一周论语
  发布时间:2017-09-13 11:25 文章来源: 网络编辑:李茹

  你丢我捡苹果已经举办10年的Apple Music音乐节今年不再举办,该公司在流媒体音乐服务市场的竞争对手Spotify则宣布将在今年11月举行大型音乐节,定名为Who We Be,同样是在Apple Music音乐节的举办地伦敦。Spotify音乐节的名字来自于该公司平台最受欢迎的播放列表——有超过14.3万用户订阅Who We Be列表,音乐节将在11月30日举行,门票自9月11日开始销售,定价为35英镑。购买门票后,在现场可以看到Bugzy Malone、Cardi B、Dizzee Rascal、Giggs、J Hus 和Stefflon Don等知名歌手的表演,另外部分演出内容有可能做为原创内容上架Spotify 平台。Spotify是全球最大的流媒体音乐服务平台,举行音乐节能够更大范围地吸引用户,同时也是品牌宣传的大好机会。苹果公司则在今年放弃了举行大型音乐节的计划,转而选择与音乐人直接合作推出更多独家的内容,赞助音乐人举行演唱会等。

  Spotify这出“你丢我捡”的戏码颇有叫阵的架势,音乐公司间的市场争夺也不啻于一场没有硝烟的战争。
  音乐摩拜
摩拜单车加装音乐碟片你能想象是什么样子?抖音短视频日前宣布,将联合摩拜单车,发布全球首款嘻哈主题的共享单车。该款单车上加装音乐碟片,可以播放音乐,并且用户骑得越快,音乐就越high。
  骑得越快音乐越疯狂,这个设定颇有八音盒般的鬼畜感。只是不知边骑车边high音乐会不会有交通风险?万一发生交通事故,装碟片的这家公司恐怕承担主要责任吧?
  音乐新起源
一项对白颔麻雀的新研究发现,在听鸟鸣声时,鸟类或许会经历类似人听音乐时出现的一些相同情绪。美国生物学家萨拉·厄普表示:“我们发现,和人听喜欢的音乐一样,雌鸟在繁殖状态听到雄鸟的鸟鸣声时神经奖励系统会被激活。”然而,雄鸟在听到其他雄鸟的歌声时,却会产生和人听恐怖电影里不舒服的音乐时类似的反应。在非繁殖季节,雄性和雌性白颔麻雀用歌声来建立和维持生物间关系中的支配地位。到了繁殖季节,雄性对雌性歌唱,几乎可以肯定是在追求对方;而雄性对另一个雄性发出鸟鸣声,是对闯入者提出的挑战。“鸟鸣声和音乐不仅直接在神经奖励系统的大脑区域,而且也会在和调节情绪关联的区域引起反应。这表明,鸟鸣声和音乐都可能激活对繁殖和生存必不可少的进化上的古老机制。”
  看来音乐起源要有新说法了。 贝丁

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)