国内首部提琴制作电影《琴桥》公映
  发布时间:2018-08-01 11:20 文章来源: 网络编辑:李茹
   近日,中国大陆首部关于提琴手工业的数字电影短片《琴桥》在北京电影学院正式放映。这部二十多分钟的电影短片以中国提琴制作师宋茂林及其女儿宋洋传承制琴工艺的真实故事为蓝本改编,讲述了两代人发展提琴手工艺的故事。
“琴桥”也叫琴码,它是“提琴的心”,寓意父女两代人以制琴的传承为纽带的匠心与爱心。电影主要取景地在宋茂林创立的森林提琴厂,后期制作在深圳,邀请了香港节日室内乐团总监黄元元、首席小提琴家房芳为影片配乐,优美细腻的小提琴演奏动人心弦。电影讲述了森林提琴工艺发展的曲折故事,在首映现场,一些森林提琴厂的老职工感动落泪。
据介绍,该部电影短片的女主角为大四在校生,男主角以及制片、导演、编剧、摄影、美术等主创团队均为北京电影学院2017秋季专业影视制作人在职班的学员,从剧本的筹划到最终完成摄制历时9个月,通过众筹平台筹集资金以及亲朋好友的赞助,共花费3万元摄制完成,演员大部分零片酬出演。该电影计划在国内外各大电影节推出。
 本报记者 徐丽梅
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)