“的”多数时候应该唱成“de”
  发布时间:2018-08-10 14:27 文章来源: 网络编辑:李茹

  郭楠楠曾在《音乐周报》撰文,就歌词中的“的”该如何演唱进行了探讨,认为民族美声歌手普遍会将“的”唱成“di”,而通俗歌手一般会唱“de”;开口音后发“di”,闭口音后发“de”。甚至有专家说,歌唱中应该把所有的“的”唱成“di”,如果唱成了“de”,就说明是没有受过专业的声乐训练。此说法未免过于绝对、有失偏颇。

  既然是演唱中文歌曲,发音规则首先应该遵循普通话的发音标准。翻开新华字典,“的”有三种发音,分别是“de”“di”(第二声、第四声),其中“de”的发音最为常见:1、用在定语的后面,如“我的母亲”;2、用在谓语动词后面,如“谁买的书”;3、用在陈述句的末尾,如“这件事我是知道的”;还有用在没有中心词的“的”字结构中如“我爱吃辣的”等等情况,发音均是“de”。而“的确”(第二声),“目的”(第四声)这两种发音是非常少的,并且是特定语境、特定词语中的发音。这样看来,绝大多数时候,唱成“de”是正确的,符合汉语习惯。
  专家说唱成“de”是没有受过专业声乐训练的标志,认为“di”更容易获得头腔共鸣,发声更科学,对此我不敢苟同。首先,“di”是一个闭口音,发音靠前,口腔难以打开,而“de”是开口音,处于半闭半开之间,发声位置开始往后靠,头腔运用更多,美声唱法显然唱“de”更容易。其次,如果歌手已经掌握了科学的发声方法,这两种发音也就完全能够驾驭,并不存在发哪种音更专业之说。
  闭口音后要唱“de”,并非是一个约定俗成的规矩,而是它的正确发音原本就是“de”,像《烛光里的妈妈》《千万次的问》,发成“di”是非常拗口的。通俗歌曲也并不都是唱成“de”的,比如《我的中国心》,唱成“di”虽然是错误的,但由于前面是开口音,听起来并无违和感,也就还能接受,但如果“我的”后面是一个闭口音,再唱成“di”,听起来就会很不舒服。
  最近有一首传唱度很高的歌《不忘初心》:“你是我的一切我的全部,向往你的向往幸福你的幸福”,听过好几个版本的演唱,王莉(美声)、汤非(通俗)版的,谭维维、韩磊(通俗)版的,无一例外地都唱成了“de”,这几个“的”都在闭口音之后,发“de”既符合语法的习惯,也符合发声的习惯。当然也听过有歌手唱成“di”的,总感觉很别扭,甚至影响到情绪的表达。
  发“de”还是“di”,看起来是个小问题,之所以多年来得不到统一,一是歌手本身对这个问题并不是太重视,基本都是按照自己的习惯在演唱,一首歌里兼有两种发音的也大有人在;二是听众似乎也对此问题忽略不计,听内容、听感情、听声音,极少有人注意语法的。如果需要统一,肯定是按照字典里的标注更为恰当,那就是多数情况下唱“de”,极少数时候唱“di”,如果再有人说唱“de”不专业,那只能说明他自己研究得还不够深入。
  □吴洪彬

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)