“歌唱家”和“歌手”能以唱法论吗?
  发布时间:2018-07-25 15:57 文章来源: 网络编辑:李茹

  在美声、民族、流行三种唱法中,美声和民族唱法的歌者常被冠以“歌唱家”称号,而流行唱法的歌者只能冠以“歌手”称号,这种唯唱法而定的称谓似有不公。

  经查字典,歌唱家是指具有精湛演唱水平的歌者,而歌手则泛指擅长歌唱的人。透过两者的定义作比较,其中蕴含的演唱造诣相差甚远。前者已进入到专家行列,后者充其量只是个有些名气的“歌星”而已,两者不能同日而语。

  歌唱家不能自封,也不能由主持人即兴定位,一般需要组织认定。但目前还没有量化标准,所以叫得有点随心所欲。似乎只要是毕业于专业院校的美声、民族唱法专业中的优秀歌手,就有可能被贴上歌唱家的标签。而歌手称号则能唾手可得,只要稍有演唱特长,就会被唤作歌手,这与舞手、乐手、棋手、写手一样,只体现出某种职业特点,而体现不出其演唱水平的高低。

  目前这种对歌唱家和歌手约定俗成的称谓依据,事实上是看重美声、民族唱法的歌者,贬低了流行唱法的歌者。歌唱家是以水准定位的称谓,而歌手是以职业定位的称谓,两者本属于不在同一层面上的分类,却因约定俗成而产生了厚此薄彼的不公正负面影响。

  谁不想能拥有歌唱家的头衔而出人头地?但似乎只要踏进流行圈子,就可能永远是低人一等的命运。当一些美声、民族唱法的歌者被戴上歌唱家桂冠时,知名的流行歌手们大概在暗地里愤愤不平。

  有人说,只要歌者加入各级音乐家协会(目前,原县市级的音乐工作者协会也都改成了音乐家协会)就是名正言顺的歌唱家了,那么,很多流行歌手也参加同一个协会,为何不能成为歌唱家?有人说,只要歌者在音乐院校中深造并脱颖而出,就能成为歌唱家。那有的流行歌手也毕业于音乐院校,也出类拔萃,为何不能成为歌唱家?有人说,只要在重大比赛中获奖,就能获取歌唱家称号,但为何在同台比赛中获奖的流行唱法歌手就不能成为歌唱家?

  以上种种现象,说明了乐坛上存在着看低流行唱法的偏见。人们可能认为流行唱法可以无师自通,难度不高。其实不然。虽然运用流行唱法的歌者很多,但唱得好的人凤毛麟角,说明流行唱法并不简单易学。为此,当代有些音乐院校中也设立流行唱法专业,培养出很多佼佼者,也具有歌唱家的潜质,所以不应把他们排除在歌唱家行列之外。

  流行唱法比起美声和民族唱法的历史年轻得多,但发展势头却不可小觑。由于流行唱法擅长表达大众心声,所以流行歌手特别能受到歌坛青睐,甚至蜂拥追星。所以,当前一些大型体育盛会、文艺盛会的会歌基本都采用流行唱法演绎。

  应该说,不管什么唱法,都需要科学的发声技巧,只是方法有别,没有优劣之分。所以理论界曾发生过不必分列三种唱法的争论,认为唱法只是根据歌曲特点、歌者特点选择了一种合适的唱法罢了,打动人心才是唱法胜出的硬道理。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,只要受到群众欢迎的歌手,不管什么唱法,都有含金量,即使是流行唱法,也应有获得歌唱家称号的权利。难道受到全球华人喜爱的流行歌手邓丽君没有资格荣当歌唱家吗?

  实际上,自学成才的歌手也有可能成为歌唱家。即使没有进过专业院校深造,没有在比赛中获过奖项的歌者,由于演唱出类拔萃,也能被冠以歌唱家头衔。如美声唱法的李光曦、民族唱法的于淑珍,他们原先是工人,由于演唱一鸣惊人,走上专业道路,最后成为歌唱家。而流行唱法的歌者称谓显得相形见拙,即使从正规音乐院校毕业,又在国际舞台上获奖,还是不能拥有歌唱家称号。因为,目前还有根深蒂固的思维定势——流行歌手是不可能成为歌唱家的。事到如今,应该改变这种不公正的称谓定位了。

  目前,还没有一个颁发歌唱家头衔的权威组织,大多是信口开河,自由定夺。有些有资格但没水平的人被称为歌唱家,听上去有些肉麻;有些虽没资历但演唱出众的歌者却被称为歌手,当事者会感到失落,观众就会留下遗憾。笔者认为,如果歌唱家和歌手称谓确定无所适从时,干脆回避。只需介绍他们曾被组织认定的职称、学历、奖项等信息更客观、实在,这样就没有门户之见,当事者心服,观摩者心平。为了让美声唱法、民族唱法、流行唱法都能健康地发展,建议今后乐坛上不应再出现带有偏爱性倾向和鄙视性倾向的称谓介绍。

  □杨瑞庆


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)