果蔬风铃、萝卜唢呐、椰子沙锤……你不知道的最“美味”乐器
  发布时间:2017-06-21 13:15 文章来源: 网络编辑:李茹

  5月26日—29日,北京国际乐器展上,中国音乐学院音乐科技系与演艺设备协会准备了一场好听好玩的蔬菜乐器展。

  在音乐科技系蔬菜乐器体验区,蔬菜单簧管、萝卜竖笛、萝卜唢呐、椰子沙锤,还有胡萝卜木琴、果蔬风铃、土豆高尔夫、蔬菜打击乐、水果连连看……好吃又好玩的蔬菜乐器悉数登场。这些蔬菜乐器都是由中国音乐学院音乐科技系乐器声学专业学生设计制作。“常规的乐器都用木材、金属等材料制作,既不环保,制作工艺又复杂。用蔬菜制作乐器,材料易得,制作简单快捷,演奏完还可以拿去烹饪。”中国音乐学院音乐科技系的李子晋介绍,“制作乐器对蔬菜的要求并不高,只要新鲜、有一定含水率,能够导电就可以。”
  在展会上,每天都举办小型蔬菜乐器演奏会,吸引观众驻足。金音产业园运营总监李博参观蔬菜乐器体验区后说:“我本人很喜欢这种跨界的、别样的思维。蔬菜连接电路之后发出乐音,也许对孩子的音乐启蒙有帮助。孩子见到与生活贴近的乐器会特别想尝试。希望可以将蔬菜乐器植入我们的项目中,在武强世界乐器博物馆中展示。”“展出后,出现了很多预期之外的市场需求,很多人谈合作、推广,希望能够请蔬菜乐器去展示,举办音乐会。” 李子晋说,蔬菜乐器激发孩子们对音乐的兴趣,他们发现,音乐并不是每天被迫练琴那么苦闷的事;希望能通过展示这种无添加剂、少污染的环保乐器,唤起人们的环保意识,唤起人们对音乐艺术的热爱。
  果蔬风铃
    触碰悬挂在墙壁上的果蔬发出乐音。演奏者通过记忆各个音符对应的水果,了解音符和音乐,还可以演奏短小的旋律,寓教于乐。
  胡萝卜木琴
  用胡萝卜、黄瓜等代替木琴的木片,连上电路设备后,轻轻敲击即可发出悦耳之声。人们可使用一台“木琴”演奏,也可以使用两台“木琴”合作演奏。琴上贴有简谱标签,能帮助现场观众快速认识音阶,弹奏出简单的曲子。“胡萝卜木琴演奏效果达到我们预期的乐器标准,不但发出乐声,高、低的排列也让演奏者很容易上手。”李子晋介绍。
  土豆高尔夫
  这是一套会唱歌的高尔夫装置,通过一杆或者多杆的方式将“土豆球”打进球洞里,当土豆高尔夫在迷你球场滚动时,球场会根据滚动的情况唱出强弱高低不同的音调。在游戏中设置不同难度,让人在音乐中挑战难关,在运动中体会音乐。
  水果连连看
   除了用蔬菜、水果制作的乐器,音乐科技系学生还用Max/msp jitter编程完成了一款锻炼身体协调性的互动游戏装置——水果连连看。大屏幕上的水果一亮,吃货要快速反应,手脚并用将大屏幕上对应的水果全部按下、踩下消灭,规定时间内,按下正确的水果越多,最终得分就越高。
  李子晋说:“这些乐器、游戏的装置、程序、传感器都是学生自己做的,效果都不错。制作蔬菜乐器,让生活中最简单的东西发出声音,锻炼了学生的动手能力,让他们觉得音乐是个很有意思的事情。自己的奇思妙想得到实现,并在乐器展会上展示出来,自信心也得到增强,未来的教学中,我们会继续进行这样的创新。” 本报记者 卢旸 文/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)