2017第五届南昌国际军乐节将办
  发布时间:2017-09-19 11:06 文章来源: 网络编辑:李茹

  2017第五届南昌国际军乐节将办  

  9月24日至9月29日,2017第五届南昌国际军乐节将在南昌举行。本届军乐节由南昌市人民政府、中国音协管乐学会共同主办,由中共南昌市委宣传部、南昌市文化广电新闻出版局和北京北奥盛典国际文化发展有限公司承办。近日,第五届南昌国际军乐节组委会召开新闻发布会,南昌市委副书记谢一平,中国音乐家协会管乐学会主席于海在会上介绍了军乐节的有关情况。
南昌国际军乐节是由南昌市人民政府和中国音协管乐学会共同主办,在南昌本地举办的一项大型城市文化品牌活动。主要目的是充分利用南昌“天下英雄城”这个全国独一无二的红色资源,以军乐节为平台,充分展示中国军人威武之师、文明之师风采,促进中外军队和人民之间的国际友好文化交流。南昌国际军乐节自2006年开始,至今已成功举办4届,累计参演国家16个(含中国)、国内参演军乐团17支次、国外参演团队19支次、本地参演团队23支次、参演人员近5000人次。随着国际影响的不断扩大,该节已成为国际军乐文化交流的重要平台,并得到了国际军乐组织和音乐界的认可。
  今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军九十周年。为弘扬八一精神,传承英雄基因,围绕建军九十周年这个主题,南昌市开展了一系列纪念活动,其中重中之重就是第五届南昌国际军乐节。作为人民军队的摇篮和军旗升起的地方,南昌市委、市政府高度重视,决定把军乐节作为纪念活动的重要项目进行打造,同时也希望以本届为契机,通过持续举办,把军乐节打造成为国际著名的文化旅游品牌。
  本届军乐节的主题是“军乐八一颂,响亮英雄城”,活动的主要内容有:开幕式暨巡游表演、军乐行进晚会、专场音乐会、军乐嘉年华文化惠民演出和闭幕式暨军乐晚会。在主体活动之前,军乐节利用一个月时间开展“英雄之音”采集活动,分赴南昌、萍乡、井冈山、瑞金和于都5地采集枪声、锣鼓声、冲锋号声、欢呼声、革命歌声等“英雄之音”,集齐后在开幕式上以音诗画《岁月的回声》精彩呈现。
  开幕式将于9月24日上午在南昌八一广场举行。军乐游行作为开幕式的延续活动,将由所有中外参演团队从开幕式现场经过南昌最繁华的商业街中山路行进表演至南昌八一起义纪念馆。从历届情况看,军乐游行沿途将会有30万左右市民观看,场面热闹非凡。军乐行进晚会将于9月25日晚在滕王阁前广场举行。专场音乐会将于9月26日晚在南昌会展中心、南昌大学、江西师范大学、江西农业大学4个场所同时举办。军乐嘉年华文化惠民演出将于9月27日和28日分别在八一广场、秋水广场、东湖区紫金广场、南昌舰和建军雕塑广场进行。闭幕式暨军乐晚会将于9月29日在南昌国体中心体育馆举行。
  军乐节现已邀请到俄罗斯、美国、加拿大、墨西哥、意大利、瑞典、乌克兰、澳大利亚、新西兰、埃及和哈萨克斯坦共11个国家的军乐团(艺术团)500人左右参与;国内团队拟邀请中国人民解放军军乐团、海军军乐团、空军军乐团和中国人民武装警察部队军乐团、男声合唱团5支共400人左右参与;此外,南昌本地参演乐团有南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、豫章师范学院、南昌教育学院相关乐团和南昌市少年管乐团6支乐团共800人左右。加上其他参演人员,预计参演总人数2500人左右。
  本届军乐节主要有四个特点:一是参演国家的范围广,覆盖了五大洲(欧洲、美洲、亚洲、非洲和大洋洲);二是参演团队规模大,预计参演团队22支、参演人员2500人,均接近前四届总数的一半;三是参演乐团的水平高,基本上是国家级的和在国际上比较知名的专业军乐团;四是通过招标确定了国内有实力的公司进行具体策划和舞美设计,使各项活动都充分体现建军九十周年这个主题。
  南昌国际军乐节的最终目标是打造成为国际一流的军乐文化交流平台,成为向世界展示中国军人风采和军乐文化的重要窗口,成为南昌在国际上著名的城市文化旅游品牌。

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)