琴奏华章颂千秋
  发布时间:2017-09-19 10:57 文章来源: 网络编辑:李茹
   大曲,是一种汉族传统音乐,也是中国历史上存在于各重要乐种中的大型乐曲。特别是汉魏相和歌、六朝清商乐、唐宋燕乐等大曲,几乎都是兼有器乐演奏的大型歌舞曲。
由指挥家、作曲家杨春林创作于上世纪末的琵琶协奏曲《千秋颂》以民族器乐曲式“连缀体”的写法以及融合西洋作曲手法创作而成。乐曲借鉴了中国琵琶大曲标题性特点,以“滔滔长河”“漫漫岁月”“闻鸡起舞”“红袖添香”“烽火边关”“战而凯旋”“经邦济世”“万古流芳”8个段落来歌颂我中华民族上下五千年中为国家繁荣、兴旺做出卓越贡献的仁人志士。
庄严、宏伟的引子起,作曲家运用了声部全奏的手法,在乐曲的开篇就气势感十足,以彰显该作品的不凡之处。四句传统的起、承、转、合,分别以乐团全奏和女声合唱来呈现两次,画面感很强烈,犹如历史的“滔滔长河”不停奔涌向前。中华民族几千年间无数仁人志士就像一朵朵浪花,汇聚成奔流不息滔滔长河。
一个小小的连接后,一段琵琶的独白进入到音乐的第二段,流畅的旋律线配合张弛有度的节奏,逐步引入乐队以及女声合唱的交织,如涓涓细流般娓娓道出“漫漫岁月”中,中华民族几千年的变迁。
第三段“闻鸡起舞”,旋律清新而儒雅,犹如中华文化传统符号的“梅兰竹菊”,将中国人骨子里傲、幽、坚、淡的传统品格和自强不息的精神通过琵琶的演绎传递了出来。
伴随着转调,乐曲来到了“红袖添香”,此处旋律既古朴又大气,作曲家给这个段落赋予如此美好的标题,也足以窥探出他本人的一种古典人文情怀。聆听此段,我们仿佛看到灯下一对伉俪,丈夫苦读手不释卷,妻子在一旁为他拨亮了烛光……
“烽火边关”是对我中华儿女英勇抵抗外族侵略、誓死保卫国家的描写。雄壮的“滔滔长河”主题映衬着一阵阵琵琶声中马蹄声碎、旌旗猎猎、边关烽火。一幅幅战斗的画面展开,旋律也随着节奏的加紧而不断攀升。在这里,独奏琵琶将弹、挑、轮、扫、滚、摇、拂、绞弦等技巧发挥的淋漓尽致。
当“红袖添香”主题以广板在乐队全奏出现时,是“战而凯旋”的胜利场景。琵琶旋律的大气舒展,正像是中国在遭受战争洗礼、满目疮痍之后依然以一种包容、开放的大国姿态海纳百川、笑迎八方宾朋。
琵琶的一段华彩,“经邦济世”由“滔滔长河”和“红袖添香”两个主题发展变化而来,铿锵有力、掷地有声。是对一代代中华民族仁人志士的歌颂,更是对中国民族伟大复兴的歌颂。
尾声“万古流芳”,反复了“滔滔长河”的主题,在曲式上既是对引子的呼应,又将全曲推向了最高潮。中华民族之爱国、团结、和平、勤劳、勇敢、自强不息的精神内涵在此刻得到了更完美的音乐诠释。 蒋宁

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)