教师培训亟待创新
  发布时间:2017-09-13 11:25 文章来源: 网络编辑:李茹

  王安潮8月18日在《音乐周报》发表文章《剧院培训如何寻求突破?》,介绍了艺术培训的方式之一:剧院培训的优势与不足,刚好笔者所在的地区也刚刚举行了音乐教师的暑期集中培训,这使我想到,教师的培训也亟待寻求突破了。根据以往的经验,音乐教师的培训基本以集中讲座为主,受条件所限,这或许是目前所能采用的最好的集中培训方式了,但实际效果如何,却要打上一个大大的问号。

  首先是参与不够广泛。这种集中培训,大部分老师还是被动地接受,特别是技能方面的培训,缺乏应有的互动,效果差强人意。其次无法做到因材施教,集中培训满足不了千差万别的个体需求,被部分老师视为鸡肋,而菜单式培训短时间内也无法实施。最后,培训内容距离教学一线总有一定距离,往往不能切中要害,为我所用。那么,该如何寻求突破呢?
  首先应该改革培训方式:
  一、采用剧院式培训:尽管王文列举了剧院式培训的种种弊端,但对于广大音乐教师来说,剧院式培训仍不失为一种好的模式。音乐教师作为学生审美的引导者,自身的审美意识、审美水平当然需要不断提高。除了日常生活中时刻需要一双发现美的眼睛外,走进剧院,亲耳聆听、亲眼观看乐团的演奏,无疑是提高审美品位的最佳方式。由于各种客观原因,能经常走进剧院、音乐厅的老师并不多,而老师们在日常教学中,经常要从学生角度出发,不知不觉中反而拉低了自己的审美品位,这就需要通过接触高端艺术来弥补。剧院式培训还不同于一般性的观看演出,还可以邀请指挥或演奏家、歌唱家等就作品进行现场讲解,还可以让台下的老师上台接受专家的现场指导,类似于“戴你唱歌”那样的形式,能对老师们的专业发展给予切实的帮助。因此,教师培训部门完全可以预定一个乐团、一家剧院来给老师们补上这一课,将会对开拓老师们的审美视野大有裨益。
  二、采用学院式培训:假期里,许多音乐艺术院校是关着门的,这时候,可以由教育培训部门牵头,让老师们重返校园,根据个人爱好特长或不足,选择院系,聘请教授,进行一个短期的专业进修,一方面可以满足部分老师的“音乐学院梦”,一方面可以在老师们的专业短板上给予弥补,最主要的是师资可以得到绝对保证。其实,这就是一种“菜单式培训”,老师们经过了若干年的一线教学,知道了哪些方面是自己的弱项,哪些方面还可以进一步提高,根据自身需要,取长补短,让自己日臻完美。
  三、采用小组式培训:这种培训方式可以略微灵活自由一些,一个小组确定一个研究课题,平时个人自学为主,不定期地进行小组讨论、总结,不定期地请专家答疑解惑,人人都能参与其中,人人都是学习的主人。
  以上三种主要是培训的方式,而说到培训内容,长期以来,学生接触最多、最喜爱的通俗音乐一直被我们所忽视。如果时至今日,我们还认为通俗音乐、流行音乐就是浅层次的,不能登大雅之堂,那就太幼稚和可笑了。学生聊起通俗音乐头头是道,而我们老师却一知半解,显然是不能适应教学需要的。那些会唱最新的流行歌曲,懂得许多通俗音乐知识的老师无疑会更受到学生的欢迎,所以流行歌曲的演唱、通俗音乐知识也完全应该列入音乐教师的培训内容。□吴洪彬

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)