。上海音乐出版社费维耀社长在其产品的开发上,也以其广纳新思维而使展台前聚集了超高人气。
  传统图书以弥久醇香的特色屹立于文明史中,那些中外历史中的经典图书版本至今仍为人津津乐道就是出版物传统特点之体现。在现代语境下,对经典、精品之作的精确、精美呈现是应时之需的突破点,尤其对那些具有文明史价值、科学研究价值、经典发扬价值之类的图书来说,出版的功绩极其重要。上海音乐出版社将“华乐大典”系列、京昆等戏曲音乐谱文的出版纳入其贴钱的出版计划,既是其社会责任担当意识之体现,也是发挥出版传统作用之显现,此次书展中的陈平一《京胡伴奏京剧经典唱段选》、张军昆曲唱片、“辛丰年音乐文集”等图书的展示就是其表现。京胡音乐对于京剧发展的作用不言而喻,但在大众的注意力中它却极少被关注,对其经典之作的集中出版并在展会上重点强调,是对传统出版选题的弘扬。辛丰年作为曾经的音乐普及读物专家,受众也日益变小,重新整理挖掘,并在展会上邀请严锋、杨燕迪、严晓星等人现场讲解,使尘封的辛丰年音乐文集展现其应有价值。在昆曲新锐名家张军的唱片推展上,展会也以现场演绎的形式赋予了昆曲艺术以全新的艺术魅力,为其发展注入新的生命力。
  时代的发展催生新的音乐产品,对新兴事物的敏锐洞察并以出版予以体现,是现代发展突破的又一重要观念。在当下日新月异的新事物涌现时期,如何筛选值得宣扬之作,是音乐出版人的必备素质。在民乐领域,箫曲、笛曲、琴曲的需求是近年来发展的新动向,此次书展上笔者见到的《星籁:中国箫曲100首》《笛舞天籁:唐俊乔演奏教学实录》等出版物就是这种语境下的产品。箫声的婉转悠远不仅使其在现代音乐作品中日益受重视,也成为艺术考级、休闲娱乐的选择。在当下快节奏的生活中,大家盼望能够回归宁静,这是传统箫曲重新受宠的缘由,而《中国箫曲100首》在展会上销售火爆,再次说明了拓展新的出版门径的重要。与前述类似的是《笛舞天籁:唐俊乔演奏教学实录》的光碟发行并取得绝佳现场效果。合唱是近年来比较火的音乐形式,尤其是那些非传统手法的演绎形式及其作品更加受宠,对应的《合唱训练速成》也是具有较好的市场需求。顺应这一潮流,出版此类图书也是应景之举。在展会上,笔者还看到醒目位置摆放的谷建芬“新学堂乐歌”,这一童声合唱专辑是谷建芬近年来倾力奉献之作,对这一方向的拓展,出版人说他们尝到了甜头,销售亦是势头猛进。
  顺应时事发展是出版必需有的理念,音乐出版更不能是僵化的行业。今年是改革开放四十年,自然会有此类的专题,在此次“书香中国”为主题的展会上,“改革开放四十年,音乐精品谱华章”是上海音乐出版社展台最醒目的标题,《不忘初心:改革开放四十周年歌曲精选》《中国进行曲:流行音乐四十年回眸》等书就以醒目的位置展出而得到推介。顺应近年来剧院管理专业发展之需,钱世锦的《岁月留声——上海大剧院与世界名家名团》是此类图书中剧院较高实战参考价值的应时之作。而“迪士尼音乐”、“敦煌乐舞图集”、短音频《人生必听的十大交响乐》等,或形式或内容上探寻了出版的新视角。
  以固化形式的出版对既往音乐探索的聚焦是当前仍然值得拥有的音乐推展策略,它不会因多媒体时代的到来而衰微,而应以时势造英雄的胆识应对新挑战。这就需要对出版予以更为切实的积极探寻,不能坐等福利的到来,也不能悲观不利形势的来临。“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生”(《道德经》),顺应事业发展规律,遵从内心创造智慧,音乐出版必将走出新的宽天地。
  □王安潮

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)