不是练的少 而是想的少
  发布时间:2017-09-06 11:02 文章来源: 网络编辑:李茹
   如何学好大提琴?这要从老师和学生两个角色来讨论。会拉琴未必会教琴,目前的大提琴老师队伍庞大而混杂,一些培训机构不正规,老师教学存在许多通病,这些通病会直接影响到学习者的学习效果和技能提升。比如,一些老师不注重基础教育,不教授音阶琶音练习,拔苗助长。练习曲是学习的食粮,老师是营养师,需要合理搭配、量体裁衣,一些老师对练习内容数字推进,缺乏科学合理性,极大地阻碍学习者机能和技能的全面提升。
  此外,我在教学实践中经常遇到一些学琴者在演奏乐曲时“秀”得过分,这也是因为有些老师教给学习者虚、大、空的演奏状态,这样看似有“大家风范”,然而却让学习者忽视了音乐本身的真善美。老师应该在教授专业技能的同时起到审美的引领作用,准确地把握作品的风格定位,然后传达给学习者。
  学习者对自身的角色也要理性思考。首先要先弄懂学习的内容,理性思考,摸索出适合自己的、科学的练习方法。一些学习者练琴效率不高,并非是其能力不够,而是理性思考不到位,缺少协调一致的学习方法。我一贯倡导:心、脑、神、体四位一体。具体来说就是数、读、唱、听——数拍子不能猜、不能等;读谱子不能溜、不能错;唱音高不能懒、张开嘴;听音准辨高低,不能偏、不能晃。我要求每一个学习者在练习过程中要抓住慢练这个“定神针”。慢的实质是更准确到位,可以说今天的慢就是明天的快。同时要求每一个学习者从唱入手、多唱,事半功倍;然后用节拍器规范肢体动作,做到时间与空间变化统一;最后再进行合成练习。
 大提琴演奏家 李勇

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)