不仅仅是一个比赛第十届上海国际青少年钢琴大赛闭幕
  发布时间:2017-09-06 11:02 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月23日,由中国社会经济文化交流协会主办的第十届上海国际青少年钢琴大赛在在上海松江顺利落幕。此次比赛,总共吸引了来自全国25个赛区内5万余名年轻选手报名参赛,经过为期半年的赛区选拔,906名优秀选手入围全国总决赛,汇聚上海角逐最终大奖。最终有39位选手获奖。其中,来自上海赛区的叶煊榕(专业院校组)和来自福建赛区的林吴秋彤(非专业院校组)分别获得专业组和非专业组的评委会年度大奖;来自湖北的选手李锦睿和来自辽宁的赵曲一获得储望华作品组荣誉奖和最佳演奏奖。

  
影响广泛 水准大幅提高
  本届大赛评委会主席,钢琴家、教育家朱雅芬今年已经是第5次参与大赛的评委工作。她认为,上海国际青少年钢琴大赛在每一年的赛事中,都有不同程度的改进和提高。“今年这个大赛,由于比赛工作得到了全国各地音乐学院的音乐老师和社会上琴童组织的大力支持,初赛就吸引了5万多琴童参加比赛,进入总赛有近1000人。这已经说明这个比赛的社会影响力。当然,评委阵容也相当强大,大都是各个音乐院校的钢琴专业的老师和教授和国际上享有相当知名度外籍专家。因此,大赛评委们对演奏、评审各方面都有着非常高的标准。除了比赛之外,还有大师班、公开讲座和音乐会,让我们的参赛选手得以在这里和评委专家、大师交流。这个钢琴大赛对于推动全国整体钢琴教育水平和青少年在音乐艺术上的成长也有非常积极的作用。”
  记者通过对各组评委的采访获悉,评委会对今年参赛选手的技术和艺术表现力方面的状态印象深刻。很多评委都认为,今年比赛最大的一个特点就是:选手多、水平强、曲目量宽泛。
  武汉音乐学院钢琴系教授、湖北省钢琴学会会长王健在接受记者的采访中说:“从我担当评委的赛场来讲,就有不少的亮点。比如今年增加了一个作曲家专题组,不同年龄段的孩子去演奏同一个作曲家的作品,很多小朋友表现得非常好。我印象最深刻的是A组8至9岁的选手。这个组别的选手特别多,年龄小,有260多个选手,竞争非常激烈,但是他们可以把钢琴演奏得非常好。可以这么说,今年很多小朋友在诠释音乐方面,越来越全面,从古典时期直到近现代的作品,都表现得很好。要知道,无论是A组别的小学儿童组还是中学的少年组,他们都有非常繁重的课业,但是这些孩子居然可以抽空坚持练琴并到这里来参赛且表现很好,非常了不起。”
  提供平台 在交流中成长
  在松江的比赛现场,场外每每都可以看到家长和带队老师穿梭的身影。宁夏赛区今年是第一次参加“上青赛”,60多个人的团队到这里参赛,共有6位选手入围。其中王佳琦和何熙塬还分别收获了非专业青年组的特等奖第二名和非专业中国作品儿童组的特等奖第三名。
  宁夏大学音乐学院教授、宁夏钢琴学会常务副会长段海燕说:“大家知道我们宁夏地处边缘地区,能够让我们的孩子走出来,看看这个世界,就已经很令人激动了。表面上,这只是一个大赛,但是深层次来说,通过比赛、音乐会和大师班这样活动交流,使这种高规格、高品质的理念也慢慢渗透到我们这些来自边远地区的孩子和教师的脑海中。”
  上海国际青少年钢琴大赛成立于2008年,由中国社会经济文化交流协会携手数十位国内钢琴家在上海联合发起创办。十年来,上青赛逐渐发展成为一个赛区覆盖大半个中国,在业界颇具影响力的优质比赛。大赛组委会主任陆海军认为,十年的快速发展与大赛成立的初衷密不可分:“我们不仅是要通过比赛发现优秀的钢琴演奏人才,更重要的是要为年轻人提供一个切磋学习、共同成长的平台。”
  在为期5天的决赛赛程中,来自各地选手们在参与比赛之余,还能聆听《黄河》钢琴协奏曲的主创储望华分享的创作心路历程,收获郎朗启蒙老师朱雅芬指导的正确指尖发力方法,更能领略鲁宾斯坦国际琴比赛获奖者亚历山大·赛达尔的中国首场音乐会。
  开阔视野 不仅仅为胜负
  “这已经不仅仅是一项赛事,更像是一个钢琴音乐节。”朱雅芬说,比赛将这些喜爱钢琴的孩子汇聚在一起,为他们搭建了一个了解外面世界的平台。这些与国际顶尖钢琴演奏家零距离接触的机会,既能激发起孩子们内心对钢琴的热爱,也能让孩子真正了解外面的世界。朱雅芬强调:“一个比赛的成果不是角逐出几个名次,颁发几个奖项,而是能真正推动钢琴教育、社会文化建设的发展。”
  一位来自海口的琴童家长对记者说:“我们今年是第二次参加‘上青赛’。对于我而言,孩子能够开阔眼界更加重要,而不是来到这里拿名次。”
  本次大赛艺术顾问、上海音乐学院钢琴教授唐哲说:“国内很多的比赛,大部分就是参加比赛后,获奖选手拿一个奖就完了。但我更希望我们这个比赛,能有更多教育的功能在里面。参加比赛或者举办比赛究竟是为了什么?大赛并不仅仅是为了拿一个奖。我们希望大赛能够创造一个大家交流的平台,这个交流是各个层面的,有老师和老师之间的,学生和学生之间,或者评委和选手之间的。比如,今年的这个比赛就有这样一个落选的选手,后来出现在我的大师班课上。我得到这个信息非常高兴。这位选手并没有进入决赛,照样来上大师课。我们创造这个平台,就是让学生到这个平台来体验,音乐比赛不仅仅是为了胜负,而是为了真正在这里得到交流和提高。”
  消除差异 始于金字塔基
  从第一届比赛的百十来人到如今几万人报名参赛,从几个城市到最终辐射全国25个赛区,从国内走向国际,历经十年的磨砺,如今的“上青赛”已经成为了一个辐射面广、水准高且越来越受欢迎的赛事。众多国际大赛的评委经历让唐哲欣喜地看到中国钢琴水平的提升:“目前中国的钢琴教育处于世界领先水平,但这仅仅代表处于金字塔尖的人。”长期从事的钢琴等级考试工作,让包括朱雅芬和唐哲等评委意识到,建造金字塔基座的重要性。许多评委在欣喜于参赛选手水准提高的同时,亦看到了基层钢琴教师素质培养的重要性。中国目前的钢琴教育依旧面临着地区发展不平衡,师资水平层次不齐等问题。
  在很多评委看来,真正从小热爱钢琴,不需要任何形式督促练琴的孩子凤毛麟角,因此老师的教学理念和教学方式是否能够调动起孩子的好奇心和求知欲就极为关键。唐哲说:“我们现在要做的是提升全国范围内不同层次的教师的水平。对于广大的钢琴教师而言,只在自己的琴房里授课是无法与外界接轨的,应该不停地寻求学习的机会,从自己的琴房里‘走出来’,通过参加各种形式的比赛和音乐会,来促进学术交流,增进知识流动。只有普遍提升全国范围内钢琴教师的水平才能真正带动整个钢琴教育的发展。我们希望通过这些活动,促进国内不同地区间的、国内与国际间的音乐艺术沟通。”
  本报记者 李瑾

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)