作曲大师班助推 青年人走向前台
创作、理论、实践三位一体
  发布时间:2018-08-01 11:26 文章来源: 网络编辑:李茹

  经过数月的筹划,7月14日至22日,2018年北京国际作曲大师班在京开课。9天的时间里,青年作曲学子们与来自世界各地的作曲家、音乐理论学者零距离交流,探索作曲理念及方法、了解最前沿的创作方向。

  2011年,在作曲家陈怡与中央音乐学院教授唐建平的倡议下,北京国际作曲大师班首度开班。今年,作曲大师班由中央音乐学院副院长秦文琛及郝维亚、陈泳纲担任执行总监,郭文景担任艺术总监。众多中央音乐学院的青年教师加入其中,为学员们积极服务。这个步入第8年的作曲大师班,一直为助推青年作曲创作人才快速成长、拓展他们的国际视野、提供一个展示自己的舞台而不断努力。
名师授课 名团演绎
  经过前期的投稿、选拔,8位同学的新作品脱颖而出,成为了2018年北京国际作曲大师班的A组学员。8部作品分别是:陈曦《落云川》、崔丹《远方》、邓欣源《槐序》、郭海萌《挽歌·秦淮情》、林舒瑜《暗纹II》、马晓晴《不破》、孙嘉泽《疏影、暗香》、姚远《落花诗图》。活动也设有B组和C组,B组的学生带着以前的作品参加小组课,请专家给其作品提意见和点评;C组是纯观摩性质,不需要带作品。  
  本届大师班特邀奥地利格拉茨音乐与戏剧艺术大学教授克里斯汀·伍兹、首尔国立大学教授崔宇晸、比利时布鲁塞尔皇家音乐学院教授张豪夫和旅法作曲家徐仪,四位具有国际声望的作曲教授为学生们授课,同时邀请了国家艺术教育委员会副主任王次炤、中央音乐学院作曲系主任郭文景作为客座教授。北京国际作曲大师班的执行总监陈泳纲介绍:“在导师的选择上,我们是真正从培养专业作曲学生的角度上来设计和安排的。他们中不光有善于教学的作曲教授,也有创作实践非常丰富的作曲家,还请到了音乐学方面的专家和其他艺术门类的专家,如戏曲、戏剧、歌剧编剧等。每一期作曲大师班,我们都会邀请不同的国外团演奏。今年我们邀请了奥地利PHACE当代音乐乐团,他们已经成立十多年了,是比较有经验的、长期演奏当代音乐的乐团。这个乐团的演奏家相对还比较年轻,富有激情,效率很高。乐队指挥拉尔斯·米勒卡,是极富现代音乐演出经验的指挥家。可以说,在导师的选择上,我们让创作、理论、实践,三位一体。”      
  丰富多彩的内容
  在课程的设置上,本次大师班共有7场专题讲座,内容涵盖创作、演奏、美学、建筑学、音乐剧、歌剧等方面,既有教授的个别课、小组课,也有1对1的小课。8位学员的作品公开排练后,在音乐会上演出。和以往不同的是,作品的首次公开排练中,总谱不再只握在每位导师手里,而是通过大屏幕展示出来,台下所有的导师、同学都可以看到作品原貌。大家可以边看乐谱,边听乐队排练。乐团演奏后,导师予以点评。之后学员回去修改作品,再排练。如此一来,最后一天的学员作品音乐会上,大家能真真切切地听到作品的变化,在这个过程当中,各组学员都能学到很多实用的作曲知识。
  陈泳纲介绍:“最早每期作曲大师班都有三场音乐会——导师作品音乐会、乐团拿手曲目音乐会和学员作品音乐会。从上届开始缩减成两场,取消了乐团经典曲目音乐会。经过几年的实践,我们发现三场音乐会的量太大,尤其对于国外乐团来说,他们到这儿带着时差的疲惫就开始排练,接着就演出强度较大的作品音乐会。现代音乐演奏起来要非常用心用力,精神高度集中。原本我们认为他们自带的曲目,应该在国外就已经比较熟练、不需要排练,而事实是他们经常到这儿现场排练。所以组委会决定减少一场音乐会,这样让乐团成员可以留出时间多排练学员们的作品,可以和年轻的作曲者们多沟通。”
  参加此次大师班的学员陈曦是中央音乐学院大二的学生,他感慨:“通过与乐团成员的交流,带给我非常多的经验。以前我不止一次在学校或者是在作曲家的讲座中听到‘一个作曲家是在排练厅里长大的’这句话。在这次的大师班上,有幸可以和这么优秀的演奏家们交流,听他们说一说对我作品的看法,在实际音响上给我提出许多宝贵的意见,让我受益匪浅。”来自上海音乐学院的林舒瑜也表示:“与指挥以及职业演奏员的合作,让我的曲子更加丰满,演奏员的专业性令我特别感动。”      
  培养青年创作人才
  经过9天学习后,8部作品登上舞台。虽然它们难易程度不一,但能从中听到年轻的才思和迸发的想象力,看到年轻人对西方现代音乐技巧的熟练掌握和对中国传统审美的努力追求。音乐会结束后,大师班4位授课教授和特邀乐团指挥组成独立评审委员会,对8部作品进行了打分评比。最终,孟桓锋的作品《光怪陆离》获得最佳作品奖。郭海萌的《挽歌·秦淮情》、林舒瑜的《暗纹Ⅱ》、邓欣源的《槐序》和陈曦的《落云川》4部作品获得优秀作品奖。
  近些年,国内对于青年作曲家的关注度明显提高。2011年以前,钢琴、器乐类的大师班很多,作曲的大师班还几乎没有。8年来,粗略估算有400多位学生参加过北京国际作曲大师班的学习,其中有来自全国各个音乐院校的学生、毕业生,也有来自国外的学生。陈泳纲介绍:“很多学生最早是活动的志愿者。然后作为B组、C组的学员参加大师班的课程。通过不断地努力,最终成为A组学员参加大师班。艺术发展需要充分的自由空间,我们只提供有效的帮助平台,不去刻意引导或把我们主观的‘成功经验’和审美追求强加于学员,我们是为学生们提供服务的平台。通过作曲大师班的学习,能够明显感受到学生在专业方面的变化、实力水平的提高。我们也一定会把北京国际作曲大师班一直办下去。” 纪晨

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)