这场室内乐 主演是大提琴
  发布时间:2017-09-19 10:58 文章来源: 网络编辑:李茹

  9月9日,青年大提琴演奏家鲁鑫与青岛交响乐团合作,为青岛的广大乐迷呈现了一场以大提琴为主角的室内乐音乐会。当天的青岛大剧院音乐厅座无虚席,风格各异、旋律优美的乐曲让观众陶醉。

  人琴合一演绎重奏经典
   当天的音乐会上,鲁鑫使用的是一把1765年制作的Gennaro Gagliano 意大利古董名琴。提起这位“好伙伴”,鲁鑫很自豪:这把琴是大提琴里为数不多的独板琴——通常大提琴的背板是两块板拼起来的,这把琴是一整块木头做的。它的音色非常优美,音量很大,尤其高音穿透力极强。“每一把琴都需要时间来适应它的演奏者,现在它跟随我5年了,可以说已经是我的声音了,用它演奏时完全达到了‘人琴合一’的境界。”
  作为中央音乐学院管弦系副教授、乐队教研室副主任,鲁鑫在室内乐演奏与教学方面具有非常丰富的经验,每年他应邀到青岛交响乐团指导其大提琴声部进行室内乐演奏的训练。本场音乐会,鲁鑫分别与钢琴家王天阳,青岛交响乐团首席、小提琴家刘玉霞以及青岛交响乐团的5位大提琴演奏家合作,为观众演绎了不同形式的重奏曲目,包括大提琴、钢琴二重奏——巴托克《六首罗马尼亚民间舞曲》、贝多芬《十二首变奏曲》、柴科夫斯基《为大提琴和管弦乐队的B小调随想曲》;大提琴六重奏——乔瓦尼·索利玛《大地咏叹调——为6把大提琴而作》、大卫·波帕尔《安魂曲》;钢琴三重奏——德彪西《G大调三重奏——为小提琴、大提琴、钢琴而作》。此外,还有钢琴独奏格林卡《云雀》、施特劳斯《维也纳之夜》。应观众的热烈要求,最后还加演了埃尔加的《爱的致意》、中国民歌《鸿雁》。
  弓弦上的民间舞蹈
   鲁鑫介绍,巴托克《六首罗马尼亚民间舞曲》创作于1915年,由6首小曲组成,素材均取自特兰斯瓦尼亚山区的罗马尼亚民间舞曲。6首乐曲的速度、节奏和特点都不同,原曲是为钢琴而创作,后有弦乐队版、小提琴版,这次音乐会的大提琴版是中国首演。这首作品从技术角度看并不难,主要是风格的把握要准确,它的音乐很形象、很具体,具有浓郁的舞蹈风格,节奏的变化比较多。
  例如,《手杖舞曲》,它的旋律包含了大量的切分节奏,辅以低音和弦,每一段结束时都加上突强的力度,好似用手杖击地的声音;《布劳尔舞曲》是戴饰带时的舞蹈,音乐简洁生动、轻快活泼;《蹬脚舞曲》是妇女们打谷脱谷粒时唱的劳动歌曲,速度徐缓,左手固定不变的节奏配合打谷脱粒的动作,大提琴右手的旋律添加大量装饰音,重音不规则,与低声形成节拍交错;《布舒姆舞曲》的音乐具有典型的罗马尼亚民间风格,抒情而略带忧郁;《罗马尼亚波尔卡舞曲》,其音乐快速活泼,以二拍子与三拍子结合,并在每拍的后半拍加上装饰音为特征;《碎步舞曲》是踏着碎步伐的舞曲,乐曲的低音模仿民间乐器的音响,情绪热烈欢快。
  大提琴六重奏惊艳全场
  鲁鑫与青岛交响乐团的5位大提琴演奏家合作演奏的乔瓦尼《大地咏叹调为六把大提琴而作》也是中国首演。乔瓦尼是当代优秀的作曲家,创作过很多弦乐重奏作品。鲁鑫分析,这首作品并非严格按照古典音乐的写法来写的,有一点流行音乐的风格,旋律非常好听、容易被普通观众接受。作品本身有三个声部,既可以6重奏也可以12重奏,它的一个突出特点就是旋律线条长,一声部与二声部交叉演奏,使得作品的起伏感特别强烈,第三声部从头至尾演奏节奏型,就像大地一样,虽绵延起伏却是万物的根基。
  鲁鑫总结,大卫·波帕尔的《安魂曲》是大提琴重奏作品里的经典之作,原版是为三把大提琴与钢琴而作,由于作曲家本人就是大提琴家,所以作品在技术方面以及音域上都是很让演奏者感到舒服、通畅的;作品本身的旋律性非常强,低音的六连音作为伴奏声部是模仿人的脉搏跳动,虽是安魂曲却充满着对生命的渴望。“其实很多好听的室内乐作品都可以改编为大提琴重奏,但是国内目前从事改编作品的专业人才比较少。”            
  徐丽梅

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)