乐在身边2017中国(上海)国际乐器展览会十月举办
  发布时间:2017-09-13 13:20 文章来源: 网络编辑:李茹

  10月11日-14日,由中国乐器协会、上海国展展览中心有限公司、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办的2017中国(上海)国际乐器展览会,将在上海新国际博览中心举办。展会规模125000平方米,将有10个国家和地区展团携经典乐器集体亮相,包括比利时、捷克、法国、德国、意大利、日本、荷兰、西班牙、英国以及中国台湾,预计共30个国家和地区逾2000家中外企业今年将携新品精品集中展示。

论坛、讲坛 透露行业焦点

由美国国际音乐制品协会(NAMM)及中国乐器协会(CMIA)合力打造的行业论坛,以专题发言和圆桌访谈的形式,搭设畅聊行业热点的对话窗口。今年的论坛将围绕《乐器在我身边——论社区乐器演奏和音乐教育普及》展开讨论,邀请美国国际乐器演奏日组委会主席Aaron Friedman、美国国际音乐制品协会主席Robin Walenta、上海知音音乐文化股份有限公司董事长朱文玉以及来自中国音乐学院和上海音乐学院的代表出席,进行乐器演奏与音乐教育两大领域的跨界对话。

经销商培训课程专为业内从业者提供学习与交流平台。今年展会邀请河北秦川文体乐器有限公司总经理秦川、美国国际乐器演奏日组委会主席Aaron Friedman、美国国际音乐制品协会主席Robin Walenta、四川盛音乐器有限公司董事黄雪颖、深圳天籁琴行总经理刘海强、于斯网络CEO易念华、常德旗手琴行总经理邵建勇,分别就一线音乐教师的激励与培养机制、如何通过个性化策略促进销售增长、琴行及培训机构进入中小学的渠道与盈利模式、未来琴行之路—实体琴行该如何转型、互联网环境下的音乐教育新模式、琴行培训机构的法律常识等方面进行深度分享与交流,为经营者们带来别开生面的实战课程。

Music China音乐课堂系列活动分为教育大师班与音乐分享课两个部分,分别针对教学诀窍理念的分享与社会办学模式的推广展开讨论。今年展会上,人民音乐出版社副总编赵易山,中央音乐学院副院长周海宏,美国曼尼斯音乐学院钢琴教授佛拉迪米尔,钢琴家茅为蕙,吉他手、唱片制作人汶麟,多元化打击乐演奏家THOMAS DYANI,将从不同教学门类、不同应用角度展开对音乐教学的深刻探讨。

意大利布多利陶笛博物馆馆长、陶笛演奏家Fabio Galliani以及知音、罗兰、卡西欧、九拍、小叶子、乐斯、中国风钢琴等知名音乐教育机构的明星教师,也将来到音乐分享课现场,带来各具特色的教学模式的展示。

致力于解读国乐精髓,传播传统文化精华的华乐国际论坛,邀请到国家级非物质文化遗产“江南丝竹”代表性传承人陆春龄,竹笛演奏家唐俊乔,谈传统笛文化的传承与创新;上海音乐学院民乐系副主任陈春园以及青年二胡演奏家陆轶文,畅谈二胡教学的精要所在;中国音乐学院教授王中山也将作客论坛,以其独特的文化视角,与观众一起赏析古筝带来的艺术美感。今年民乐馆内将呈现“丝路箜篌”主题文化展,从卧箜篌到盛世箜篌的发展变迁,从乐器的制作复原到弹奏演绎,近20台箜篌展品,配以箜篌相关挂画,加上专家讲座与现场演出,再现丝绸之路上古老而神秘的琴音。

技术、创新 改变音乐形式

为鼓励并推动行业新技术、新产品的研发与创新,上海乐器展联合上海国际专业灯光音响展,去年首次推出行业科技创新评选,今年新增电子鼓、耳机、麦克风三大品类,通过前期甄选、展前评选、现场投票等形式,评选出最佳创新奖及最具人气奖。

为了探讨MIDI技术领域的技术应用与发展前景,展会开设“MIDI技术及应用论坛”,邀请来自海内外的MIDI先锋,展开跨界思维的激情碰撞。此外,展会还将组织钢琴调律师技术交流会,邀请来自日本及台湾的专业技师开设两场调律讲座,有针对性地解决现有技术难点。

 

现代科技的突飞猛进给传统音乐形式带来了诸多改变契机与创新技术。为了不断顺应市场人群的发展趋势,同时鼓励并推动行业新技术、新产品的研发与创新,为用户带来更好的体验,展会主办方今年首推Music Lab音乐黑科技实验室,通过产品互动展示、玩家分享访谈、工作室体验,引入业内尖端科技、潮流玩法,为音乐爱好者带来更前沿、更炫更酷的音乐概念与形式,促进行业交流、互通与进步。

演出、沙龙 体验音乐乐趣

  展会期间,600多场室内外演出不间断上演,包括曾参与《钢铁侠》《蝙蝠侠大战超人》《独立日》等电影配乐录音的鼓手J.R.Robinson,日本吉他演奏家谷本光,韩国女子组合Bebop队长、韩国鼓手雅妍(A-YEON)等。

展会开设的爵士名家系列活动邀请国内外重量级爵士大咖,为更多音乐爱好者讲述爵士乐背后的音乐故事和社会文化。10月12日上午,贝司演奏家、中国爵士品牌JZ Music创始人任宇清,爵士钢琴演奏家、作曲家黄健怡,毛里求斯音乐家、鼓手Jhonny Joseph,英国爵士歌手Tina May将现场上演爵士乐终极魅力,并在圆桌论坛中探讨爵士生活,带来中外爵士的不同感受;12日下午将有两场中外爵士大师班,由美国小号演奏家、作曲家Theo Croke与中国青年爵士小号演奏家、上海音乐学院爵士乐讲师李晓川将携手从小号开始谈谈爵士乐的特色;被誉为英国最美爵士人声的Tina May与中国爵士钢琴家黄健怡,也将一起聊聊爵士乐中的琴人合一。

今年的“艺术沙龙”,将围绕提琴与钢琴两大西乐器,开展一系列的艺术普及与交流赏析活动。与“艺术沙龙”毗邻的“提琴大师制作工坊”将汇聚以中央音乐学院教授、郑荃领衔的七名中外顶尖提琴制琴师现场献技,带领观众探秘小提琴的诞生过程。

在儿童体验区,小观众们玩中学乐,与家长共享音乐妙趣。占地500平米的互动体验区域——“儿童音乐城堡”,设有小小录音师、跳动的音符、神秘的音律、鼓乐欢乐颂、创意手作坊等互动游戏环节,还有巨型鼓阵、瓶瓶罐罐、脚踏键盘、音乐STEAM教具等可供体验。  

 

 本报记者 卢旸


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)