这个夏天,荔枝与弹吉更配惠阳打造“吉他+荔枝”文化名片
  发布时间:2018-08-01 11:12 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月20日,为期40多天的“2018惠阳吉他荔枝嘉年华”落幕,其间举办了20多场包括吉他音乐会、吃荔枝大赛、吉他制作工艺培训等集吃、游、玩、销、赏等为一体的活动,吸引市民和游客参与。广东惠阳地处珠三角经济圈东部,吉他与荔枝都是惠阳具有代表性的产业。今年,惠阳吉他荔枝嘉年华将吉他与荔枝两个元素深度融合。7月13日举办的2018中国(惠阳)吉他产业高峰论坛聚焦区域吉他产业经济结构转型升级,呼吁制造企业顺应低碳绿色循环经济大势,优化区域吉他行业产能结构,立足差异化品牌发展战略思维,推进地方中小学校吉他普及艺术教育,打造惠阳特色文化吉他小镇,塑造区域文化产业名片。

    更高、更宽才能更强
  惠阳地处珠三角经济圈东部,系“深莞惠1小时经济圈”、粤港澳大湾区的枢纽中心。惠阳的吉他产业起源于1991年中国历史文化名镇——秋长街道的台资企业宇声乐器公司。“经过20多年的发展,惠阳吉他形成了企业众多、产量大、产业链条完整、产品种类齐全、品牌意识强等特点。”惠州市惠阳区文化广电新闻出版局局长马雄辉介绍,惠阳现有吉他及相关企业200多家,产量占全国的60%,占全世界的25%,尤克里里产量更是占全球的80%,拥有自主吉他品牌120个,形成从原材料供给、半成品、电子五金配件、装饰包装、数控机械到成品的完整产业链。产品种类覆盖古典吉他、民谣吉他、爵士吉他、电吉他、尤克里里等所有吉他种类;聚集了一大批设计、研发生产和销售的专业人才。同时,许多惠阳吉他企业为国内外的吉他品牌代工,如全球一线品牌芬达电吉他以及马丁木吉他配件均在该区生产。
  2017年乐器行业运行统计数据显示,包括吉他在内的国内乐器产业在企业数量、工业增加值等规模方面的增速指标已明显下降,而在盈利指标方面,包括主营业务收入、利润率、出口销售额等则增长明显,一降一升,直接反映的是乐器相关产业体量有所收缩,单品附加值增幅明显,显示出产业转型升级成效显著。随着乐器企业面临环保、成本上升等压力,大型企业的规模化和中小企业的产品中高端化、品牌化、个性化的行业发展态势已经形成。“无论如何,惠阳吉他产业发展不可能脱离这样一个发展大势。及早面对现实,以发展的眼光尽快跳出规模扩张的惯性思维模式限制,向更高、更宽的位势走,确实已是当务之急。”中国乐器协会副理事长王松美说,“高”是指带有共性、影响到中高端产品研制关键部位的核心技术,“宽”是指尽快与互联网等网络技术结合,搭上电商大发展的这趟市场扩张快车。“在产业集群特色基地发展的新阶段上,我们不可再以十几年前的标准——只看规模产量大小、企业数多少来衡量了。”
  吉他+荔枝=文化名片
  吉他与荔枝都是惠阳具有代表性的产业。惠阳区财政每年安排专项资金,对满足扶持条件的吉他企业给予政策优惠和资金支持,提高社会力量对惠阳吉他的关注度和参与度。今年,惠阳吉他荔枝嘉年华将吉他与荔枝两个文化元素深度融合,展示惠阳鲜明的产业特色、深厚的文化底蕴和丰富的旅游产品,打造“吉他+荔枝”文化名片。
  6月6日至7月20日,吉他音乐会、吃荔枝大赛、荔枝擂台赛、吉他制作工艺培训等20多项活动轮番上阵,吸引更多人参与到吉他文化艺术活动上来。7月13日,2018中国(惠阳)吉他产业高峰论坛举办,吉他中国CEO姜伟说:“惠阳的荔枝非常出名,但是南方产荔枝的地方很多,融入吉他文化,更有利于惠阳文化旅游产业发展,让文化和旅游产业相互带动。”
  面向未来普及吉他教育
  2018年9月开始,惠阳全区中小学将全面普及吉他教育,促进形成良好的音乐文化氛围,提升群众音乐文化素养和整体素质,打造属于惠阳独特吉他音乐文化和氛围。“吉他走进课堂是非常了不起的活动。”姜伟说,几十年前,在老百姓眼里,弹吉他是不务正业。现在人们对吉他有了新的认识,发现吉他可以街边弹唱,也可以高雅古典。在一个手机游戏占据孩子时间的时代,吉他进校园得到了家长的大力支持。吉他入门容易,7岁到9岁的孩子左右手具有很好的独立性,非常适合学习吉他。
  “当前,惠阳的吉他产业仍然存在品牌影响力不够、处于粗放发展阶段、产业发展环境支撑不足、产业间缺乏互动协同等问题,整个产业需要转型升级,因此,惠阳正在采取一系列措施,帮助吉他产业转型升级。”马雄辉说。山东雅特乐器总经理赵卫国表示,国内已出现河北武强、山东鄌郚、江苏黄桥、广东惠阳等特色乐器产业集群,各地区都形成龙头企业带动中小型乐器企业联动发展的区域优势。面向未来,集群文化概念的打造,普及吉他艺术教育的发展等成为关键议题。 本报记者 卢旸

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)