企业规模小 抱团干大事乐器特色产业基地发展迎来好时机
  发布时间:2018-07-25 16:35 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月6日,中国乐器特色产业基地、音乐教育示范基地成果在京发布。会上,江苏泰兴黄桥提琴之都、杭州余杭中泰竹笛之乡、扬州琴筝之都、浙江德清洛舍镇钢琴之乡等相关负责人介绍发展成果。中国乐器协会常务副理事长曾泽民认为,乐器特色产业基地发展赶上了百年不遇的大好时机,“中国乐器特色产业基地、音乐教育示范基地是行业发展的支撑力量,也是各个区域经济持续发展的有效动力。我国改革开放进程的推进为乐器特色产业基地发展创造机会,今后要注重产业链延伸升级,最终把乐器特色产业基地做实做强。”

  

  乐器企业呈较强聚集性

  由于我国政治经济中心城市主要分布在华北、东部沿海等地区,因此音乐教育也主要集中在大中城市,乐器主要产地分布在广东、江苏、浙江、北京、天津、河北、上海、山东、河南、辽宁、福建等省市。目前扬州有246家琴筝企业、60余家配套企业,2016年琴筝销量约45万台,占全国市场份额的80%,年产值超过10亿元。其中,扬州市琴筝文化产业园拥有琴筝产业80余家,2016年销售额3.8亿元,为扬州琴筝产业集聚度最高的区域。自上世纪70年代,山东省昌乐县鄌郚镇乐器产业集群发展迅猛,乐器及配套企业已达到83家,从业人员万余人,产品包括电吉他、电贝司、木吉他、音箱、乐器配件等。为了引导乐器企业集聚发展,从2001年开始,昌乐县又打造了一个占地1000亩的乐器产业园。到2015年,杭州余杭中泰竹笛之乡的苦竹定向培育面积达3万亩,竹材年产量4万吨,加工制作竹笛乐器130万支,年总产值超1亿元。中泰竹笛以其独一无二的优质材料资源等优势,很快占据了全国 80%的竹笛销售市场。

  “乐器制造企业大多是中小企业,受材料资源、人脉传承和产业链等影响,呈现较强的产业聚集性。同类或相关的产业往往聚集在一定区域,形成特色乐器产业集群。”曾泽民介绍,国内乐器产业基地包括:已命名的江苏泰兴黄桥提琴之都、北京乐谷东高村镇提琴特色产业基地、山东昌乐鄌郚电声乐器产业基地、杭州余杭中泰竹笛之乡、扬州琴筝之都、浙江德清洛舍镇钢琴之乡、天津静海乐器特色产业基地以及正准备审定的河北饶阳民族乐器之乡;全国音乐教育服务合作联盟共建的“音乐教育服务示范基地”包括:河北武强示范基地、红棉乐器示范基地和黄桥示范基地。据不完全统计,乐器特色产业集群工商注册企业超过一千余家,占所有乐器企业总数的22%以上,主营业务收入占比20%,就业人数约18万人。

  行业体量小文化内涵深

  近年来,乐器特色产业基地和音教示范基地得到了各级政府的高度重视和大力支持,已经或正在成为地方特色文化产业的名片。浙江德清县洛舍镇位于长江三角洲平原西部,洛舍钢琴是中国农村发展史的见证者,也是中国农民创业史中的一个缩影。如今,洛舍钢琴之乡是德清县的“掌上明珠”、文化名片,该县积极引导企业与大专院校、科研单位开展产学研联合,助推钢琴产业转型升级,创新产业发展模式。黄桥提琴产量占全国的70%、世界的30%,获得“中国提琴产业之都”等称号。近两年,在地方政府支持下,黄桥举办“6.21国际乐器演奏日”主会场、“琴韵之星”青少年器乐大赛等活动,打造黄桥琴韵小镇文化新名片。河北省饶阳县是我国北方最大的民族乐器生产基地,以“乐动中国”为品牌,以优雅的民族音乐为主线,以饶阳深厚的农业文化为内涵,以本地特色的旅游资源为载体,用音乐串联经济,用文化促进产业,打造出一张饶阳民乐产业的靓丽名片。以“一座城、一张琴、一台筝”为主题的扬州琴筝文化产业园吸引国内外琴筝大家在此居住,打造周边旅游配套,举办琴学交流会,营造与竹林七贤相仿的生活状态,传承与发扬琴筝(器乐)文化。河北武强示范基地已建成世界乐器博物馆、音乐教育培训中心、音乐体验中心、音乐创业中心四大场馆,将传统单一的乐器培训、销售做到高端化、体验化、生活化,依托全新的经营模式,树立国产乐器品牌在大众心中的品牌形象,并开展多种形式的社会音乐教育服务交流合作。

  “虽然乐器行业体量相对较小,但是具备文化底蕴、历史传承,内涵非常深厚。”曾泽民认为,乐器产业具有三个特点:第一,乐器产业结构调整、产业升级,步入特色化、园区化和跨界融合快速通道。政府高度重视,骨干企业带头,乐器产业基地转型升级成果显著。第二,各个产业基地和音乐教育示范基地高度重视企业和区域品牌建设。抱团经营,打造区域乐器文化品牌。第三,坚持科技创新,推动新材料、新工艺、新产品、新装备应用,不少特色产业基地指导和协助企业综合治理,短期内大见成效。 本报记者 卢旸 文/摄


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)