他的琴声永远回荡在祖国大地
  发布时间:2018-09-19 11:22 文章来源: 网络编辑:李茹
   盛中国从5岁开始随父亲学习小提琴。1950年,在他9岁生日那天,武汉广播电台为盛中国录制节目并播出,使听众大为倾倒,称赞他是“天才琴童”。
1954年,盛中国以优异的成绩考入中央音乐学院附中,随院长马思聪学习小提琴。在马思聪的指导下,盛中国的琴艺有了长足进步。良好的音乐氛围陶冶着盛中国,使他在综合艺术素养上获得了很大提高。后来每当谈到自己的成长过程,他总是要提到中央音乐学院附中的培养教育。附中的纪念活动邀请他,他都不计报酬地踊跃参加。
1956年,盛中国参加全国音乐周,与中央音乐学院管弦乐队合作演奏马思聪的《F大调小提琴协奏曲》,深得音乐界的好评和重视。1960年,盛中国被选派赴莫斯科柴科夫斯基音乐学院深造,师从小提琴演奏大师列奥尼德·柯岗。在那里,他参加了柴科夫斯基国际小提琴比赛获得荣誉奖,成为新中国最早在世界性音乐比赛中获奖的小提琴家之一。
盛中国的演奏风格既热情奔放又甜美细腻,既感情丰富、又注重形体语言所能表现出的视觉效果,所以他的演奏常常会受到意想不到的欢迎。他将小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》改编为独奏曲,不仅成为他的音乐会保留曲目,还成为许多小提琴家喜欢演奏的优秀版本。盛中国演奏的曲目范围广泛,不仅有古典与现代的奏鸣曲、协奏曲和各个时期的音乐会小品,很多中国作曲家的小提琴曲也经过他的精心演奏而闻名遐迩,如作曲家陈钢的小提琴独奏曲《苗岭的早晨》《阳光照耀着塔什库尔干》等经典曲目,都是由盛中国演出后,传播到全国的。
作为我国一代小提琴名家,盛中国以极大的热忱提携和帮助年轻的小提琴手,他推荐和发现了不少小提琴人才,比如吕思清。吕思清7岁时就得到盛中国的嘉许和指导。他对我女儿钱汶的成长也给予了不少帮助,他经常跟我说:“你女儿音色很好,音乐感也很强,这是作为小提琴家必备的条件,你们要好好培养她。”2007年,在中央音乐学院附中为纪念黄源澧举办的音乐会上,盛中国和钱汶都有独奏节目,他对钱汶说:“你的乐感这么好,音色、技术都这么出色,我建议你可以往独奏方向发展一下。” 
盛中国志向远大,富有爱国情怀,他曾连续出资十年举办青少年业余小提琴比赛;他给儿童讲课,与孩子们促膝谈心;为我国音乐事业呼吁奔走、出谋划策。虽然他去世了,但他的琴声每天都在祖国大地上回荡。 钱芑

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)