对不起,请别再误解快乐教学
  发布时间:2017-09-13 11:23 文章来源: 网络编辑:李茹

  “学音乐,尤其是学钢琴、小提琴,哪一个不需要艰苦的付出?”“难道顺着孩子才对?”“现在快乐,长大就要哭了”……在笔者倡导快乐教学的微信文章后,常常会见到这样的质疑性留言。质疑是好事,但是这样的质疑却暴露了一些人对“快乐教学”的多重误解。

  在最浅显层面上,快乐教学并不是只管“快乐”。“快乐教学”是四个字,不仅有“教学”,并且最终归于教学。既然是教学,就要挖掘教育因素。快乐教学的不同在于,它要求教师以孩子乐于接受、引人入胜的方式开展教学,而不是直给的、“我能怎么教就怎么教”的条件发射式教学。很多时候,我们轻视了这种懒惰教学的危害。儿童处在心理模式、性格建构的关键时期,如果在此期间经受逼迫式教学,会形成被动型人格和悲观型性格,严重的还会导致成年后的抑郁甚至精神疾病。那些打着“学音乐的孩子不会变坏”的广告主,请不要忘了药家鑫的案例。现在的儿童课业多、户外活动少、接触人群单一,本来就容易产生感觉统合失调、心理安全缺失等问题,如果音乐学习并没有去改善、而是在加重这些问题,效果可想而知。
  快乐教学不是虚构“心灵鸡汤”,它还包括挫折教育。但一定要厘清:劳累的、被迫的、无趣的音乐学习不是“挫折教育”,而就是挫折本身。“现在吃苦,是为了未来的幸福”,这也不叫挫折教育。距离太远的路标就不是路标,挫折教育承认延迟满足能给人更大的满足,但不能推到“长大后”,而要短间隔性地给学生以支点。挫折教育揭示人生道路不会一帆风顺,但重点是提醒你不要忘了沿途的风景;挫折教育承认世间不如意事常有八九,但核心是提供路径积极应对、顺势而为:“假如上天给你酸柠檬,你就做成可口的柠檬汁吧。”
  更进一步,是我们误解了快乐及快乐教学的价值。快乐是一种素质,音乐教育作为素质教育,是以学生健康发展为中心而非以学科知识传授为中心。“乐商练习”或曰积极心理建设可以扩建个体的生理资源,即是说,能够让身体更健康,免疫能力更强。心理学研究则表明,接触愉快——而不是提供食物——才是儿童心理安全产生的真正原因。众所周知,快乐的情绪、乐观的性格在人际关系方面也具有扩建功能。人生千百追求,无不着落在“幸福”二字,积极心理学家塞利格曼提出了“幸福三要素”:乐趣、参与、意义。快乐教学创造教学方式的趣味性、让学生享受生活,这是题中应有之义。快乐教学也创造条件让学生主动参与到课堂中来感受学习的美好,而不是作为冰冷的音乐技能的工具、成为被动的客体。快乐教学的意义在于唤醒渴望、追求卓越的内在需求,而非“考级”“考试加分”,这才是真正的、久远的正义和意义。
  当然,快乐教学也不是欺骗——否则真相显露反而更糟糕,而是提倡教师以积极行为、乐观态度来为学生示范,在潜移默化中提高学生的“乐商”,并形成宽容的“亲社会人格”。
  在最深入的层面上,是我们误解了少儿的成长。音乐存在,是为了孩子的成长,而不是反过来:孩子存在,是为了音乐的延续。儿童时期是个体心理模式建构、认知模式建构、行为模式建构的最重要时期,这个时期积极心理建模、快乐认知建模、快乐行为建模优先于任何学科知识、专业能力的提升。忽视儿童学习品质和高品质学习能力的培养,单纯追求知识技能提高的做法是短视并有害的。孩子“乐商”、积极心理建设需要积极社会组织系统的支持,素质教育的音乐老师、尤其是小课老师正是积极社会组织系统中的重要环节。儿童时期一定要重视快乐教学,一旦进入小学三、四年级之后,在能力养成关键的阶段,他们绝大部分心力都将用来对付考试,甚至自己的衣食住行、端碗拿筷都由人包办。这个时期教师和家长就算有心于素质教育,恐怕在社会裹挟中也只剩无力。
  北京大学考试研究院院长秦春华曾经请多家大公司的CEO列出企业在招聘员工时最看重的方面,其中重合度最高的是人品好、身体好、人缘好和想法多,学校最看重的考试成绩他们却根本不在意。在这里,人品好、人缘好直接就属于快乐教学、积极心理的组成,同时大量研究也都证实“快乐的日子让人更聪明、更能干”,积极心理与身体健康、延年益寿正相关,也有助于知识技能的有效获得和运用。此外,统计数据也表明,现代人出现心理危机的频率越来越高、心理疾病的社会危害越来越大,亟需重视“乐商”、积极心理的建设。同时,成年人的很多心理疾病其实完全可以避免——假如他们在儿童时期能够得到快乐教育的话。
  教育是让个体、家庭和社会更有生机、更幸福,上学本应是一件有趣、幸福的事。现在学生为了分数或考级苦熬,教师把他们的有趣和幸福推给“遥远的未来”。然而心理能量理论告诉我们,在考试上耗费的心思太多,就会导致其他行为质量的下降或失败,甚至行为失控。长期的单调生活也会让人无助,形成消极人格。当终于有少部分人历经高考、硕考、国考等来到“应许之地”,却大都已错过积极人格形成的关键时期,成为“精致的利己主义者”,把快感当幸福和价值实现,一旦有机会更是成为积极社会的反面,小则殃民,大则祸国。□张 燚

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)