配乐需要秉持原创精神
  发布时间:2017-09-06 10:24 文章来源: 网络编辑:李茹

  吴跃华的《配乐得“原配”吗?》对陈新凤的《“掩耳盗乐”何时休?》提出质疑,认为《太行英雄传》高潮处引用《甄嬛传》里的背景音乐并非“盗乐”,业内也没有这样的行规。但我认为,无论是否“盗乐”,就整个影视配乐来说,还是更应提倡“原配”。

  一、“原配”才能挺直腰杆。关于影视剧中音乐作品的使用,《中国音乐著作权法》里有详细的规定,其中最重要的基本原则就是必须经过著作权人的许可,否则便会引起版权纠纷直至诉诸法律。《太》剧和《甄》剧有没有为此产生纠纷,不得而知,但这种拿来主义确有偷盗之嫌,如果是“原配”,则完全不会让人产生质疑。
  一般观众看影视剧,即使听到有作品重复使用,也最多觉得耳熟,并不会想到是否有侵权的问题,这就使得影视剧配乐的粗制滥造或拿来主义时有发生。但随着观众水平的提高以及一些专业人士的留心,对此现象提出质疑或批评的人也越来越多,绝不仅仅是陈新凤一人。南京的一位票友,听到电视剧《三生三世十里桃花》里一段昆曲似曾相识,疑为昆曲演员单雯所唱,恰好自己又是单雯的粉丝,便向单雯核实,果然是她的录音,只不过对于电视剧使用了这段录音毫不知情,剧组也从未征得她的同意,一场官司就此爆发,是否算“适当引用”就要看法庭的裁决了。
  或许是为了节约成本,因为从创作到录制确实需要耗费不少人力物力,便使用现成的音乐作品;或许是为了利益最大化,可能一个配乐卖给了不同的剧组,于是出现不同的画面相同的音乐;但这都属于一种创作上的懒惰和不负责任。如果与剧情毫无违和感,便可以拿来用,那么即使从现在起停止一切创作,我相信,人类的音乐库里也足够影视剧的配乐使用了。
  二、“原配”才能成就经典。作曲家刘炽在接到电影《上甘岭》的配乐任务时,导演要求即使将来观众记不得这部电影了,也能想起电影里的歌,而唱起这首歌,又能想起电影里的情节。这才是影视配乐的最高境界,刘炽做到了,《我的祖国》经久不衰。而现在的一些配乐,别说记不住,就是记住了,是该想到《太》剧呢?还是该想到《甄》剧呢?前不久的国剧大片《林海雪原》主题曲改编自京剧唱段《迎来春色换人间》,未尝不可,但大段背景音乐使用了前苏联歌曲《小路》,让人恍惚间觉得是在看前苏联战争剧,跳戏感的确存在。
  国剧四大名著的配乐,哪一首不是原创?西行十万八千里,《敢问路在何方》不畏艰险;《滚滚长江东逝水》,浪花淘尽三国英雄;梁山一百单八将,《好汉歌》豪情四溢;《枉凝眉》缠绵悱恻,红楼梦终究一场悲剧。如果不是原创,哪来如此多的经典之作?
  如果非要引用,还是好好研究一下《音乐著作权法》的相关规定吧,否则即使钻了法律的空子,也会受到道德的谴责。
  “一剧一乐”不仅个性鲜明、辨识度高,也符合“百花齐放百家争鸣”的文艺方针。创造经典的梦想还是要有的,万一实现了呢?□吴洪彬

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)