哭着练与笑着练效果一样吗?
  发布时间:2017-09-19 11:00 文章来源: 网络编辑:李茹
   “哭着练与笑着练,练出来的效果是一样的”,这是某著名钢琴家的观点。其实这个观点我早就看到过,也觉得不妥。前段时间又被大家翻出来转发了,所以想说两句。
就观点而言,我认为这个观点非常危险,因为它很容易引向暴力。哭着练和笑着练一样?那不想练,就打就骂。最后的结果呢,大家也看到了,很多琴童放弃了钢琴。不是有个笑话吗,一个十几岁的孩子问道还能不能学钢琴,别人回答他,有点难,因为你妈妈已经打不过你了。看,哭着练,就是这结果,家长打不动了,就没法学了。为什么要强调哭着练?中国的琴童哭得还不够多吗?
练琴是什么?练琴也是一种自我认知。我的长处在哪里,我能弹好什么,我的弱点在哪里,哪些东西弹不好,或者不能这么弹,这是随着练琴的过程逐步探索的。当遇到困难了,进行不下去了,死磕并不是上策,效率低,而且导致学生反感。练不好的东西不要死练,死练也没用,有时要缓一缓、避一避。正是在这一缓、一避中我们学到了智慧,更深入地认识了自己。
很多演奏技术的秘诀在于找到发力和放松的一个平衡点,通俗地说,就是“找感觉"。对这种东西,把钢琴当成对立面去征服(哭着练)是练不出来的,因为你只有发力,没有松弛。练一练,放一放,再练,再放,如同驯兽一般,你与钢琴和解了,有默契了,这个技术你就掌握了。
那么有些家长的问题就来了,孩子不想练琴怎么办?其实这个问题就跟”我不想练琴怎么办“是一样的。如何让自己坚持,如何让孩子坚持,这都是有策略的。有时要逼,有时更要骗,骗比逼重要,因为骗(有快乐)才能长久。家长骗孩子,等孩子大了,就自己骗自己。和孩子斗智斗勇,和自己斗智斗勇,这就是情商的体现。
想成事,要多动脑子,少用蛮力。别再把哭着练和笑着练一样作为不想动脑筋的借口了。说真的,脑子不好的人,弹不好琴也很正常。要是不用脑子都能弹好琴,那弹琴还有什么意思。 虎皮纱
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)