什么时候学琴都不晚
  发布时间:2017-07-31 21:10 文章来源: 网络编辑:李茹

  我曾在上师大老年大学任教几年,接触了不少学琴的老年人,当然有些也算不上老人,中年而已。很多人——包括老年学琴者自己,都常常认为老年学琴只是随便玩玩自娱自乐,没有童子功,不可能学成小孩子那样。的确,从大脑反应、手指灵活性、记忆力等方面,老年人不及孩子,但老年人自有老年人的优势。

  优势一:时间多
  小孩子课业任务重,随着年级升高,练琴时间常常不能保证。上班的年轻人则是学琴最不稳定的人群,经常由于工作变动、结婚生子等原因半途而废。老年人选择学琴,原因之一就是打发空闲时间,而且他们作息一般比较规律,有稳定的练琴时间,有利于坚持,也有利于出成果。
  优势二:阅历广
  小孩子就像一张白纸,需要不断吸收外界的东西来成长,才能慢慢地有东西开始表达出来。老年人已经成熟了,有丰富的人生阅历。对音乐中许多感情就会特别容易产生共鸣,尤其是一些比较深沉的内容。我常常发现,有些缓慢抒情的曲子或者戏剧性较强的曲子,小孩子大都弹不好,而老年人能弹得很有感觉。启发他们很多关于音乐表现的东西,也容易得多。
  优势三:兴趣浓
  小孩子学琴主要出于父母的意见,有的孩子能学出兴趣,有的却不行。如果一个人到了五六十岁还有学琴的想法,那他一定是对音乐有点兴趣、有点感觉的。这就排除了没有兴趣硬学的可能,学琴的效率高,也比较容易学得开心。
  优势四:主动性强
  老年人大都有学习的经验,他们找老师学琴除了是为得到老师的建议以外,更多的其实是想给自己一点压力。事实上许多老年学琴者就算有老师指导,也经常处于半自学的状态。听到什么曲子好听,他们会自己找谱来弹,或者向老师提出要学某首曲子的愿望。就算是老师布置的曲子,他们也必须先预习再上课,常常一个学期还没结束,就问我下个学期学什么,好在假期里先学起来。
  优势五:交流多
  老年人学琴喜欢扎堆、混圈子。平时空闲时间多,也有热心人经常组织各种规模的琴友聚会,彼此交流切磋。在圈子中,大家经常公开表演,相互交流相互激励,既得到了锻炼表演的机会,又增加了学习的动力,还扩大了交际面,一举多得。
  老年学琴者不必妄自菲薄,觉得自己总不如小孩子学得快学得好。其实,绝大部分孩子学琴,也没有学得多专业,大部分人最后都是培养一个爱好,这一点,其实老人孩子是一样的。而且和孩子比起来,老年人也有自己的优势。发挥出自己的长处,扬长避短,任何时候开始学琴都不晚。□虎皮纱

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)