探访西南边陲留住濒危声音
  发布时间:2019-01-13 16:21 文章来源: 网络编辑:李茹

    未清理干净的塌方、尚在淌水的水沟、反复碾压而成的“炮弹坑”……从澜沧县城到南六村90多公里,杨琛、静恩涛、孙尚杰等7人组成的乐器采录团队驱车4个多小时,才抵达第一站——云南省普洱市澜沧拉祜族自治县木嘎乡南六村,完成少数民族乐器采录工作返回县城已近深夜。

  20181119日至25日,7天时间,采录团队在普洱市西部的澜沧、西盟和孟连三个县,先后采录10件云南少数民族乐器,完成北京市教委科技创新能力项目《中国乐器多媒体数据库研究》第一阶段云南民族乐器采录任务。目前,第二阶段初步计划转向云南东南部的文山、红河等地。

  边疆民族乐器

  濒临灭绝

  北京市教委科技创新能力项目《中国乐器多媒体数据库研究》由中国音乐学院教授韩宝强主持,力求涵盖历史记载和现存的所有中国乐器,以及出土的古代乐器。每件乐器均用文字、图片、图像、音响、分析数据等形式,全面阐释其历史起源、形制演变、演奏方式、应用场合、制作材料和工艺、音响特性等。“中国各民族的乐器是中国音乐的重要组成部分,有据可查的乐器在2千多种以上。但至今所有已出版的乐器图册并没有涵盖所有中国乐器。所有出版物只有文字和图片,没有乐器音响。乐器作为能够发出声音、产生音乐的器物,与其他艺术品有着重要的差异,因此对声音和视频资料的保存是项目实施的重中之重。”云南师范大学音乐舞蹈学院青年教师杨琛介绍,中国乐器多媒体数据库不仅要发挥保护、传承和弘扬中国音乐的重要作用,还要能够促进中国音乐教育走向网络化和多媒体化,让年轻一代更加直观了解中国乐器,同时利于中国音乐走向世界。

  “中国边疆少数族群的少数民族乐器处于濒临绝迹的处境,能够制作的艺人大都步入老年,且大部分工艺未能传承至下一代。中国乐器多媒体数据库建设重点关注这些濒临绝迹的边疆少数民族乐器,选择区域以新疆、内蒙古、云南、广西为主。”杨琛担任云南子项目负责人。云南民族乐器的采录任务分两个阶段,第一阶段是已经完成的普洱西部“边三县”的民族乐器采录;第二阶段初步计划转向云南东南部的文山、红河等地。

  挖掘最具代表性乐器

  云南拥有极为丰富的民族音乐文化资源,其少数民族乐器种类更是不胜枚举。普洱市西部的澜沧、西盟、孟连三个县城位于中缅边境。西盟以佤族为主,孟连以佤族、傣族、拉祜族为主,澜沧以拉祜族为主,都是当地独具特色的少数民族。“在这些地域可以挖掘到原生的、最具特色的民族乐器。”杨琛负责与当地文化部门和民间艺人的联系,以及现场的采录工作录像。中国音乐学院青年教师静恩涛负责全面的采录计划、财务管理以及与摄制组的沟通协调,中国音乐学院在读硕士研究生孙尚杰负责场记、设备管理等。

  制定采录计划时,静恩涛首先选择当地最具代表性的乐器和艺人,同时充分评估当地的气候和路况条件,以保证采录工作顺利进行。“最重要的是乐器及制作者要具有代表性,譬如这次采录选择的拉祜族葫芦笙、佤族的独弦胡等都是当地最具代表性的乐器,制作者也都是省级的非物质文化遗产传承人。”静恩涛说,此外,艺人要有较好的沟通能力,尽可能多地介绍乐器的历史起源、形制演变、演奏方式、应用场合、制作材料和工艺、音响特征等乐器相关信息。

  10件乐器

  体现民间智慧

  7天时间,采录团队分别到访澜沧县木戛乡南六村委会南嘎河村民小组,采录拉祜族葫芦笙,采访拉祜族民间艺人李扎体、李扎思;到访西盟县勐卡镇娜妥坝新村,采录佤族独弦胡、佤族边棱音管乐器“沃”、佤族簧管乐器“得”、佤族葫芦埙“斯喽”、佤族簧管乐器“拜”、佤族口弦,以及佤族竹簧管乐器“筚呀”,采访佤族民间艺人岩聪;到访孟连县勐马镇勐啊村民委员会芒朗村民小组,采录傣族椰胡“多洛”,采访傣族民间艺人塞交;到访澜沧县糯扎渡镇响水河村委会分水岭社,采录拉祜族小三弦,采访拉祜族民间艺人姜六。获得云南少数民族乐器传统制作工艺的第一手资料。

  “拉祜族葫芦笙从材料选择到制作工艺,都体现了拉祜族人民的智慧。”在采录的10件乐器中,静恩涛格外关注拉祜族葫芦笙。这件乐器除笙斗是用葫芦制作的,其余部分全部用竹子制作,笙苗用泡竹、簧片用金竹、吹嘴用芦竹。这体现了乐器与当地生态环境的关联性。正是当地特有的地理环境孕育了品种丰富的竹材,让制作者在材料上有的选择。此外,拉祜族葫芦笙制作先辈透过对声音的追求,把材料特点发挥到了极致。如决定音质优劣的振动体——簧片选用的是结构细密、弹性最佳的金竹,每年七八月选取竹子中段砍伐,晾干后方可使用,制作时还要用火燎烤再次定型,保证簧舌的最佳振动状态。此外,调音也极为讲究,通过在簧舌上添加“铅巴”和刮削簧舌根部调节音高。

  对乐器采录工作,当地民间艺人和村民都非常热情。佤族民间艺人岩聪为了招待采录团队,特地宰了两只鸡做“鸡肉烂饭”,这是当地迎宾待客的美味佳肴,而他家里要供3个孩子上学,除了种粮食基本没有额外收入,生活非常拮据。两天采录中,岩聪老人一直积极配合工作,帮项目团队一共采录了7件乐器。在澜沧县糯扎渡乡,艺人姜六制作拉祜族小三弦,由于成品较少,他将自己使用多年、最珍爱的一把小三弦给了采录人员,并千叮咛万嘱咐说,这件乐器倾注了他的心血,一定要保存好。“乐器采录虽然辛苦,但是当地人都积极配合,还特地准备民族特色的饭菜,我们非常感动。”杨琛说。

   本报记者 卢旸

   


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)