萨克斯管的诞生
  发布时间:2018-07-25 16:36 文章来源: 网络编辑:李茹

  (接上期)

  萨克斯管乐器专利的申请也是一波三折。起初,其他乐器制造家们频繁攻击和反对萨克斯管申请专利:除了宣称不存在这件乐器、不是音乐发明、不是原创等幼稚且无力的攻击手段以外,甚至采取将购买的萨克斯管除去商标、重新贴牌再送往海外等拙劣的伪造手段……面对这些想方设法阻碍萨克斯管专利申请的乐器制造家们,阿道夫·萨克斯作出了简单而又直接的回应:他要求那些反对他的乐器制造家自己制造出萨克斯管这件乐器。为了给他们充分的时间完成这件“新”乐器的制造,阿道夫甚至推迟了乐器的专利申请。当然,这些并不能阻碍阿道夫完成萨克斯管乐器专利的申请,在不到一年的时间内他便再一次申请并成功获得了这个专利。

  除了萨克斯管的发明者、为萨克斯专门谱曲的作曲家之外,将萨克斯管真正发扬光大的传播者也非常重要。其中,最重要的人物便是马塞尔·穆勒。他于1901年生于法国诺曼底,是巴黎音乐学院萨克斯管教学和演奏中最为优秀的教授,是全球古典萨克斯管乐器学派的奠基人,在巴黎音乐学院任职期间,对萨克斯管独特的价值进行全面的、系统性的开发和利用。在法兰西共和国吹奏乐团担任首席萨克斯管的同时,马塞尔·穆勒也尽自己所能传播萨克斯管音乐文化。乐队闲暇时期,他与乐队成员和好友组成了几乎是世界上最早的高水平萨克斯管四重奏团,随后又以“巴黎萨克斯管四重奏团”“马塞尔·穆勒四重奏团”等别名在欧洲、美国、北美等地开展不少音乐演出活动。

  除了重奏演出、合作演出之外,马塞尔·穆勒也有相当数量的独奏演出。一系列的演出活动使得萨克斯管在当时广泛传播于人民群众之间、名声大噪。马塞尔·穆勒于1968年从法国巴黎音乐学院退休。现在在巴黎音乐学院担任萨克斯管教学的是克劳德·迪朗格教授,文森·大卫是他目前最为优秀的学生。

  由于萨克斯管出现的时间较其他乐器晚一些,加之个性鲜明的音色,使得19世纪室内乐和交响乐作曲家们不敢轻易地使用这件乐器。但是,也有一些作曲家进行大胆的尝试,比如柏辽兹、比才和俄罗斯作曲家穆索尔斯基,都在自己的作品中加入了萨克斯管,法国作曲家拉威尔在自己的作品《波莱罗》中大量使用到萨克斯管。

  在这之后,有些欧洲萨克斯管演奏者来到美国并且定居下来,使得萨克斯管这件乐器在美国的大地上悄然发展起来。与此同时,爵士乐在美国的新奥尔良兴起,得到了很多年轻人的喜爱。一开始的爵士乐队中并没有萨克斯管,随着萨克斯管的传入,大家渐渐觉得豪放的萨克斯管比单簧管更加适合爵士乐的演奏。此后萨克斯管便替代了单簧管在爵士乐队中的地位,再后来萨克斯管几乎成了爵士乐的代名词,一提起它就能让人联想到爵士乐。爵士乐讲究即兴,萨克斯管的音色及灵活多样的技巧正好适应了这个特点。 (全文完)

  章民


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)