有温度的,不只是保温杯
  发布时间:2017-09-13 11:24 文章来源: 网络编辑:李茹

  9月2日,黑豹乐队30周年“本色”演唱会在北京工人体育馆举行。演唱会上,歌迷既听到了《无地自容》《Don't break my heart》等经典歌曲,也有《孤独的灵魂》《低头士》等2017年推出的《本色》专辑中的新歌曲。

  之前,乐队鼓手赵明义因为一张使用保温杯的照片成为了“网红”,引发各界对于“保温杯和摇滚”的讨论。赵明义本人回应:“奋发的朝气无关保温杯,对摇滚乐的热爱,到今天没有一丝一毫的减少,而且比原来更成熟,音乐的表达上更完美。”“保温杯效应”也延续到了演唱会现场,不仅有大量歌迷高举保温杯代替荧光棒,现场成为一片“保温杯海洋”,场外还有甘肃某地领导趁演唱会时机及“保温杯”热点推广当地特产枸杞……场外一群手持“黑豹忠粉团20年重聚”横幅的中年歌迷们,却让笔者对“保温杯效应”有了新的感触:无论摇滚与保温杯是否有关系,有形永远只是一个物质符号,那份保温的音乐情怀,对乐队对歌迷,才是最可贵的。
  从1987年成立至今,黑豹乐队已经走过了30年的时间。30年,乐队成员们从不羁长发、皮衣紧身裤的摇滚标配到现如今简洁打扮、手持保温杯的中年配置,歌迷也从不谙世事的摇滚青年变为眼角细纹、头发稀少,走在人群中就已然淹没的普通中年。而当《无地自容》熟悉的旋律响起,众多歌迷不禁纷纷起立合唱,既有对坚持了30年摇滚的黑豹乐队的敬意,也有着略过30年岁月回顾青春的汹涌情感。有关“保温杯”的讨论或许从另一个侧面反映了人们对于摇滚的标签化印象:出位、与众不同、充满生机、不受约束,甚至有些与世俗的格格不入,乐队成员长发、皮衣、喇叭裤或皮裤必备,甚至还得暴瘦或有些神经质。反正,就不应该是一个已经开始用保温杯的中年人。
  这样的刻板印象让笔者想起了另一个带着“符号”的歌手——被认为是女文青代表的歌手陈绮贞。很多人印象中的她是带着头盔穿着白背心骑着小摩托的小女生,要不就是手持吉他、自弹自唱自得其意的创作女歌手。平均两三年才出一张专辑,没有绯闻没有炒作,留给大家的只有流淌到心里的吉他声与有温度的演唱。在惊觉她已经43岁时,很多人会不由自主地用世俗的标准去衡量,跨入40岁的门槛,“文青”似乎已经不太实际,是否需要改变歌路?是否需要结婚生子?这同样是将某个歌手、某种音乐或情怀标签化的做法。文艺不代表矫情、做作,但也不是青年的特权,而是内心坚持的一种独特和自我。正如摇滚不与放荡不羁划等号一样,喜欢的音乐和歌手,是因为他们曾触动你的心灵,一直喜欢,是因为这些音乐这些人的坚持陪伴了你,无论他现在穿的是皮衣还是POLO衫,喝的是烈酒还是温水,都只是外在的符号,在对音乐的喜爱与坚持上,他们没变,你没变,这样的音乐情怀,就有岁月的温度。□一 诺

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)