用音乐钥匙为儿童开启跨学科之门
  发布时间:2019-01-24 14:30 文章来源: 网络编辑:李茹

  罗卫华是一名专业的合唱演员,也是一名优秀的合唱指挥。1月11日,她撰写的可听、可看、可读的儿童音乐教育读物《罗指挥:儿童如何学音乐》精装版(现代出版社出版)在北京图书订货会上首发。该书将创新性音乐教育带入家庭生活。“罗指挥能够在音乐中带领孩子们游走在科学、人文、艺术之间,跳出技能化学习音乐的传统方式,这正是孩子们真正需要的。”著名歌手李健说。

  指挥李健、缪杰的女人
    罗卫华毕业于清华大学,曾任北大附中、清华大学的学生指挥,并在工作后兼任多个合唱团的客座指挥,以及美国普林斯顿合唱团女高音。“罗指挥是我在大学时的合唱团指挥。尽管当时她也是个学生,可在合唱团里,她被大家看作是老师,有足够的权威。清华是个人才辈出的地方,没有足够的专业能力是无法具有说服力的。”李健回忆,当时,合唱团排练了许多中外歌曲,让一批写歌的学生得到了许多启发,明白了流行音乐不但不和古典音乐相冲突,更是来源于古典音乐,通过合唱打开的古典音乐之门时至今日于他都是受益匪浅的。
  “我和罗指挥从北大附中到清华,一直到现在,有超过四分之一个世纪的音乐渊源。”音乐人缪杰一直被罗卫华“指挥”着,“我们很庆幸一直走到现在还能保持着一份对音乐的敬畏,所以我们现在都在以自己的方式将我们的收获和感动回馈社会,特别是推动下一代的成长。”

 

  教育成果线上呈现
    2010年,罗卫华创办罗指挥音乐教育,并研发了针对0至8岁的儿童音乐教学体系。她设计的音乐课堂,深入挖掘音乐对语言能力、逻辑能力、文化认知的推动作用,本着以儿童为中心、发现儿童的原则,运用中外经典音乐,让孩子们在游戏和肢体运动中轻松、快乐、高效地把成人看似复杂的分类、归纳、排序等基础逻辑思维建构完成。她在喜马拉雅推出《儿童如何学音乐》《儿童如何学钢琴》两套音频专辑,将多年的音乐教育成果用互联网方式呈现在线上。
  “她在介绍四季的音乐时,谈到春夏秋冬的不同气质和人类赋予四季的情感符号;谈到音乐与水墨的跨界对话时,用一曲《山在虚无缥缈间》来对比中国水墨中对色彩浓淡的美学追求。这些从经典音乐作品中走出来的涉及科学、人文、艺术的话题,源自于罗老师几十年的音乐笔记。”缪杰说,“我们很幸运,可以通过研读一个清华才女的音乐笔记,来打开一条走进经典音乐的门径。”
  “她在早期儿童音乐教育领域做了很大的创新。”指挥家、教育家吴灵芬介绍,“节目上线不久,我就鼓励她出书,很高兴看到她的执行力这么强,转眼间书就要和读者见面了。文字的表达更有利于帮助读者深入学习、思考,也更容易传播。” 
  100课汇集280首世界名曲
  《罗指挥:儿童如何学音乐》分10个章节,共100集课程,汇集了280首世界名曲、100位音乐大师、87首经典诗文、32个历史故事、27位古今作家、21个科学探究问题、20个家庭互动游戏、14位视觉巨匠、13种世界舞蹈、11部影史佳作。书中附有喜马拉雅《罗指挥:儿童如何学音乐》音频专辑二维码。“艺术教育在基础教育环节中尤为重要,但是师资的不平衡也更加突出。书后有完整的音频教程配套、标准化课件和合唱训练等,这对于未来远程教育支持、教师培训都会带来更多可能性。”人大附中联合总校校长刘彭芝说。
  “在成长过程中,人的认知从科学、人文、艺术三方面搭建,而我用音乐这把钥匙把这一圆锥体立体地呈现出来。”罗卫华在书中创新性地从音乐入手,将科学、人文、艺术融入音乐体验,跨学科、跨文化地带领读者从卡内基大厅到潘帕斯草原、从泰晤士河面上的余晖到第五大道的私家沙龙、从古代皇帝的音乐课到现代电影音乐、从“两只老虎”游世界到音乐中的动物世界……
  “从音乐出发,而超越音乐本身,通过音乐教育拓展到科学、人文、艺术的新思路,可以让孩子们真正认识到音乐作为一门抽象艺术的广博,具有不同潜质的孩子也会在音乐中找到各自成长的快乐。这是一个跨界人才对于早期儿童教育的大胆、创新的尝试。”刘彭芝说。小提琴家唐韵评价:“有些脑洞和冷知识非常让人着迷,如果孩子能够和罗指挥这样的老师学音乐,他们看老师的眼中一定是闪着星星的——这就是偶像的力量。”
  “音乐是浇灌祖国花朵的最好形式。”中国出版集团公司副总裁刘伯根说,《罗指挥:儿童如何学音乐》内容深入浅出,对于儿童尽早地接触音乐、享受音乐、从音乐中成长有很大的意义。现代出版社总编辑吴良柱介绍,2019年,现代出版社将在原有的音乐板块基础上发力,着力打造大众音乐板块,并且努力使其有质的飞跃。《罗指挥:儿童如何学音乐》正是在此背景下出版的。
  本报记者 卢旸 文/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)