35年解锁最难制作乐器马林巴
  发布时间:2018-08-23 09:30 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月4日,“马林巴之路——家训马林巴35周年音乐会”在北京解放军军乐团音乐厅举行。音乐会上,从十几岁的小学生到70多岁的老艺术家,他们用不同风格、不同形式演绎了全球首款自动升降马林巴——家训马林巴。此次是家训马林巴的首次登台亮相,受到日本马林巴演奏家们的赞誉。1983年,打击乐演奏家王家训开始钻研马林巴琴制作技术,从成功制造中国第一台马林巴,到研制全球首款自动升降马林巴,35年来,王家训在探索、创新的道路上从未止步。

摸索出国内首台马林巴
  1983年,日本马林巴演奏团来华访问,在北京民族文化宫演出,吸引了众多国内打击乐演奏家从全国各地赶来观看。“没想到世界上有这么好听的打击乐器。”音乐会上,在解放军军乐团一队担任打击乐首席的王家训第一次见到马林巴,就被它的音色迷住了,决定研究制作马林巴。“35年前,我们在中国埋下马林巴种子,历经漫长的精心培育,它已茁壮成长壮大。”日本马林巴演奏家、日本马林巴北星会会长北原千鸟说。
  当时,王家训找不到任何资料,连马林巴的图片都没有,更不用说具体参数。王家训按照记忆中马林巴的样子,根据木琴的结构原理,制作出中国第一台马林巴样品,音域仍属于木琴。1985年,王家训开始尝试使用玻璃钢,经过两年时间,成功研制五组61键马林巴,在当时被称为中国第一台玻璃钢马林巴。“刚开始确实不懂,照葫芦画瓢而已,声音听着不对劲,就拿工具锉一下调整。”王家训为了买一个配件,常常要骑着自行车跑遍北京城的五金店。
  走下舞台走进车间
  1986年8月,在民族文化宫举行的中日马林巴音乐会上,中国第一台马林巴首次登台,与日本马林巴演奏团同台演出,受到日本演奏家的称赞。因为研制马林巴,王家训成为军乐团建团以来第一个荣立二等功的人。2002年,45岁的王家训决定离开工作了30年的军乐团,全身心投入马林巴的制作。“脱下军装,走下舞台,穿上工作服,走进车间,落差很大,身边的人都觉得不可思议,但我没有丝毫迟疑也从不后悔。”
  2005年,王家训选址北京西六环建设家训马林巴厂,为马林巴系统化、专业化、机械化生产奠定基础。2006年11月,应国际打击乐艺术联盟的邀请,王家训赴美国参加国际最大的打击乐艺术及世界名牌打击乐器展览。作为高端马林巴品牌,中国制造的民族品牌首次参展。
  独特的一体化发展模式
  “马林巴是世界上公认最难制作的乐器。虽然不是什么高科技,但是技术非常复杂,而且一直以来都被美国、日本厂家掌控。”王家训带领团队在实践中解锁马林巴制作的一个个奥秘,曾获三项国家专利,多次获得发明创新奖励,创造了中国马林巴的多个“第一”。马林巴音板要经过原木的挑选、板材的分配、音板条的挑选、最初调音的筛选、微调的筛选、精调的筛选、成品琴的演奏检验7个步骤,生产周期比较长,特别是前期干燥处理,是个漫长的过程。音板的调律不仅用电脑,还要用听觉来判断,相互配合,最终确保家训马林巴出厂后的音准、音色的稳定性。音色上呈现上升趋势,越用越好听,共鸣管的完美音响放大是家训马林巴的不同之处。此外,家训马林巴自主研发设计的升降架获国家专利的知识产权项目,采用齿轮和轴承等机械原理,在舞台上可以用很短的时间调整琴的高度,大大方便了演奏者的需要,拆、装简单迅速,携带方便。“王家训先生制造的家训马林巴系列产品与Musser、Korogi、Yamaha等产品齐名并受到欢迎,我的培训教室也在使用家训马林巴。”日本马林巴演奏家、日本马林巴北星会会长北原千鸟说。
  如今,家训马林巴形成独一无二的马林巴模式——演奏、制作、教授、创作、普及推广、演奏团体、社会团体、对外交流等一体化。“上世纪80年代,国内找不到任何与马林巴有关的东西,形成一体化发展模式也是形势所迫。”王家训说。1989年,马林巴正式量产,中国有了自己制造的马林巴,使得更多人能够接触、学习马林巴。1990年,王家训在北大附中创建了国内第一支马林巴演奏团,1994年在北京创建首支马林巴演奏的社会团体,1998年录制出版发行了国内第一张马林巴音乐CD,2001年出版发行了全国通用马林巴考级教材,2004年幼儿马林巴教材出版发行,2010年中国马林巴协会成立。“这些工作的进行对我国马林巴的普及和推广起到了积极的推动作用。随着国际间马林巴交流的不断展开,中国马林巴的演奏水平和制作水平都将跃上一个新的台阶。”王家训说。 
  本报记者 卢旸

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)