不精不诚 不能动人
  发布时间:2017-09-19 10:59 文章来源: 网络编辑:李茹
   9月14日,西安音乐学院艺术中心音乐厅,李贺澂梓钢琴独奏音乐会在此举行。本场音乐会是西安音乐学院附中迎新系列音乐会的一场,这也是西安院附中毕业生李贺澂梓第一次在她生长的西安院举办专场音乐会。最特别的是,当天还是李贺澂梓19岁生日。
生于西安的李贺澂梓,2岁开始随母亲学习钢琴,3岁多就在香港举行的刘诗昆国际少儿钢琴比赛中获得幼儿组特等奖,在西安音乐学院附中就读时,跟随钢琴系主任李壮壮学习。14岁赴美的李贺澂梓,以优异成绩考入茱莉亚音乐学院预科高中部深造,高二时直接升入本科,成为在校届年龄最小的学生。她先后跟随马蒂·瑞卡力奥、陈宏宽、谢尔盖·巴巴杨学习。
音乐会上半场,李贺澂梓带来了肖邦的《玛祖卡风格回旋曲Op5》、拉赫玛尼诺夫的《前奏曲Op32 No10》以及斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》。下半场与西安音乐学院附中少年交响乐团合作带来了肖邦《第一钢琴协奏曲》,由指挥家魏征执棒。
对于本场音乐会的曲目,是李贺澂梓精心挑选的。每一部作品,从谱面开始,包括作曲家生平、创作背景等李贺澂梓都做足案头工作。李贺澂梓台风轻松,她告诉记者:“演奏家有责任向观众展现自己真实的一面,只有我真实了,才能把观众带进我的世界。”李贺澂梓坦言,在舞台上看到台下的观众,犹如一股暖流涌向自己,真实展现就是希望自己没有浪费观众的时间。
本场音乐会最精彩的曲目当属上半场最后一个作品《彼得鲁什卡》。这是一部非常有难度的作品,李贺澂梓演奏的线条清晰、层次分明。由于《彼得鲁什卡》是一部芭蕾舞剧,李贺澂梓为了能够驾驭这部作品,甚至自己写了一个脚本,写下自己心目中的“彼得鲁什卡”。
对于独奏,李贺澂梓认为可以淋漓尽致地展现自己;而协奏是让自己与乐队融为一体。这次能与母校的乐队合作“肖一”,李贺澂梓觉得多了一份亲切。
李贺澂梓在茱莉亚的生活丰富且充实,练琴自然是重头戏,喜欢即兴演奏的她,还尝试着自己创作。2015年,李贺澂梓就在纽约的马金大厅演奏了自己的作品《一个不予存在的森林中》。1998年出生的李贺澂梓,自然也喜欢现代音乐。她演奏过许多现代作品,在她看来,现代作品充满挑战。“演奏现代作品的过程是怀疑、探究、被说服的过程,我很享受这个过程,作为演奏者,我从中也学到了很多。”
李贺澂梓喜欢舞台,在通往舞台中心的路上,她谦虚向老师们请教,欣赏各种音乐会,钢琴、歌剧、交响乐……通通涉猎。不练琴的时候,李贺澂梓会选择看书或者纪录片。对哲学感兴趣的她,尤其喜欢庄子、孟子。“庄子说过的一句话,我牢记在心:真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。”未来,年轻的李贺澂梓将会选择参加比赛作为锻炼提升自我的方式,“参加比赛,过程最能锻炼人,心态和意志也能够得到磨炼,这些都比获奖更重要。”     
      本报记者 孟绮
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)