音乐合作课,听上去很美
  发布时间:2017-07-31 21:09 文章来源: 网络编辑:李茹

  张燚在《音乐周报》撰文《如何上好音合作课?》,初看标题,很是惊喜,因为长期以来,这一直是音乐教师研究的一个课题,但遗憾的是,除了合唱合奏外,鲜有可操作性成果。以为此文有所突破,看完之后,依旧大失所望。

  原本以为,这是张老师对现有音乐合作课抽样分析而得出的经验总结,未曾想,他探访了数十家音乐培训机构,却很少见到合作课,并且他把合作课主观定义为一对二或一对三的模式,超过三人就是小组课,并不在探究之列,这就有点可笑了,难道人多反而合作就少了吗?一对二、一对三就能涵盖所有的合作课了吗?为了把问题说清楚,我姑且把课型分为一对一、小组课(2-3人),大组课(3人以上)三种,二人以上的都该算作合作课范畴。
  张燚认为:一对一的音乐课从“专业角度”来看好像是高效的,然而从学生成长或艺术修养提升的角度来看,却可能是低效甚至低劣的。这个结论让人委实不敢苟同,如果作者能举出几例加以说明,或许还有一定道理,可惜的是,没有任何例子,完全是凭空武断、一家之言。既然作者尤其想研究钢琴合作课,那么我想请问,郎朗、李云迪是在合作课中学出来的吗?他们成长得不够好吗?艺术修养不高吗?
  五六年前,笔者带过两届小学的钢琴班,每班二十人,全部采用电钢教学,学生都是刚刚入门,照理说最好教,但那却是我最痛苦的教学经历。每次上课,不是你的琴电源断了,就是他的琴耳机坏了,再不然就是有孩子故意放出打击乐的声音,惹得全体哄堂大笑。的确互动频繁,花样百出,可是效率却是极其低下,最后弹得好的,还是那些在校外上小课(一对一)的孩子。如果让家长选择,基本没有人会报多人钢琴课,我想,这也正是张老师难得看见钢琴合作课的原因。钢琴学习的效果除了天赋乐感等主观因素,一定是与学习、练习的时间成正比的,一节课教一个学生与一节课教多个学生,结果完全不同。即使是两三个学生,也不尽如人意,笔者就读音乐专业时,学校进行教学改革,保留少数尖子生的一对一专业钢琴、声乐课,大部分学生改为两三人的小组课,出发点只是为了降低教学成本,结果好的越来越好,差的则越来越差,并没有出现奇迹。
  在没有任何样本的基础上,张文提供了五个关键词:合作、多样、互动、积极、学习。然而在笔者看来,这五个关键词中,“合作”当然是合作课的关键,无需赘言,其它几个关键词同样存在于别的课型中,并不是合作课的特质。说到合作,当然是学校音乐课应用最多,但绝大多数的所谓“合作”,并没有取得预期的效果,低层次、低效果的合作充斥着音乐课的常态教学甚至是公开课,看似热闹的合作背后,隐藏着浮躁虚华,也正在丧失音乐学科的特点。
  “音乐合作课”听上去很美,做起来很难,每一个经历过音乐专业训练或搞音乐创作的人都知道,音乐学习的首要态度是严谨,无论手段和方法多么丰富,最终还是要求学生正确理解音乐作品的内容和感情,正确表现音乐。音乐课堂上的合作不同于其他学科,它要求个体必须具备一定的音乐知识与技能,只有在这样的基础上,合作所呈现出来的形式与内容才可能有质的飞跃,如合唱团与乐队就是高素质的个体合作的结果。因此,互助的人格培养和社会能力的提高并不是音乐课的首要任务,音乐教师的专业能力却是上好音乐课的关键,这一点毋庸置疑。□吴洪彬

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)