音乐课堂要有点儿“艺”思
  发布时间:2018-08-01 10:51 文章来源: 网络编辑:李茹

  在长期的音乐教学中,用什么样的“艺”思充实课堂一直是笔者探究的课题之一。我们反复强调追求“音乐课堂的艺术性”,把课堂变成师生共同构建的“艺术课”。基于这样的构思,音乐课堂会在严谨之余变得真正的“有意思”。那么,怎么让有“艺”思变成有意思,笔者在长期的中小学音乐教学探索中,以音乐课堂的环节为线索,总结出以下五点:

  一、导入新课“有声有色”
  导入作为一节音乐课的“前奏”,有一个引人入胜的开端至关重要,这就需要设计得“有声有色”。教师应根据课题的变化,运用多种手段来创设情境,可以有相关音乐、电影、文学、历史甚至数学、物理等。用风格迥异的音乐来导入,用电影中的情节,用生活中的图片,用声情并茂的诗朗诵,用厚重的历史文化,用严谨的数学物理小知识……各种各样层出不穷的导入,能一下子将学生的思绪带入音乐课堂情境当中去,先入为主地置身于艺术的殿堂。
  二、基础训练“有血有肉”
  一般的音乐课堂基础训练,包括“节奏训练”“发声训练”等,是同学们不太重视的一个环节。在这个环节里,“有血有肉”显得尤为重要,教师应努力使节奏训练的方法多样化,用身体的各个部位来训练学生的“乐感”,把各个器官都调动起来。发声训练中的“咪咪吗吗”容易使学生产生歌唱疲劳,特别是半音半音的上下行更是如此。中小学学生毕竟不搞音乐专业,专业音乐学院学生的年龄特点和学生们对本专业精益求精的态度,使得他们每一遍训练都有侧重点和训练目的,学生能有效地控制自己进行反复练习。同样的旋律,中小学的学生在一遍又一遍的演唱后会变成“走过场”,失去基础训练的意义。要使基础训练“有血有肉”,可以从乐曲的主题中提炼一个乐句进行训练。先出现单音音程练习,逐渐变换节拍节奏,一次次地丰富节奏内容,最后过渡到乐曲中的主题旋律。这样,既进行了发声训练或节奏练习,又在训练过程中让学生自己归纳总结,用音乐素材来丰富内容,从“要他唱”到“他要唱”,顺带解决了难点,“润物细无声”地完成这一环节的教学。
  三、唱歌教学“有头有尾”
  中小学的音乐课堂,每个单元都有唱歌教学,但唱歌教学也是最容易被教师忽视的环节。很多时候教师会陷入“虎头蛇尾”的误区,规规矩矩地唱完歌谱,一遍填词演唱之后结束新歌教学。为什么会出现这种情况呢?这和“伪学会”有关。一个班五六十位同学,齐唱之后感觉较好,能完整演唱了,教师就以为他们人人都会唱了,殊不知中间“滥竽充数”者居多。这个时候需要教师在此基础上及时反馈与测试,当堂测试的花样可以多一些,组合表演、小组对唱等,让学生在这种“花样测试”中找到自己的薄弱乐句,继而做到头尾呼应,扎扎实实地完成教学任务。
  四、欣赏教学“有枝有叶”
  在大量的、良莠不齐的音乐充斥整个社会生活的状态下,音乐课堂中欣赏板块教学任务变得艰巨起来。我们的学生要有忧患意识,能坐下来听进去,从这些经典的曲目中找到灵感与共鸣,让这些曲目成为我们生活中的一部分。但这些“经典”往往伴随着枯燥与烦闷,这些状态与我们平时生活中接触的音乐大有关联。同学们耳朵中充斥的是劲爆和炫舞,要他们静下来变得困难重重。这就需要音乐教师能用经典音乐“抓住”学生的心。这个“抓”需要教师用一个个精心设计的课堂实践,从欣赏古典音乐的角度来把欣赏的“枝叶”变得茂盛。
  五、课堂小结“有本有源”
  课堂小结作为课堂教学的最后一个部分,容易被师生们忽视。设计的课堂内容没有完成等原因都会让课堂小结无影无踪。音乐课是艺术课,它的结构和一部音乐作品非常相似,有前奏有主题,有反复有高潮,当然,它也最好有尾声。好的课堂小结会给学生一种意犹未尽的感觉。怎么使课堂小结的设计“有本有源”呢?可以从根源入手,回顾本节课的知识,做知识的巩固与积累;可以用对比欣赏做开放式结尾;可以做拓展延伸,对本节课进行反思等。有了“尾声”,这节音乐课就完整了,学生在享受音乐成果的同时,教师也对以后音乐课堂的艺术性做了扎实有效的铺垫。
  以上种种,都需要教师在课前做大量的工作,对课堂即时生成的东西能做出快速的反应并解决它。“功在课前,力在课堂”,努力使音乐课堂的艺术性在方方面面得到最完美的诠释,才是真正把音乐课堂教学的“有意思”变成有“艺”思。□李 赛

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)