制作京胡 是一件严谨的事儿
  发布时间:2018-09-19 11:06 文章来源: 网络编辑:李茹

  一直以来,京胡制作遵循着口传心授的规矩,师傅教了手艺,徒弟也得慢慢悟道。然而,上世纪80年代,京胡制作圈里却出了一位不走寻常路的“高精尖”人才,他把京胡当成导弹研究,所有制作细节精确到毫米,他就是贾德青。

  早先在国防科委研究所工作的贾德青,是一位精密机械高级工程师,曾两次获国家科技成果奖。但他从小喜欢京剧,痴迷京胡。1986年,贾德青辞去工作,自己制作京胡,并把钻研精密机械的严谨劲儿用在了京胡制作上,这一钻就是30年。如今,已有250多位琴师使用贾德青制作的京胡,他们中不乏老一辈京胡大师和专业琴师。
  1.辞去科研工作专心做京胡
    还在国防科委研究所工作时,贾德青一有工夫就跑到北京民族乐器厂的车间,看师傅们制作京胡,探究京胡制作的奥妙。“我从小喜欢京剧,上世纪60年代以前就开始收藏老胡琴。做出一把好京胡可以流传,同时也为京剧事业做贡献。而且制作京胡不需要合作,自己就能完成。”上世纪70年代,贾德青经常向京胡专家杜奎三讨教京胡知识,並和董玉光师傅在一起研究京胡。1986年,贾德青辞去工作,专心协助北京民族乐器厂的京胡制作师张守义研制京胡。
  1990年,纪念徽班进京二百年纪念演出,中国京剧院重新排演《红灯记》,特批京剧琴师沈玉才新配一把京胡。闻此消息,北京、天津两地的京胡制作名家都把自己的作品送到沈玉才手里。贾德青也送去了自己非常满意的京胡。为了制作这把专业京胡,贾德青下了大功夫。他做了很多试验,将他收藏的名琴的尺寸、发音特点等一一分析研究,最终确定制作尺寸。经过试音,沈玉才选中了贾德青的琴。第二年,沈玉才在天津举办个人京胡独奏音乐会,演奏12段曲子,其中11段都是使用了贾德青制作的那把琴。此后,贾德青逐渐在琴师圈里打开了局面。
  
 2.制作京胡也要精确到毫米
   “导弹发射精确度取决于导弹里的方向控制球,我们加工的导弹控制球,用标准球测量没有误差。”转行后,贾德青把当初研发精密机械的严谨劲儿用在了京胡制作上。
  京胡制作向来是口传心授。师傅叫怎么做,徒弟就怎么做,有的制作者并不清楚其发音原理。贾德青一点点摸索,总结出京胡的声音受到21个因素的影响,“什么调门是什么尺寸,要非常规范。尺寸对京胡的声音起到决定作用。如果长杆子配小筒子,制作不规范,京胡声音就不可能达到最佳状态。”贾德青举例,比如,F调京胡,杆子头一节长度78毫米,第二节90毫米,第三节100毫米,第四节112毫米,直径是第一节20.5毫米,第二节20毫米,第三节19.5毫米,第四节19毫米,第五节18.5毫米,要求非常精确。此外,京胡的琴杆和琴筒必须配得严丝合缝,如果不严,筒子跑气,也会影响声音。
  京胡制作材料是天然长成的竹子,想要挑到符合标准尺寸的竹料非常难,几十万根竹子才能挑出一根好料。“竹农很辛苦。我每次购买材料给的价钱都比较高,渐渐地,他们有了好料也会让我先选。”贾德青挑选竹料有自己的一套,首先,他先看竹子长得够不够年月,够不够瓷实。老料骨节突出、分量重;新料看着漂亮,但是太嫩,用不了多久,琴就变得轻飘飘,有的甚至琴杆断裂。其次,还要看竹子的品相、尺寸是否符合规格,甚至颜色花纹是否漂亮。
  3.好料好工
  成就好琴
  山东省喜欢京剧的人特别多,省里有几十个专业京剧团,很多县都有自己的京剧团。1998年,贾德青在济南开琴行,虽然生意不错,但是,他顾不上经营,精力全在京胡制作上。每天从清晨6点到夜里1点,两耳不闻窗外事,一心钻研做京胡,过着与世隔绝的日子。2001年7月,北京申奥成功,举国欢庆,贾德青竟然是在几个月后跟朋友聊天时才听说,恍然大悟道:“怪不得那天晚上放鞭炮。”省里领导到贾德青家里看望,见到他铺着地铺,堆着成箱的方便面,心酸地说:“老贾你再这样琴痴,要变成傻子了,出去活动活动。”
  “我自己倒没有觉得苦。小时候家里穷,小学5年级自力更生,13岁开始养家,都是干重体力活,没有休息过一个星期天。京胡制作不算什么力气活,但是特别费心。”2008年,贾德青关掉了经营10年的琴行。他把工作室搬到济南比较偏僻的地方,静下心来制作京胡。然而,他想“躲清静”却不能如愿,因为他的琴“火”了,各地票友慕名而来,向他求琴。
  现旅居加拿大的云南昆明名琴票李学中,对贾德青制作京胡的手工艺称赞有加,“以前,圈里流传乌木二胡太硬,发音不好;香妃竹不值钱,上不得台面。在加拿大春晚上,我用贾德青制作的香妃京胡及乌木二胡演奏,效果特别好,惊艳了所有观众。那把乌木二胡制作于1997年,一张皮用到现在,声音仍脆、厚、亮;香妃京胡的皮也用了将近16年,音质同样非常好。”
  “有的新琴一拉就响,不见得是好琴,上台声音不打远,不适合专业琴师用。真正好琴比较‘闹’,脾气暴,需要琴师花功夫驯服它,培养六七年才能上台演出。”贾德青认为,好的京胡有4个要素,第一材料好,第二品相尺寸好,第三工艺好,第四声音好。选材精良,制作精良才能成就一把好琴。 本报记者 卢旸

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)