歌曲创作也可借鉴数学题解法
  发布时间:2018-08-01 10:50 文章来源: 网络编辑:李茹

  写歌曲的人都曾解过数学题,不知你是否听老师讲过:当用一种思路解不出题时,可换另一条思路试试,或许能破解难题。这果然是个好办法,笔者深有感悟,由于另辟蹊径,常能摆脱困境,解出难题。

  这条解数学题的经验,也能启发作曲者:当用一种思路谱曲,感到“山穷水尽疑无路”的时候,可调换另一种思路去构思,可能会找到“柳暗花明又一村” 的新路子。当代歌曲创作虽然很兴旺,但传唱的新歌不多,不是感到旋律陈旧,就是感到节奏老套。那么,可以学习解数学题的方法,或许能有所突破。
  写歌的时候,换思路、找新路的方法很多,可在以下这几方面变换和寻找:
  运用不同的音乐语言,能使歌曲获得不同的旋律形态,有不同的民族语言、不同的地区语言可供挑选。当运用一种语言感到旋律平淡的时候,可以换一种不同风格的语言试试,或许能使旋律令人耳目一新。记得“文革”结束时,词作家韩伟写了一首《祝酒歌》的歌词,先由唐诃运用朝鲜族民歌音调谱了一首歌曲,虽然很好听,但还没有充分渲染出全国人民欢天喜地的心情,所以传唱度不高;之后施光南糅合了多民族、多地区的民歌音调又谱了一曲,因情绪热烈而一鸣惊人,迅速地传唱开来。
  运用不同的调试,也能获得不同的旋律形态。调式表现力十分丰富,既有西洋风格的大小调式,又有民族风格的宫商角徵羽调式可供挑选。当运用某种调式感到旋律平淡乏味的时候,可换一种调式,或许能使旋律富有新鲜感。笔者发现当今许多齐唱和合唱歌曲都有模仿苏联小调旋律的痕迹,似曾相识,能否跳出这种司空见惯的旋律风格呢?写出独具民族风格的昂扬旋律,不妨采用宫、徵民族调式来试试,或许能跳出旧框框、老调调。
  运用不同的节奏,也能获得不同的旋律形态。节奏的表现手法有多种多样,从节拍方面去选择,有单拍子、复拍子及混和拍子的区别;从句法方面去选择,有强起、弱起及前休的区别。当运用一种节拍一种句法写不出新鲜旋律的时候,换一种节拍,换一种句法去试试,有可能写出称心如意的新鲜旋律。当代三拍子的旋律大多写得老套、规整、毫无新意,不妨去学习柴科夫斯基《天鹅湖》音乐中的节奏处理,内有多种新鲜的三拍子节奏形态,如能巧妙地借鉴运用,一定会写出别出心裁、独具匠心的新鲜旋律来。
  运用不同的形式,也能获得不同的旋律形态。歌曲形式很多,从体裁形式分,有进行曲体、颂歌曲体、抒情曲体、轻歌曲体、歌舞曲体、表演唱曲体;从演唱形式分,有合唱、齐唱、对唱、重唱、独唱等;从声腔形式分,有男、女声高音,男、女声中音……当用一种形式谱曲感到放不开手脚时,可以换一种形式写,或许能闯出一条新路来。当前,基本是抒情风格的独唱歌曲一统天下,讽刺的、诙谐的、带歌舞的、带表演的歌曲还鲜为人见,能否拓展思路,填补目前歌曲形式中的空白?数年前,当问答式的《吉祥三宝》出现后,由于形式鲜为人见,得到了广大歌迷欣喜若狂的追捧。
  改变思路的方法还有很多,不胜枚举。实际上,以上介绍的四种“解题”新思路是相互包容的,如音乐语言包含调式、节奏的因素,演唱形式涉及调式、节奏的因素,所以在实际创作时,往往将多种新思路结合起来考虑,效果会更好。例如,当为一首歌词谱曲时,起先用2/4拍羽调式湖南民歌风的男高音独唱形式写作,如果感到音调平平的话,不妨改用3/4拍宫调式湖北民歌风的女中音独唱形式试试,或许就能一举成功。当然,这是随便举一个改变思路的方案。需要说明的是,改变思路并不是在做音乐游戏,而应从歌词内容的需要定夺。
  当为一首好词勉强谱曲后,感到音乐主题不够新鲜,就可以运用解数学题中常用的“一题多解”方法,再为歌词设计新曲,这就是“一词多谱”,然后从中选择最佳方案。“一词多谱”时,有意在素材、节奏、调式及形式方面进行鲜明的对比,才能写出不落俗套的新鲜旋律。曾记得,《解放军歌曲》《长江歌声》《歌海》杂志常刊出“一词多谱”的歌曲,让读者从中比较优劣。无疑,“一词多谱”与“一题多解”一样,能开拓思路,择选出一种比较理想的作曲形态。
  “一词多谱”是在先前音乐主题不满意的情况下才运用,如果原主题较好,只是发展得不太圆满,那只需在原曲基础上进行修改就可以,不必多此一举的“重砌炉灶”。为了“不出新曲誓不休”,创作时就需要学习解数学题的方法,变换思路,重新设计。如果写好了不甚满意,就采用“一题多解”的方法,在“一词多谱”中比较选择出满意的方案,然后继续加工提高。这个《作曲法》中找不到的“作曲法”或许能给作者一点启发。
  □杨瑞庆

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)