金曲何以能被“打捞”?
  发布时间:2017-06-14 10:49 文章来源: 网络编辑:李茹

  近5年来,随着《中国好声音》《我是歌手》《我为歌狂》《中国梦之声》《梦想合唱团》《中国最强音》《妈妈咪呀》《蒙面唱将猜猜猜》《跨界歌王》《一唱到底》等电视歌唱真人秀节目充斥国内各大电视荧屏,掀起新一轮的电视歌唱风潮,成为一个令人瞩目的文化现象。如此近乎“疯狂”的歌唱比拼,大量的音乐作品被翻唱,有的经典歌曲甚至有几十个翻唱版本。每个歌手都想“一唱成名”,选择合适的歌曲尤为重要。而一个尴尬的现状是,近些年的音乐类节目已经将能用的华语歌曲几乎用了个遍,其间暴露出的歌曲原创匮乏成为一个不争的事实。

  今年以来,江苏卫视独辟蹊径,推出《金曲捞》节目,“决定回溯华语音乐辉煌的过去,力图从尘封的时光中找寻那些依然能打动你我的旋律”,意在“打捞被时光蒙尘的金曲,唤醒被岁月淹没的好歌”。目前节目已举办多期,节目形式和内容颇受欢迎。从已被成功唤醒的歌曲看,这些歌曲在今天听起来为什么还觉得好听,一方面在于唤醒歌手多为实力唱将,加上现场精心的伴奏编配;另一方面有赖于歌曲本身的高品质。而高品质的歌曲为什么当时没有走红?节目嘉宾、音乐制作人黄国伦分析了好歌不红的原因:“有的歌太前卫,超越了当时的时代审美;有的则是大家都很喜欢,可是这首歌要发行时,遇上唱片公司突然解散等不可抗力;还有的歌很好,但当时的唱片公司老总、高管不喜欢。”还有如王菲的《影子》,该曲作者黄国伦爆料:“当初《影子》其实差一点成为主打歌,王菲在唱红了《我愿意》之后,就希望走另类的风格,唱片公司就把专辑里的另一首歌《天空》作为主打了。”虽然《影子》不是主打歌,但其后也是走红了。黄国伦认为,金曲需要兼具艺术性、市场性和前瞻性,“旋律好不好听,歌词到底动不动人,出来之后会不会带动流行,是金曲的必备元素。”由此可见,歌曲成为专辑主打、能否走红受到多种因素的影响,但高品质的歌曲创作仍然是成功的不二法门。
  这种金曲打捞的做法,也非仅仅发生在流行歌坛。近期歌剧领域的“打捞”也颇受关注。创作于1948年、首演于1950年的歌剧《星星之火》获得2017年度国家艺术基金滚动项目资助,在歌剧界引发热议。假如把《星星之火》整部歌剧看成是一个“音乐专辑”,当年该“专辑”的“主打歌”《革命人永远是年轻》曾经风靡全国,家喻户晓。作品成功的因素来自无可置疑的原创力和创新性。作曲家李劫夫继承了中华传统音乐文化的精髓,积极吸收民族民间曲调精华,同时融会贯通,大胆借鉴西方艺术形式,体现了对民族传统艺术的继承与创新。歌剧取材于新中国解放前夕东北抗联英雄的故事,表现革命乐观主义精神,音乐风格欢快清新,一经首演便广为传唱。如今67年逝去,原来的音乐表现主题随着时代的发展被赋予更多的意义,但革命乐观主义精神是鼓舞社会主义发展建设的永恒动力,正如参加该剧首演的演员张洛所言:“只要人们能从这首歌上受益,从它身上获得愉悦,就说明这首歌成功了。一个好的作品有很多主题,到特定的时候,就会有某一个主题在它身上复活。”歌名“革命人永远是年轻”正是道出了经典音乐的魅力,好音乐完全有可能“红了又红”。
  音乐中存在一种特殊的现象,即有些蕴含深刻哲理的音乐作品是“慢热型”的,在遇见与之“一拍即合”的演绎者之前,往往“养在深闺人未识”。亦如某些茶种,出炉之后马上品尝不如放放“消消火”,陈年大红袍就比当年大红袍价钱高出许多。海子的诗“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,这样的一所房子,不正是今天大家都憧憬希望拥有的“海景房”吗?海子的这首诗,写于未有房地产开发的20世纪80年代,而在20多年后随着房产热、人们生活水平的提高,诗歌引发广泛共鸣,甚至被作为歌词谱成多个版本的曲调,分别被庞龙、阿鲁阿卓、胡畔、熊汝霖等众多歌手唱红。
  在《金曲捞》节目中,以唱快歌、动感成名的草蜢组合,唤醒与主打歌风格差异较大的抒情歌曲《我只剩下自己》,坦言如今演唱这首发表于1995年的歌曲,对作品有了全新的感悟和深刻的理解。有些歌曲是需要一定的人生阅历和情感储备才能做到完美演绎的。这在一定程度说明有的歌曲具有超越时代的永恒魅力。优秀艺术作品往往超时代、泛年龄,明代汤显祖“情不知所起一往而深”的名句,让人感觉出有四百多年的年代感吗?明朝诗人杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》作为电视剧《三国演义》的主题曲歌词,经作曲家谷建芬的精心配曲和杨洪基的倾情演唱,成为一首广为传唱的经典影视歌曲,毫无历史违和感,而且常唱常新。
  音乐创作,不可为流行而作,而要为精品而作,好品质是音乐原创的生命线。一个获得成功的音乐专辑,按理说同期制作的其他作品在品质上不会有太大的差别。电视剧《西游记》的配乐,首首都是呕心之作,曲曲皆成经典。其主题曲词作者阎肃先生的葬礼上,数千人自发高歌《敢问路在何方》的震撼,不就是对优秀作品作者的最高肯定吗?《金曲捞》的热播,说明好品质的音乐,终究会流行,正如黄国伦在节目中所言:“是金子,总是会发光。”歌曲受众有大小,每个人心里也许都驻着一首好听但没被唱红的歌。好歌有其创作之道,不简单仿制,不盲目抄袭。好歌就是有时代性、有民族魂、有未来感、经得住推敲的永恒生命吟唱。□陈新凤

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)