消息
  发布时间:2018-09-19 11:07 文章来源: 网络编辑:李茹
 “敦煌”亮相
中华老字号博览会
金秋9月,中华老字号博览会开展得如火如荼,上海民族乐器一厂先后参加了在济南和上海举行的两场中华老字号博览会。作为“中华老字号”的民族乐器品牌,“敦煌”为人流如织的老字号博览会带去了一阵阵丝竹江南的雅韵清风。
9月2日,第二届中华老字号(山东)博览会在济南舜耕国际会展中心闭幕。本届博览会吸引了来自全国21个省、自治区、直辖市的370余家老字号企业参加。来自上海的“敦煌牌”民族乐器是全场惟一一个乐器文化类的中华老字号参展方。
在为期3天的展览展示中,上海民族乐器一厂的“敦煌牌”民族乐器吸引了大量观众驻足参观。此次参展的古筝、琵琶、二胡等“敦煌牌”民族乐器,以匠心独运的工艺品质和创新求变的设计风格,向观众展现了民族乐器的新时代风貌,形象诠释了博览会的主题——“老字号 正青春”。
9月7日至10日,“敦煌”接着参展了在上海展览中心举行的第十二届中华老字号博览会。博览会主题是“老牌新品、时代匠心”。在为期4天的展览中,上海民族乐器一厂展出“西湖十景”古筝、“一叶一如来”二胡、“一笑一尘缘”中阮、“秋意湘妃”琵琶等精美的民族乐器,博古架上还摆放着可爱精致的礼品版小乐器与文化气息浓厚的民乐文化书籍。
 
“杭州八分钟”
用数字音乐融入世界
自“雅典八分钟”“冬奥北京八分钟”之后,近日,作曲家孟可再度创作了雅加达亚运会闭幕式上的“杭州八分钟(杭州时间)”,向世界展现中国名城之美。2022年,杭州将要成为中国第三个举办亚运会的城市。随着雅加达亚运会的闭幕,“杭州时间”正式开始。
“杭州时间”是一个艺术与科技、文化和时尚相结合的作品,主要体现了中国特色、浙江风采、杭州韵味。“雅典八分钟”“冬奥北京八分钟”之后,这次承接“杭州时间”音乐创作已经是孟可的第三个“八分钟”。
在杭州时间里,孟可通过古典名曲《春江花月夜》和江南的山水、丝竹、三潭印月相结合,音乐映衬出画面,再加上体育竞技的活力和动感,用多元素的形式体现出世界大同的气势,同时又不失中国风采。
创作中,很多手法和技术支持都来自于孟可与罗兰数字音乐教育开展的合作。比如,孟可尝试把琵琶变成吉他,把古筝变成竖琴去演绎。用数字化的手段将民族乐器变成世界上通融的乐器。
“数字音乐对于音乐人来说太重要了。在音乐层面要和世界融合,要接纳世界,推出自己。有了罗兰数字音乐教育这样的机构,我们能够用高科技的手法、数字化的成果去实现音乐上的多元和便捷。”这次杭州时间创作后,孟可感到,舞台上所有人的表演、舞蹈动作等不是最主要的,最主要的还是电子、视频、机械技术的运用;从音乐角度来说,电声、电音等元素成为主导,加强作品中的感染力。
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)