中职乐器修造教学 重理论也重实操
  发布时间:2019-01-17 15:40 文章来源: 网络编辑:李茹
  随着经济发展、人民生活水平提高,音乐文化逐渐进入千家万户。十多年来全社会对乐器钢琴制作、调律、维修的职业技术人才需求量越来越大,对职业技术人才的培训工作方兴未艾。“教材是教学的依据、学习的主旋律。但是,业内没有适用于中等职业学校钢琴制造与调律教学的系统教材。”福建省南靖第一职业技术学校校长戴东升说。受该校委托,霸拓国际钢琴技师研讨会编写《中等职业学校乐器修造(钢琴制造与调律方向)教学用书》(以下简称《中职教学用书》)于近日出版。《中职教学用书》分作《钢琴调律技术及相关基础理论》《钢琴调整技术及相关基础理论》《钢琴维修技术及相关基础理论》三册,由中国钢琴调律师资格考试委员会委员、珠江钢琴集团总质检程柏青担任总顾问。
  专业服务产业
  2000年,我国首次将乐器生产系统中的钢琴调律师、钢琴制作工纳入国家职业大典。“几年前,福建省漳州市南靖县引进钢琴制造产业,需要一批专业技术人才。为适应产业发展,南靖第一职业技术学校开设乐器修造(钢琴调律与修造方向)专业。”戴东升介绍。南靖第一职业技术学校创办于1990年,现有乐器修造、机械制造技术、旅游服务与管理、康复技术等16个专业,其中乐器修造(钢琴调律与修造方向)专业属全国中职校首创。
  “中等职业学校为区域经济和社会发展提供强有力的技能人才支持。学校建设现代职业教育体系,专业跟产业对接,课程跟岗位对接。中等职业学生从课堂走进车间,是一个身份转换的过程。如果在学校中,没有把职业技能铺垫好,会增加学生的转换难度,从而影响到就业稳定性。”戴东升说,乐器修造专业的学生在学校中,打好钢琴调律与修造基础,能够适应企业岗位的要求。
  钢琴调律教材欠缺
  “国内钢琴调律教学已经开展多年,但是教材方面依然比较欠缺,还没有成熟的教材体系。”程柏青认为,既然是国家定性为特殊工种、特殊技能人才的培训,就必须有高水平的、专业的、全方位的教材。《中职教学用书》主编、北京乐器研究所工程师吴红江介绍,之前,国内比较有影响的钢琴修造、调律专业的教材大致有两套,分别是《钢琴调律与调整教程》和《国家职业资格培训教程》。从职业技能教材的功能来看,其内容应该是渐进的,让教师得以施教,让学生得以掌握。但这两套教程各自的内容多有重叠与矛盾,技术界限含混不清,针对的读者群目标不明确,作为教材有些不尽如人意。
  “教材是老师的教学依据,学生的学习主旋律。但是,业内没有适用于中等职业学校钢琴制造与调律教学的系统教材。”戴东升说。福建南靖一职校委托霸拓国际钢琴技师研讨会编写《中等职业学校乐器修造(钢琴制造与调律方向)教学用书》,分为《钢琴调律技术及相关基础理论》《钢琴调整技术及相关基础理论》《钢琴维修技术及相关基础理论》三册。
  “通过这套教材的学习,学生可以达到钢琴调律中等水平,成为一名合格的钢琴调律师,进入钢琴生产厂工作,或者胜任一般的家庭钢琴维修服务,但还无法完成专业音乐会用琴的维修调律。”程柏青认为,要成为既有理论知识又具有真正职业技能的技术人才,无论是教授者、学习者,都须具有一点一滴、持之以恒、刻苦敬业的工匠精神。整个教授、学习过程要知其然又知其所以然,更能掌握相关技艺。
  职业教育重实操
  戴东升说:“中职学生学习理论知识的同时,更要具备实际操作能力。编写教材应紧密结合中职学生学习的基本特点。”程柏青介绍,《中职教学用书》从三个方面入手。一、对基础理论知识的学习和了解,二、对理论结构之成论和成论之为什么的深入理解,三、对职业技能学习过程和职业技能掌握过程的结果要求。因为是专业知识教本,所以调律篇、维修篇、调整篇三册教材都首先着重了本专业基础理论、本专业基础知识。如调律篇中对基音、泛音、谐音、拍音等的区分;调整篇对击弦机械工作原理的剖析;维修篇对工具、材料的必要分类介绍乃至油漆的基本知识等,均作了详细的由浅入深的概述。因为用于职业技术人才的培养,所以教材中着重理论成因的描述。比如,调整篇对击弦机系统从产生机械动能到转换成冲击势能的概论,如调律篇对音律中五度相生律、纯律、十二平均律的理论依据成因,均作了深刻的结合历史进程的探究。为了实现培养特殊职业技能技术人才的目的,三册教材中安排的实践活动篇幅大、课时长,工具的使用、材料的特性以及所有技术操作行为的要点都介绍得十分详尽规范,比如调律中的击键、运板、视觉、听觉、触觉的相互协调,分阶段、循序渐进地确立技术标准等。
  “《中职教学用书》编写从宏观着眼,微观入手。”吴红江举例,教材先讲“现代钢琴结构综述”,从宏观上介绍钢琴;然后讲“立式琴调整技术”“三角琴调整技术”,从微观上介绍调整技术;最后讲“触重测量”,为较高层次的琴键负荷技术留下教学空间。“目前国内还有没完全令人信服的钢琴修造、调律专业。希望同仁们能够从宏观着眼、微观入手,理论、实践相结合,与时俱进、循序渐进地从事实用教学。”吴红江说。
  本报记者 卢旸

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)