让悲情霸王“活”起来
  发布时间:2017-09-06 11:10 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月17日,由上海音乐出版社主办的《传承与创新——3D全景声京剧电影<霸王别姬>评论集》戏迷见面会暨签售会在上海书展举行。“传统的戏曲舞台和戏曲电影,我都曾表演过,但是拍3D京剧电影这还是第一次。”京剧表演艺术家、电影《霸王别姬》项羽的扮演者尚长荣表示,传统戏曲艺术和3D创新电影技术的结合是今后推陈出新的方向。

  京剧传承电影出力
  “京剧,是生生不息的,每个时代,都有新的内容注入京剧,从而把传统带向今天,带向未来。其中,电影,独有一份功劳。”导演滕俊杰介绍,1905年,中国第一部电影《定军山》拍的就是京剧,谭鑫培扮演影片中的老黄忠。1956年,梅兰芳、刘连荣联袂拍摄了京剧电影《霸王别姬》,将博大精深的京剧艺术予以更广泛的传播。
  2013年3月,滕俊杰领命执导新京剧电影《霸王别姬》,他认真研阅了全本剧《霸王别姬》的剧本:“它有《史记》厚实的基础,有梅兰芳、杨小楼等前辈千锤百炼留传下来的主干支撑。再加上今天功底深厚的编剧和表演艺术家们的努力,使它的故事简练,但人物内心复杂、丰富。悲喜绝唱间,意韵深深。”
  “相对于以往虞姬为中心的老本子,这个剧本中项羽这个人物更为丰满和立体,对我的表演也相应提出了更高的要求。”尚长荣介绍,《霸王别姬》的霸王,既是一个斩将刈旗、“所当者破”的战神,又是一个心中有泪、眼中对虞姬充满感念与柔情的丈夫,是一个真正的悲情英雄。“面对逐渐增长的年龄和逐渐下降的体力、修改后的‘全本’以及从未尝试过的3D技术,对我来说都可谓不小的挑战,此次拍摄显然压力在侧。”
  京剧为本 电影为用
   全片第一个镜头,项羽不可一世地直冲镜头而来,背对镜头朝王位走去。展现项羽作为“霸王”在剧中特有的出场程式步法,同时以“满镜头”的方式表达项羽目空一切、急于称王的狂妄感,更以这一袭孤绝的背影暗示了项羽从此将“背运”开始,一代枭雄由性格悲剧最终转化为命运悲剧的不可逆之过程。“这在舞台上是不可能的、没有过的,但这正是高傲自大的项羽悲剧人生的起点。”滕俊杰表示,“以京剧为本,以电影为用”,整部电影拍摄在绝不伤害京剧的前提下,用准确的创新为京剧电影添上神来之笔,为京剧的传播助推、加分,在京剧艺术与电影艺术的有效融合上,从电影的影像叙事、角色调度、人物心理刻画、舞台美术、声音效果等方面入手,探索一条中国戏曲美学与当代电影美学的融合之路。
  尚长荣表示,戏曲从来都是现场的、不可复制的艺术。而电影恰恰相反,不仅可以反复观看,更可通过镜头改变观众的视野。观众眼中的手、眼、身、法、步和唱、念、做、打、舞将被分割、突出,放大到极致,也可被忽略。“电影是写实的艺术,而京剧的魅力却来源于虚拟化的程式动作,虞姬的一颦一笑,甚至抹眼泪,都是经由高度提炼的美。在表演中如何平衡两种艺术不同的表现特性,就需要分寸的把握。”虞姬的表演者史依弘表示。
  经典场景“剑舞”,要求史依弘的一招一式、一旋一转都在一气呵成中精准到位地完成,用一个4分09秒的长镜头拍摄。“它表现了原汁原味的‘剑舞’之经典,又展示了当今青年演员向大师学习、致敬的艺术功力,也充分体现了电影有别于其他艺术门类的美学特点。”滕俊杰表示。
  “舞剑是一段虞姬无声的独白,其中蕴含了她对项羽深深的爱和诀别在即的凄凉悲哀。面对项羽时,她需强作欢笑以舞姿宽慰对方,但一背转过身却又要流露出内心极大的不安。面对四面楚歌的绝境,面对借酒消愁的君王,作为一介女子,唯有一死才能免去君王后顾之忧的决绝之心。”史依弘说,“古稀之年的尚先生为了与我配合,始终坚守在拍摄现场,让我十分感动。”“74岁高龄的主演尚长荣从头至尾不用替身,在连续40多度高温的盛夏,坚持重装上阵,‘一打到底’的精神和扎实的武功将我的武戏调度设想变成了可能。”滕俊杰说。
  中国首部3D全景声电影
   2014年,3D全景声京剧电影《霸王别姬》获得第三届中国立体(3D)影视作品最高奖——“3D电影故事片最佳奖”,并受美国洛杉矶好莱坞杜比剧院邀请,举行海外首映。2015年,经过全球640余名国际评委无记名评审、投票,该片从世界上193部参评的3D影片中脱颖而出,获得“金卢米埃尔”奖。
  整个3D全景声制作拍摄与2D电影的工作同步进行。现场双机3D全程实拍,同时运用了全景声(ATOMS)技术。这两项技术的叠加,创造了中国首部3D全程实拍、全景声技术制作的电影。“将3D技术引入拍摄,人物形象、神态、动作等更为立体,对观众的视觉冲击更为强烈。为此,原本在舞台上夸张或收敛的表现都要因观看形式的不同而做出适当调整,以便更好地拉近与观众的心理距离。”尚长荣表示。
  由上海音乐出版社推出的“评论集”,汇集了68位专家学者、影评人、媒体人、戏迷以及导演与主创人员等各界人士对3D全景声京剧电影的观感、品鉴与专业性评论。全书共6个部分,包括评论、观感、导演手记、主演回顾、电影剧照和经典唱腔,从戏曲艺术、美学隐喻、电影技术和现实意义等多个角度对电影展开了全面评述和剖析。该书还运用二维码技术,将传统阅读与经典唱腔视听互通,让读者充分感受京剧名家的艺术神韵。
  本报记者 卢旸

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)