“敦煌”乐器 走进世界最古老图书馆
  发布时间:2018-08-23 09:30 文章来源: 网络编辑:李茹

    埃及当地时间8月8日下午,中国传统艺术国际巡展(亚历山大站):“文化越古今——生活中的上海非物质文化遗产展”在世界最古老的图书馆——埃及亚历山大图书馆拉开帷幕。

  展览的开幕式活动在悠扬清脆的中国民族音乐声中开始。来自上海民族乐器一厂的青年民乐演奏家施文卿和赵墨佳,用琵琶和古筝为出席开幕式活动的来宾们演绎了抒情优美、具有浓郁民族特色的民乐名曲《彝族舞曲》。
  这是上海市非物质文化遗产代表性项目第一次全方位走进非洲,也是上海市非物质文化遗产代表性项目首次集中亮相在世界标志性的文化殿堂中。上海民族乐器一厂与其他承办单位上海艺术品博物馆、上海工艺美术职业学院、上海市文化艺术档案馆等带去了金山农民画、海派绒绣、海派丝绸、戏曲服饰、木板水印等上海本土的非物质文化遗产保护技艺代表性项目,共130余件展品。展览分为“生活如画”“锦被罗裳”“情趣方寸”和“雅丝悠韵”四大主题。
  “雅丝幽韵”主要展出有上海民族乐器一厂带去的古筝、琵琶、二胡、古琴、柳琴、月琴等精品乐器20多件。这些乐器大多采用玫瑰檀、酸枝木等名贵木材制作,并融合了绢画、珐琅、漆画、扦雕、银丝镶嵌、漂变推光、青花等多种中国传统工艺,不仅展示了上海民族乐器制作技艺的精美,还展现了中华文明中对于音乐之美以及乐器之美的极致追求。乐器主题涵盖了四时情趣、海派风情、梦回红楼、旗袍新风等系列。这些华美优雅的乐器将大气端庄的中华音乐文化以全新的面貌展现在埃及观众的面前。
  上海民族乐器制作技艺走进非洲是上海民族乐器一厂传承弘扬中国优秀传统文化、走向世界的新的里程碑。上海民族乐器一厂在过去的60年中,坚持传承和创新的发展理念,坚持企业效益与文化经营并举,已成为中国民族乐器制造业界的佼佼者。站在建厂60周年新的起点,上海民族乐器一厂更是把打造“优秀文化的承载企业、技术创新的领跑企业、走向世界的开拓企业”作为新的目标和使命。“文化越古今——生活中的上海非物质文化遗产展”展期近一个月。

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)