“综艺”王菲 无损天后
  发布时间:2018-08-01 11:24 文章来源: 网络编辑:李茹

    7月20日,因王菲参加而广受关注的综艺节目《幻乐之城》开播。

  《梦中人》的音乐响起,相信很多菲迷心脏跳动的频率都转换为“突突突”的节奏。当蹦蹦跳跳的王菲跃出画面,有多少人会恍惚自己是在重温电影《重庆森林》。短短的3分钟时间里,既有王菲熟悉的空灵唱腔,又再现了当年《誓言》MV中她活泼灵动的少女模样,不由让人感慨,时光易逝,天后不老。久未露面的王菲,用短短的几分钟就解除了大家对于她还“能不能唱”的疑惑。
  就在菲迷们期待天后再次亮嗓的时候,发现“唱”的部分竟然戛然而止于这3分钟,剩下的,只有她“说”的镜头,而且就连这个时间都不多。有的菲迷伤心了:“王菲是高冷的,为什么要上综艺?”有的菲迷愤怒了:“王菲是唱将,为什么请她来光说不唱,简直是‘暴殄天物’!”近年来台前曝光不多的王菲能参加这样一档节目,自然让很多歌迷欢呼雀跃,毕竟可以近距离看到偶像,还可以看到她在节目上插科打诨,算是福利。可是,也有很多歌迷伤心地说:“她是王菲,她可以不出现,可以不说话,但是不能不唱歌。”
  歌迷们有这样的反应,正是王菲多年在流行乐坛地位的写照。至今为止,似乎还没有哪位女歌手,能离开乐坛很长时间,本人和作品仍然是令人怀念的“传奇”,每一次有风吹草动的消息,都会引起巨大关注。正如《幻乐之城》主持人何炅在微博上说:“你菲永远是你菲。”而这一切,全都源于王菲非一般的独特唱腔、唱功,和她在流行音乐鼎盛时期积累下来的大量有特点的作品。
  很多歌迷认为,王菲上综艺节目的举动破坏了天后的高冷人设。其实回看王菲的早期歌唱之路,尤其是“王靖雯”时期,在港台地区参加的综艺节目并不少,区别之处就在于那时她是为了演艺之路而不得不上,现在则是看心情,想上就上,不想上就不上,地位决定了话语权。所以,对于上综艺这事儿,歌迷倒不必有“不看不看”或“伤心欲绝”的反应。在节目中听不到天后多唱歌的歌迷也无需遗憾,毕竟王菲在节目中担任的只是“幻乐体验官”,并非表演的主角,《幻乐之城》也并不是一档完全以歌唱为主的节目。如果是想听天后唱歌,或许还是期待下次的演唱会或是回家“煲碟”会更为现实。
  笔者觉得,大家对于王菲的念念不忘,还是因为继她之后,乐坛再没有出现过这样一位歌唱得如此特别的女歌手,歌迷们怀念她的好嗓子、好唱功、好作品。另一个原因,或许是王菲等一批实力歌手所处的流行音乐黄金时代已经一去不复返,人们才更希望,天后可以再带来“唱一首红一首”的好作品。
  然而,如一位王菲的老歌迷所说:“我们听她的歌,听的是属于自己心底的声音。”王菲在综艺节目里说得好不好并不重要,唱了几首歌也不重要,因为,对于她真正的歌迷来说,唱得好是她永远不变的标签,并不需要综艺流量来增色。作为歌手,这样就足够了。 一诺
  

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)