什么手碟? 难道不是 ?
  发布时间:2017-09-19 10:38 文章来源: 网络编辑:李茹

  演员孙红雷在电视剧《好先生》中,敲打放在腿上的一个形似“UFO”的乐器,发出动听乐音,给很多观众留下了深刻印象。最近,这个神秘“UFO”的演奏视频也在微博、微信等各大平台上疯转,其空灵清脆的音色颇受欢迎,引发人们惊叹“这是什么东西,声音真好听”。这个乐器就是手碟(Handpan)。手碟于2000年被两名瑞士人制成,于2001年正式亮相。手碟在国内比较冷门,在全世界也算是小众乐器。2014年,专业手碟教育机构ALIENMARK Club(AM 手碟俱乐部)创始人马岩组建团队研究手碟制作,突破传统制作方式,降低乐器制作成本,提高乐器生产效率,让更多人有机会感受手碟魅力。今年7月,历时三年研发的AM系列手碟正式推出;12月,手碟博物馆将在北京开馆,展示马岩收藏的137个品牌的手碟。

    弃牙雕、迷手碟
  自己研制系列产品
    出生于牙雕艺术世家的马岩,作为非物质文化遗产传承人从事佛像雕刻近十年。2013年,马岩听到手碟演奏的声音被深深吸引,“声音敲击出来的一刹那,直接扎在我心里了。”于是他停止了所有牙雕工作,一门心思投入到手碟事业中。
  第一步是先想办法拥有这个乐器。当前,手碟只能手工加工,加工工艺繁琐复杂,拿一块钢板做成锅状的模子,然后要靠制作师无数次的手工敲打,在模子上敲出许多凹陷,以此调教手碟内部共鸣,达到调整音色的效果。制作一只好的手碟,不仅需要制作师有好体力、好耐性,更需要制作师有对音色极其敏感的耳力和丰富的制作经验。全球制作手碟的人很少,定制一个手碟需要等待非常长的制作周期,价格也很昂贵。一只传统手碟需要3万元,有些卖到10万元。马岩走访了世界30多位手碟制作者,用了半年时间,终于得到第一支手碟,之后他又跟随一位以色列演奏家学习演奏。
  2014年,马岩成立了ALIENMARK Club(AM手碟俱乐部),为国内喜欢手碟及世界民族稀有乐器的爱好者提供学习平台,邀请国外演奏家来中国演出。同时,马岩开始收藏并研究手碟的制作。他邀请各行各业的朋友到中国来,组成专家团队,研制手碟制作。“我们制作的第一只手碟,无论如何调试,始终达不到心里期待的音色。”马岩找了很多钢板反复试验,不断更换材料,终于找到符合声音要求的材料。目前,AM手碟使用的钢板分别来自瑞士、德国、俄罗斯、中国。“四种钢板就是四种音色。”马岩说:“手碟的制作过程可以在网络上公开,但是材料和烧制工艺是严格保密的,因为这些因素决定了手碟的最终声音效果。”
  他将自己收藏的手碟,根据声音风格、适合人群进行分类,又根据不同类型手碟的特色开发出四个系列AM手碟,比如,A1系列适合专业打击乐演奏者、专业音乐工作者,延音时长3.45秒;M1系列,延音时长达到5.6秒,适合佛教音乐演奏者、瑜伽音乐演奏者。研发过程历时3年,3年里,马岩投入了之前在牙雕创作中获得的所有积蓄。今年7月,AM手碟正式发售。如今,他收藏的手碟涵盖世界137个品牌,将于12月底,在手碟博物馆展出。观众可以从中了解到手碟17年的发展历程。

    编教材、提产量

  从零开始普及手碟
  “手碟演奏起来看似自如、轻松,其实需要具备深厚扎实的功底。手碟既是打击乐器,又是旋律乐器,学习手碟演奏,既要学习节奏技术,又要具备扎实的乐理知识。想把手碟‘玩’好,必须跟随专业老师学习。”在研究手碟制作之余,马岩还邀请德国、俄罗斯、中国等17位手碟演奏家与AM手碟俱乐部一起,用时3年时间共同创编一套从初级到演奏家级、从教师初级到导师级的完整手碟课程、教材和考级系统。
  “国内学习手碟演奏的学员来自各行各业,有从事打击乐教学的教师,有音乐爱好者,有明星,有孩子……年龄跨度也非常大。”马岩希望,通过手碟学习,让演奏者具备即兴能力、创编能力。2016年,AM手碟俱乐部开办手碟大师课,邀请德国打击乐演奏家David kuckhermann、俄罗斯世界民族稀有乐器演奏家Nadishana等为国内手碟爱好者讲解手碟演奏,让更多喜欢手碟及世界民族稀有乐器的国内爱好者,有机会与国外先进技术及演奏方法进行交流。
  “要推广、普及手碟,一定要首先有产量。”马岩介绍,AM手碟中的N1系列打破传统手碟制作方式,完成机械定点调音,不用手工调音,使机械化量产得以实现,从而提升产量,降低制作成本。马岩透露,明年,AM将生产手碟15000只,“不让人们再把手碟看作小众乐器,需要实现手碟从手工制作到机械化量产的过程。” 本报记者 卢旸 文/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)