一根小竹管 深耕30年
琴园国乐团办首届台北国际笛管艺术节
  发布时间:2018-08-01 11:18 文章来源: 网络编辑:李茹

  在华人社会,只要是竹笛学习者、演奏者,一般都欣赏过由笛箫制作家、音乐文化人林谷珍导聆,由台北琴园国乐团伴奏的竹笛音乐会视频。自1995年起,林谷珍策划了22场“中国竹笛名家名曲系列”音乐会,把中国多位竹笛名家系统地介绍给观众。这项横跨16年的巨大工程,为的就是这一根小小竹笛的普及和发展。被称为“笛痴”的林谷珍,用这把竹笛,一管清风妙音,把两岸人民的心联系起来。

    22场音乐会成笛界“名人录”
  琴园国乐团成立于1988年,是由一群喜爱传统音乐的社会人士、学校教师及青年学生所组成的民间音乐团体,创团人林谷珍本身就是主修竹笛演奏。在以往信息传播不发达的年代,台湾的竹笛学子难以一窥大陆竹笛艺术的奥义,林谷珍通过反复聆听录音抄写乐谱,不断模仿演奏家们的技巧。直至上世纪80年代,林谷珍的二哥林谷芳策划了35天的大陆行,与林谷珍等6人从南到北走访了多位大陆民乐界的大师名家,林谷珍还获得詹永明修书引荐,及后拜会笛艺大师赵松庭;在与笛子演奏家梁欣的深谈中了解中国当代笛坛的发展脉络与状况。林谷珍在杭州拜访赵松庭后,萌生了举办“中国竹笛名家名曲系列”音乐会的念头。
  自1995年起,林谷珍策划了22场“中国竹笛名家名曲系列”音乐会,从第一场“笛声吹响水云间”杜如松竹笛独奏音乐会开始,先后邀请了李镇、俞逊发、詹永明、赵松庭、戴亚、张维良、马迪、张延武、陆春龄、胡结续、曲祥、张延武、曾永清、王次恒、涂传耀、邬满栋、孔建华、高明、荣政、张永发、罗守诚、易加义、余占友、蒋国基、王铁锤、孙永志、朱文昌等登上台北的音乐厅。这个系列记录了已故中国笛坛宗师赵松庭、陆春龄的精彩演绎,也为已仙逝的竹笛艺术家孔建华、高明、涂传耀、俞逊发留下了完整的音乐会录像,为后人学习与研究提供了极其珍贵的材料。林谷珍把“导聆”的形式率先引入竹笛音乐会,有引导观众聆赏之意。让音乐会不再是单纯的听觉艺术,而是带有人文、哲理及历史等观照面的综合艺术形式。
  意义非凡的30周年
  今年是琴园国乐团创团30周年,乐团策划了30周年系列活动,然而有关部门却临时撤销了对乐团的补助。乐团的遭遇得到了笛界人士的理解与同情,林谷珍也得到许多友好的仗义相助,使活动得以顺利进行。“琴园三十——首届台北国际笛管艺术节”在这样的背景下开幕了。从3月底到8月上旬,一共6场音乐会,加上首届“琴园杯”竹笛大赛暨名家研习讲座,这对一个民间乐团来说可谓压力不小,在多方努力下,仍然保证了艺术节的顺利举办。
  艺术节的开幕音乐会“竹语天籁”由日本、中国大陆及台湾地区的管乐演奏家柿堺香、西川浩平、张维良、许腾允、林小枫、胡志玮等主奏;其后的“三·乐”音乐会呈现了琴园国乐团三位声部长许腾允、刘芛华、林正欣的演奏技艺;由台北、上海、新加坡、香港四地的竹笛、木笛乐团联合演绎的“和鸣——国际管乐乐团联合音乐会”,体现了中外笛乐合奏的多样性。
  此次笛管艺术节,林谷珍力邀李镇、余占友、马迪、张延武、詹永明、杜如松、荣政7位当代笛乐名家赴台,除了担任“琴园杯”竹笛大赛评委以及名家研习讲座的主讲嘉宾外,还于7月21日在台北中山堂为观众带来“群英会”音乐会。7位名家的演奏风格各有特色,他们却有一个共通点:都曾经在“中国竹笛名家名曲系列”中留下了“竹迹”。《西湖春晓》《婺江风光》《幽兰逢春》《百鸟音》《楚江开》《秦川抒怀》《踏歌》《草原的思念》8首笛曲,展示了浙江、安徽、中原、长安、草原笛派的风韵。更重要的,是几位笛家与林谷珍和琴园国乐团的情深谊长。他们无论在演出还是比赛中都全力义助,不问报酬,不收分毫,让艺术节有了更温暖的意义。
  知名笛家们在“群英会”上惺惺相惜,次日下午在台北举行的“古意长安——马迪作品暨青年演奏家联合音乐会”是薪火相传。韩愈《师说》中有言:“师者,所以传道、受业、解惑也。”马迪已名满天下,让出舞台让徒儿们一展身手,自己只奏二曲,胸襟宽广,德艺双馨。诸位青年笛家卢耀波、邱峰、顾宇、阴梦菲悉数登场,表现可圈可点。
  林谷珍与琴园国乐团以竹笛为引,努力向前。在“中国竹笛名家名曲系列”告一段落以后,策划推出了“说书人音乐剧场——大唐盛世·李謩传奇”“说书人音乐剧场(二)——大稻埕”“说书人音乐剧场(三)——细说大稻埕”,分别以唐代的吹笛圣手李謩及台北的大稻埕为主题,把音乐与历史、土地、人文情怀相互贯串。林谷珍由导聆化身成为说书人,更让乐团团员发挥所长。这些演出寓教于乐、雅俗共赏,使乐团得以持续发展。
  杨伟杰/文
  谢旭鸣/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)