巴塞尔低调的艺术之城
  发布时间:2017-09-06 11:06 文章来源: 网络编辑:李茹

  Z'Basel an mim Rhi,

  jo dört möchti si! 
  Weiht nit d'Luft so mild und lau,
  und der Himmelisch so blau
  an mim liebe 
  an mim liebe Rhi.
  莱茵河畔,我的巴塞尔,
  清风拂面,天空蔚蓝,
  我的爱,我的莱茵。
  驻足明思特,凭栏远望,
  山谷相间,碧水青田,
  我的明思特,我的巴塞尔。
  这首19世纪初写成的民歌,是18世纪诗人约翰·黑伯尔(John P Hebel)用瑞士德语和标准德语写成的。在巴塞尔几乎家喻户晓。诗的字里行间都流露着本地人对家乡的自豪之情。这个只有18万人口的边界城市,小巧而低调,莱茵河穿城而过,却也散发着特有的光彩。 
  巴塞尔也许并不被人熟知,但如果你喜欢体育,就一定知道网球天王费德勒,费天王就住在巴塞尔乡村半州;巴塞尔足球联队也颇受球迷欢迎。如果你喜欢数学,数学家欧拉的名字你一定不陌生。如果你学习金融,国际清算银行的名字你也一定再熟悉不过。如果你是生物医药行业,那罗氏与诺华一定会让你如雷贯耳。如果你想对机械表艺术品有所研究,那你一定要知道世界巴塞尔复活节前的狂欢节 
  也许大家熟悉舒曼的钢琴套曲《狂欢节》,狂欢节是迎接复活节前6个星期大斋的节日。因复活节是春分后第一个满月后的星期日,每年狂欢节的日期也就略有不同,但都是在2月中到3月初。在德国与瑞士,节日象征赶走寒冷的冬天,迎接万物复苏的春天。虽说在教义字面的意思上是要斋戒,但现在已经没有了这些宗教的意义。瑞士很多地方都有狂欢节,大部分德语区的城市与小镇,都有自己的狂欢节,但最大的狂欢节当数巴塞尔狂欢节。这3天也是巴塞尔人心中最值得期待的3天。
  巴塞尔的狂欢节有700多年的历史,开始于教历大斋首日灰日(Ash Wednesday)后的星期一。狂欢节会在星期一凌晨四点准时开始,持续3天,在星期四凌晨4点准时结束。首先开始的是灯笼的游行。所有参与者穿着颜色鲜艳夸张的衣服,集结在市政厅广场,点燃自己的灯笼,伴着轻柔的军鼓声,吹着短笛开始游行。灯笼大多表达自己的诉求或对这一年里发生重大事件的观感。供电公司会准时给街道断电,市区内的餐馆酒吧,会昼夜开放72小时,但要把门窗都关起来,不可透光。
  星期一与星期三下午正式游行就更加热闹了,每年大概都有一万两千人参加游行。军鼓伴着短笛,穿行在大街小巷。有些队伍是社区的,有些是公司的。很多社团都是提前4到5个月准备排练。整个市区,大巴塞尔与小巴塞尔,到处都飞着糖果、饮料、鲜花、水果与彩色的纸屑。星期二下午的游行是给每个家庭和小朋友准备的。很多家庭,会把自己的孩子打扮起来,放在自家做的花车里,伴着吹吹打打的队伍,给参观的市民发糖果、鲜花,甚至是自己的旧玩具。要想抢到好东西要早参加,并且忍受游行者给自己衣服里塞彩色碎纸屑。

 

  巴塞尔“音乐史”
  巴塞尔虽然不大,却有知名的音乐厅。从火车站出来,坐电车三站,到赤足广场(Barfusserplatz),就来到巴塞尔音乐厅了(StadtCasino Basel)。据说这是音响效果世界前十的音乐厅。巴塞尔音乐厅建于19世纪,一共有1500多个座位。每年的节目单上都群星荟萃。玛塔·阿格里奇,安德拉斯,席夫,郎朗,辻井伸行,格里戈里索科洛夫,都经常在巴塞尔音乐厅演出。住在附近的巴塞尔乡村半州的克里斯蒂安·齐默尔曼,出生在离巴塞尔东25公里的德国的安娜-苏菲·穆特就更是这里的常驻嘉宾了。2016年夏天,音乐厅开始了它大型翻新装修工作。原本安排在音乐厅的节目都改到了其他的几个剧院或者教堂。翻修过程中,人们意外地在音乐厅外墙下面发掘了巴塞尔的古城墙,发现音乐厅地下是17-18世纪时的修道院与医院。这一发现预计将会推迟音乐厅2019年重新启用的计划。
  既然到了赤足广场,可以顺便看一下巴塞尔历史博物馆,历史博物馆的对面,沿着一条隐秘的阶梯走上去,就到了乐器博物馆。乐器博物馆是为专门介绍各种各样古代乐器而设的。建筑本身是修道院,修道院后来曾做过监狱,所有的乐器都是根据年代属性分类,放在“牢房”里。乐器可以利用高科技的触摸屏控制,牢房有特别的隔音与音响效果,让你感受真实的乐器的声音。博物馆每层都有特别的主题,巴塞尔特色的狂欢节乐器占了整一层楼。此外,博物馆还有专门为小朋友准备的试验管风琴机械原理的装置,让小朋友可以近距离了解管风琴这个难得一见的神秘乐器。
  乐器博物馆的旁边就是音乐学院了。巴塞尔大学成立于1460年,有赫赫有名的数学家欧拉坐镇,尼采也在这里教过书。巴塞尔音乐学院却隶属于瑞士西北高等学校。它的前身成立于19世纪中期,1905年正式称为音乐学院,齐默尔曼和被誉为三大长笛大师之一的彼得卢卡斯格拉夫都曾在这任教。巴塞尔音乐学院滋养了很多瑞士本地的音乐家,现在的巴塞尔室内交响乐团(Kammerorchester Basael)沿袭了巴塞尔本地指挥家保罗·萨彻尔(Paul Sacher)的传统,致力于17世纪中期前与20世纪音乐的演出。音乐学院也有爵士乐专业,在音乐博物馆不远处,就是本地著名的the Bird Eye jazz club,是爵士爱好者的必去之处。在丁格利博物馆,每个月的星期五下午,都有免费的爵士乐演出。造纸博物馆偶尔也有爵士乐演出。
  除了巴塞尔音乐厅以外,各个教堂也是音乐会尤其是合唱演出的重要场所。最著名的巴塞尔地标建筑明思特教堂就常有演出活动。明思特教堂坐落在莱茵河边,始建于11世纪,为罗马与哥特式红砖建筑。巴塞尔的合唱团有很多很多,有巴塞尔歌唱俱乐部,巴赫合唱团,康塔塔合唱团,新巴塞尔室内合唱团等等。也许这与巴塞尔以新教徒为主有关。在巴塞尔的华人比较少,但也有自己的合唱团。每年的中秋节,巴塞尔爱华合唱团,巴塞尔爱华舞蹈团,孔子学院以及很多机构都会聚集在明思特广场,庆祝中秋,宣传中华文化。 陈亚男珠宝钟表展与巴塞尔艺术展。这些著名的人和机构都与巴塞尔有很深的渊源,那在名城巴塞尔,这里的音乐生活是否也同样蕴藏着惊喜呢?
  周边信息
  巴塞尔有巴塞尔城市半州与巴塞尔乡村半州。巴塞尔市又被莱茵河分成大巴塞尔与小巴塞尔两部分,巴塞尔位于瑞士法国德国的交界处。巴塞尔市区很小,街道窄,只有电车可以通行。如果在巴塞尔住宿,大部分酒店会提供免费交通天票。可以搭乘市内交通工具。如果没有住酒店,可以提前买好巴塞尔卡,或者在火车站买好天票。巴塞尔卡提供巴塞尔的免费交通与大部分博物馆的半价优惠。如有任何疑问,可以到旅游服务处咨询。
  巴塞尔的美术馆(Kunstmuseum)被业界评为最好的三大美术馆之一,坐落在大巴塞尔的莱茵河畔。2016年4月新展馆开张后,美术馆拥有两个展馆,馆藏繁多且珍贵,值得一去。(上世纪60年代,巴塞尔市民众曾经用投票的方式,用自己的税金买下了一副要被拍卖的毕加索的作品,毕加索深受感动,又送了两副作品给展馆)。世界巴塞尔珠宝钟表展(Basel World)与巴塞尔艺术展(Art Basel)分别在每年的3月与6月。瑞士境内包括巴塞尔的音乐会的票可以从ticketcorner.ch订购。

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)